Вокруг нас стало много рекламы об инвест-копилках, подарочных акциях и гайдах от блогеров «Как начать инвестировать»? Для людей старой закалки все это может показаться мракобесием, а словосочетание «социальная сеть инвесторов» в лучшем случае вызовет глубокое недоумение. Очевидно, что это не первые звоночки, а следствие – мир инвесторов поменялся. Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал в беседе с Bankiros.ru о том, как выглядит инвестор сегодня и он чем отличается от инвесторов 10-20 лет назад.
Мотивация инвестировать
Начнем с того, что закон об инвестиционной деятельности появился только в 1991 году Появление закона признак того, что деятельность начала распространяться, и ее нужно регламентировать. 90-ые стали временем новых возможностей для предприимчивых людей, однако страна переживала трудные годы. Говорить о финансовой грамотности или подрастающей культуре инвестирования среди непрофессионалов, конечно, не приходилось. Инвестирование возможно только в той ситуации, когда человек способен что-то регулярно и системно откладывать и инвестировать. Но это не сценарий 90-ых и нулевых, когда многим не хватало зарплаты даже на товары первой необходимости – приходилось выживать.
В кризисные времена большая часть инвесторов думает о том, как сохранить сбережения. Более опытные инвесторы используют периоды спада для того, чтобы приумножить капитал. Это рисковая стратегия, к которой инвестор с небольшим опытом прибегать не будет. В России 90-х не было опытных инвесторов, да и сам финансовый рынок только формировался, поэтому большая часть инвесторов прибегала к простой инвестиционной стратегии – покупали доллары и хранили их в стеклянной банке. Так и вправду было надежнее.
В десятые годы XXI века с ростом доходов у населения совпало важное событие: подросло новое поколение людей, которые помнили голодное, лишенное покупательского бума детства, – людей, которые теперь жили в достатке, обеспеченном родителями. Поколение миллениалов, как их принято называть, ориентировано на такой уровень заработка, который не ограничивал бы их в покупательских потребностях.
Это поколение 25-35-летних, которое сейчас активно заявляет о себе среди инвесторов. Но совсем не так, как мы привыкли: их много, они следуют разнообразным схемам инвестирования и обладают очень разным достатком. Только за январь 2021 года количество зарегистрированных клиентов в системе открытых торгов Московской биржи среди физических лиц выросло на 874 239 клиента. А прирост за год составил 9 млн.
Откуда берут информацию
Новое поколение предпочитает упрощенное восприятие информации. И некоторые видят в этом выход на «сакральную» территорию, которая предполагает сосуществование только «адептов» знания, разговор на специфическом языке терминов и узкий круг последователей.
Но, как мне кажется, все несколько проще и может объясняться принципами некоторых физических законов: энтропии, как фундаментального стремления Вселенной, и закона сохранения энергии, как следствия тенденции к переизбытку информации.
Энтропия приводит к разряжению и децентрализации инвест-пространства: много игроков, много хаотичной и доступной, не всегда правдивой информации. Это приводит к ощущению хаоса и распространению временами наивных мнений, ложных инсайтов и фейковых инсайдерских данных, которые создают контент-менеджеры для Instagram-блогеров – без обид для последних. По все тому же закону, среди массы эпигонов, встречаются и настоящие самородки.
Закон сохранения энергии не позволяет миллениалам терять фокус – они приходят в инвестиции не для того, чтобы тратить время и становиться узкими специалистами. Они «майнят» ресурс для реализации желаний, чтобы получить эмоцию и впечатление. По подсчетам The Resolution Foundation, миллениалы не слишком стремятся обзаводиться традиционными «ценностями»: к 45 годам только у 47% будет свое жилье.
Как инвестируют
Новые инвесторы любят социальные сети, поэтому так много появилось площадок, которые используют схожий формат или размещаются в блогах: Пульс, Smart Lab, Investing.com, TradingView. Многие ведут блоги на YouTube, ищут свою аудиторию в TikTok, Яндекс.Дзене и так далее – иными словами создают контент там, где его проще распространить.
Блоги как таковые были и раньше, но на отдельных платформах. Сейчас они закономерно переместились туда, где есть трафик. Блоги стали разнообразнее – это не только информация о том, как инвестировать, но репрезентация смежного образа жизни – без пиджаков, галстуков и котировок на завтрак. Все это заставляет миллениалов проникаться.
Вторая особенность, следующая от стремления получать лаконичную и понятную информацию, – развитие приложений для инвестиций и геймификация. Яркий пример – рекламные кампании от Тинькофф с подарочными акциями за прохождение бесплатных уроков. В Приложениях такого рода уже сформированы готовые пакеты для инвестирования, есть советчики и статьи для вдохновения.
Приложения дают инвесторам ощущение контроля, безопасности и переводят инвестиции в понятную и привычную плоскость.
Миллениалы предпочитают доверительное управление. Стремясь заложить основательную базу, чтобы в дальнейшем экспериментировать с акциями и стартапами, молодые люди приобретают коммерческую недвижимость институционального характера, которая реализуется через паи закрытых паевых инвестиционных фондов. Такая инвестиция отвечает параметрам полностью пассивного дохода, при этом довольно надежна в экономически-изменчивом мире. Мы наглядно видели подтверждение этому в период пандемии, когда всеобщий локдаун мало затронул торговые центры с продуктовым ритейлером в качестве главного арендатора.
Портрет современного инвестора
В общей структуре инвестиций в коммерческую недвижимость под управлением компании AKTIVO мы видим такие особенности портрета современного инвестора:
принадлежность к поколению: 51% миллениалы, 1% – зумеры и 48% – предыдущие поколения; за последние 3 года доля миллениалов подросла, а доля инвесторов из предыдущих поколений сократилась на 4 процентных пункта – мы предполагаем, что доля миллениалов продолжит постепенно вытеснять инвесторов предыдущих поколений;
на пайщиков фондов AKTIVO из Москвы и Московской области приходится существенная доля инвестиций – 69%. Далее следуют пайщики из Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 7% долей. Замыкают лидирующую группы пайщики из Самарской, Ярославской и Псковской областей. На каждый из этих регионов приходится доля в 2,5%. Всего пайщики фондов AKTIVO проживают в 56 регионах РФ.
основной источник инвестиций большинства пайщиков – заработная плата. У зумеров на данный источник приходится только 26%, тогда как у миллениалов – 47%, а у предыдущих поколений инвесторов – уже 58%. Продажа иного имущества или наследство формируют 15% источников финансирования инвестиций пайщиков. На доход от предпринимательской деятельности приходится четверть источников финансирования инвестиций у миллениалов, что вдвое больше, чем у предыдущих поколений.
Данная статистика свидетельствует о том, что лишь небольшая часть инвесторов прибегает к конвертации имеющегося имущества в паи ЗПИФов недвижимости. Основные инвестиции производятся из основного текущего источника доходов – заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности. Эта тенденция характерна для всех поколений кроме зумеров, по которым объем статистической информации пока не велик.
Таким образом, мы отмечаем изменение портрета инвестора, говоря про миллениалов, но не менее интересная история произойдет с зумерами – они также новички и совсем скоро им придется поддерживать себя финансово самостоятельно. Но эти инвесторы еще больше живут в мире диджитал и более нацелены на экологию и принципы ЗОЖ – в том числе по отношению к потреблению. Как они изменят мир инвестиций – покажет время.