Прямо сейчас американская экономика находится в довольно затруднительном положении. Торговые войны с Китаем сильно истощили ресурсы США. Причем для доллара последние несколько месяцев тоже нельзя назвать простыми: цены на нефть возобновили рост, ФРС вынуждены смягчать денежную политику из-за замедления темпов производства, а госдолг страны достиг рекордных 22,07 трлн долларов. Вишенкой на торте стал недавний прогноз дефолта в сентябре и последующей девальвации американской валюты.
Мы разобрались, приведет ли это к потере долларом статуса мировой резервной валютой? Оказалось, что все не так просто.
Кто назвал доллар главной мировой валютой?
В 1944 году после Бреттон-Вудской конференции Объединенных наций 44 страны подписали одноименное соглашение о создании новой системы денежных отношений. Тогда были установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц к базовой валюте - доллару. Почему именно к нему? Несмотря на формальный отказ от "золотого стандарта", желтый металл оставался ключевым финансовым ресурсом. А у США к тому моменту скопилось более 70% мирового золотого запаса, в том числе хранилось золото и большей части европейских стран. Другим важным фактором выступала мощнейшая экономика производства Штатов.
Тем не менее, эта система начала давать сбой уже через несколько лет. Сначала из-за усиленной эмиссии нарастал риск гиперинфляции. Затем из-за сокращения золотого запаса Штатов. Тогда в 1978 году была принята Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют. Однако главной резервной валютой вновь был признан доллар.
Настало время перемен?
Сейчас вероятность дефолта американской экономики крайне высока, поскольку Федеральная резервная система отказалась увеличивать потолок госдолга, а свободных средств на выполнение обязательств у США нет. При этом из-за затяжных внешних конфликтов Вашингтон компрометирует статус надежного торгового партнера.
В первую очередь об этом заявляют Китай, Россия и Япония. Китай уже давно создает условия для того, чтобы сделать юань мировой валютой. В 2010-ых страна закупила рекордное количество золота (около 60 млн тройских унций), после чего МВФ внесла юань в список резервных валют.
Читайте также: Стало известно, сколько будет стоить доллар после дефолта в США
Вдобавок на недавнем саммите G20 Великобритания, Франция и Германия заявили, что запустили новый механизм мировой торговли под названием Instex. Его основной целью является торговля с Ираном в обход системы SWIFT. Многие российские эксперты уверены, что это начало дедолларизации.
««INSTEX — это и есть дедолларизация», — пояснил мне российский специалист, который в курсе работы по формированию нового механизма. Доллары для сделок с Ираном использовать заведомо нельзя, напомнил он, поскольку «любая долларовая проводка через корсчет будет немедленно заморожена», – заявил обозреватель ТАСС Андрей Шитов.
Несмотря на угрозы со стороны США, 28 июня в Instex прошла первая транзакция.
Какова вероятность глобальной «дедолларизации»?
Очевидно, что для американской валюты сейчас создаются самые неблагоприятные условия за последние 70 лет. Тем не менее, далеко не факт, что дефолт Вашингтона заставит мир отказаться от доллара. Не стоит забывать, что доллар все еще конвертируется в золото. Из-за этого около 80% активов стран с самыми большими запасами номинировано в американской валюте, отмечает Альберт Кятов, ведущий аналитик компании «ФинИст».
Также стоит признать, что очевидной замены доллару сейчас нет. Главные претенденты на звание новой мировой валюты – юань и евро. Но экономика ЕС в последние годы утратила статус одной из ведущих. Китай же давно готовится к «экономической революции», но такие изменения могут вызвать шок похлеще Никсоновского.
Читайте также: Набиуллина рассказала о «грозном вызове» для российской экономики
К тому же в истории послевоенного мира еще не было дефолта крупнейшей экономики планеты. Поэтому большинство экспертов теряются и не могут дать какой-то конкретный прогноз. Особенно учитывая то, что еще в прошлом году большинство из них были уверены в долговечности «американца».
«Доллар просуществует еще не одну сотню лет, и все это время будут вестись разговоры о его скорой кончине. Между тем США, как и прежде, будет наращивать потолок госдолга, и экономика США продолжит «расти в долг». Тем более что после саммита G20 стало известно о том, что торговая война с Китаем, которую все считали спусковым крючком для начала масштабного кризиса в США, откладывается», – заявил в декабрьском интервью «Газете.ру» управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
И тем не менее госдолг Штатов продолжает расти, а торговый войны с другими странами вспыхивают все чаще. Многие эксперты сходятся во мнении, что США – «слишком сильная страна, чтобы так упасть». Последние 70 лет у Вашингтона получалось спасать экономику, при этом только усиливая ее. Поэтому почти невозможно предугадать, что будет с мировой экономикой в случае дефолта США и девальвации главной валюты мира. Одно известно точно – если правительство штатов это допустит, мир может вновь погрузиться в кризис.
Спорьте, не спорьте, а курица будет стоить 25 юаней.