Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» специально для Bankiros.ru:
Конечно, с августом связаны очень неприятные воспоминания о дефолте и девальвации 1998 года, но в этот раз ничего страшного не предвидится. Смена власти в Кабуле никак не влияет на экономику России или глобальные тренды. В пользу российской валюты говорят сохраняющиеся ограничения на внешний туризма и замедление инфляции. Сезонный данный фактор или нет – мы скоро узнаем.
При этом Банк России, вероятно, продолжит повышать ставку, на конец года мы ее оцениваем в 7-7,25%. А это еще один дополнительный фактор в пользу рубля. А главное – рубль, как и казахстанский тенге или азербайджанский манат, это сырьевая валюта. А цены на нефть и газ бьют рекорды. В случае холодной зимы Европа может столкнуться с реальным дефицитом газа, пострадать, прежде всего, должна Германия. В этом случае цены на газ могут подскочить до 1000 долларов за тысячу кубометров, сейчас они немногим менее 600 долларов за тысячу кубометров.
Против российской валюты играет выплата дивидендов российскими компаниями. Часть иностранцев выводит полученные дивиденды за границу, меняя их на доллары. Доля нерезидентов во free float российских «голубых фишек» – 30-40%. Наибольшая доля нерезидентов во free float «Газпрома», «Сбера» и «Лукойла», а также в префах «Сургутнефтегаза».
Но главное, что поддерживает доллар – это валютные интервенции Министерства финансов РФ. Лишь исполнение бюджетного правила не позволяет рублю перейти к устойчивому укреплению. С 6 августа по 6 сентября на покупку валюты будет выделено 315,9 млрд рублей. Конечно, разговоры о кризисе не лишены оснований. Он вполне может начаться из-за ужесточения монетарной политики ФРС США и вызвать обвал акций, нефти и валют emerging markets. Однако, данный сценарий возможен не раньше октября-ноября.
Доллар, очень вероятно, проведет до конца августа в коридоре 72-74 рубле, евро – в коридоре 85-87.