В России проживает около миллиона пенсионеров, которые имеют задолженности по кредитам. Зачастую самим пожилым людям деньги не нужны, но они подписывают долговые соглашения за своих детей или внуков. Эксперты рассказали «Московскому комсомольцу», как решить проблему задолженности среди пожилых, и возможна ли кредитная амнистия для пенсионеров.
Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ Алексей Зубец уверен, что за просроченные кредиты несут вину, как сами получатели, так и банки, которые далеко не всегда проверяют дееспособность заемщиков.
«По документам кредит в банке может получить любой гражданин, но расплачиваться за него приходится конкретному заемщику, предоставившему паспорт для оформления займа», – рассуждает эксперт.
Он уверен, что большая доля ответственности лежит на финансовых организациях, которые должны определять, кто действительно сможет оплачивать кредит, а для кого, это станет непосильной задачей, как в случае с пенсионерами.
Зубец также отметил, что повальное субсидирование всей кредитной просрочки не спасет ситуацию.
Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отмечает, что граждане страны финансово неграмотные, поэтому ответственность за долги должна лежать не только на заемщике, но и на кредиторе.
По словам эксперта, пенсионеры всегда воспринимались банками как перспективные заемщики, так как они гарантированно получают официальные доход.
«Кредитные отделения знают, что пенсионер получает, условно говоря, свои 20 тысяч рублей, из которых 5 тысяч банк может забрать себе», – сказал Беляев.
Именно поэтому к пенсионеру, получающему месячную субсидию, предъявить претензии гораздо легче, чем искать молодого человека с неизвестными банковским реквизитами, заключил эксперт.
Напомним, что глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам начнут выплачивать пенсию цифровыми рублями.