По итогам прошлой недели российская валюта прибавила к доллару всего 0,4%. Столь слабая динамика рубля объясняется усилившимися санкционными рисками. Так, Конгресс США опубликовал законопроект о введении санкций против России и других стран за вмешательство в американские выборы (DETER Act). Вместе с тем сохраняется неопределенность со вторым раундом санкций за химоружие (DASKA Act). В конце марта в СМИ появилась информация, что соответствующий законопроект лишь ожидает подписи Дональда Трампа.
На старте этой недели нацвалюта попытается развить укрепление к доллару на фоне дорожающей нефти. Получится ли у рубля на этой неделе оторваться от американской валюты, – рассуждают эксперты.
Санкции могут стать условностью
Первая версия DETER Act обсуждалась в американском Сенате еще в начале 2018 года, но публичная работа над законопроектом началась только недавно. Документ предполагает, что в течение 60 дней после любых федеральных выборов директор нацразведки США должен установить факты иностранного вмешательства в избирательный процесс. Если таковые подтвердятся, проект закона позволяет в течение 30 дней ввести санкции в отношении банков и энергокомпаний страны-нарушителя.
По мнению экспертов, закон будет применим к ближайшим федеральным выборам, поскольку спецпрокурор Мюллер так и не обнаружил следов «руки Кремля» в президентских выборах 2016 года.
При этом многие ограничительные меры DETER Act перекликается с содержанием DASKA Act. Так, в проекте санкций за вмешательство в выборы также есть пункт о блокировке долларовых счетов Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа. Также в DETER Act встречается положение о запрете вложений в российский госдолг и энергокомпании.
Как предположил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, наличие двух почти аналогичных документов увеличивает шансы на подписание одного из них. Если выбирать меньшее из двух зол, то для рубля более предпочтителен DETER Act, поскольку он не подразумевает моментальных санкций против отечественного финансового сектора.
Будут ли поднимать вопрос об одном из санкционных законопроектов в Конгрессе на этой неделе, пока неизвестно. Впрочем, небольшой удар по нацвалюте может нанести публикация протоколов мартовского заседания ФРС. В среду участники рынка должны выяснить, что же заставило регулятора в очередной раз отказаться от повышения процентной ставки.
Если причина окажется в замедлении американской экономики, это может снизить спрос на рисковые активы, в том числе нефть и рубль.
Рубль нашел точку опоры в нефтяном ралли
В отсутствии других крепких факторов стабильность рубля зиждется на нефти. При этом цены на «черное золото» в первом квартале продемонстрировали впечатляющий рост на 33%. Это самый значительный квартальный рост за последние 10 лет.
В понедельник ключевой для России сорт нефти Brent преодолел отметку в $70 за баррель. Это произошло на фоне хорошего отчета по занятости в США за март и новостях о скором подписании торгового соглашения между США и Китаем.
Однако долгосрочным драйвером нефтяных цен уже четвертый месяц подряд выступает снижение добычи нефти странами ОПЕК+. В марте участники картеля сократили производство сырья на 295 тысяч баррелей в сутки, до 30,385 млн.
Ближайшая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ запланирована на май. В картеле планируют обсудить вопрос о продлении договоренности по сокращению нефтедобычи.
«Вполне вероятно, что, исходя из хорошей конъюнктуры рынка и сокращения запасов, в июне этого года также может быть принято решение об отказе от сокращения объемов добычи и их последующем увеличении», – предположил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Даже если представить, что соглашение между странами ОПЕК+ не будет продлено, у нефти достаточно факторов, которые позволят сохранить цены на довольно высоких уровнях. Нельзя не отметить энергетический блэкаут в Венесуэле, санкции США против Ирана, а также вооруженный конфликт в Ливии.
По мнению аналитика Нордеа Банка Татьяны Евдокимовой, на этой неделе Brent будет варьироваться в диапазоне $69,5-71,5 за баррель.
В пользу рубля также будет действовать сокращение покупок иностранной валюты Центробанком в рамках бюджетного правила. С 5 апреля и по 13 мая регулятор ежедневно будет покупать валюту на сумму 14,4 млрд рублей против 18,3 млрд в марте.
Кроме того, замедление инфляции по итогам марта (0,3% месяц к месяцу и 5,3% год к году) тоже может помочь рубля.
«Инфляция по итогам марта оказалась умеренной, повышая вероятность более быстрого перехода ЦБ к снижению ставки. В отсутствие новой информации по санкциям данный фактор продолжит выступать в качестве поддержки для рубля через покупки на рынке ОФЗ», – заявила Евдокимова.
Прогноз
В целом наибольшую поддержку рублю на этой неделе должны будут оказывать сообщения о торговых переговорах США и Китая, а также растущие цены на нефть, считает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.
Эксперт предполагает, что до конца недели доллар будет двигаться в диапазоне 64,50-65,15 рублей.
В свою очередь, на евро будет давить ожидание и последующие результаты экстренного саммита ЕС, в рамках которого будет обсуждаться вопрос выхода Великобритании из состава Еврозоны. Поэтому евро к концу недели может как просесть до 72,33, так и подскочить к 74,53 рублям.