В апреле российские банки поставили антирекорд по выдаче кредитов. За первый месяц карантина объем выданных денег рухнул почти в два раза, до 755 млрд рублей. Меньше было только в январе 2018 года, когда спрос на кредиты традиционно слабеет, подсчитала FinExpertiza. Но, несмотря на снижение выдачи, эксперты полагают, что к осени долговая нагрузка россиян только вырастет.
Во время режима самоизоляции лидерами по снижению выдачи кредитов стали Чечня (-67,3%), Астраханская область (- 54,2%), Краснодарский край (-53,4%), Ингушетия (-53,3%), Московская область (- 53,2%) и Калмыкия (-53%).
Эксперты связывают падение выдачи с введенными ограничениями и снижением доходов россиян. Дело в том, что в этот период почти половина граждан потеряли прежнюю зарплату. Многие люди были отправлены в бессрочные отпуска или вовсе лишились работы.
В этих условиях банки ужесточили проверку финансового положения заемщиков и чаще всего отдавали предпочтение кандидатам с образцово-показательной кредитной историей. Вдобавок граждане и сами стали подавать меньше заявок на ссуды, опасаясь в период неопределенности влезть в неподъемные долги.
Однако сокращение выдачи кредитов не означает ослабления кредитной нагрузки на россиян. Вместе с наступлением пандемии объем долгов граждан вовсе не уменьшился. Значительная доля проблемных ссуд попросту была отложена за счет кредитных каникул. Однако даже спустя несколько месяцев финансовое положение должников вряд ли заметно улучшится, считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
«Проценты все равно продолжают начислять, пусть и по льготной ставке. И общая сумма долга увеличивается, а доходы заемщика могут так и не восстановиться. Это грозит ростом закредитованности граждан и еще большим снижением доходов населения», – отметила эксперт.
Ранее эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) спрогнозировали падение реальных доходов россиян к концу года на 5,2%. Такое снижение наблюдается впервые с кризиса 1998 года.