- могут ли в России заморозить вклады;
- откуда банки возьмут деньги для выплаты процентов по депозитам.
В интернете все чаще всплывает информация о том, что вклады физлиц могут заморозить. Появились заявления, что в ЦБ создали комиссию по разработке данного вопроса, чтобы замедлить инфляцию (так как выплата процентов по почти 55 трлн рублей на депозитах граждан приведет к разгону цен) и отказаться от дальнейшего повышения ключевой ставки.
При этом в Минфине могут поддержать идею, чтобы закрыть свои цели: сократить дефицит госбюджета за счет сбережений россиян, увеличить поступления на расходные части, в том числе на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и нацпроекты.
Могут ли действительно заморозить вклады граждан и откуда банки возьмут деньги, чтобы выплатить проценты по рекордно высоким ставкам, рассказала Bankiros.ru кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ Светлана Сазанова.
Почему россияне несут деньги в банки?
«Банковские вклады являются самым консервативным и наименее рисковым инструментом инвестирования. Разумеется, при условии надежности банковской системы страны в целом», – отмечает эксперт.
Высокий уровень доверия к банкам наряду с привлекательными ставками – вот два важных аргумента для вкладчиков (первичных инвесторов), обращает внимание спикер.
Заморозка вкладов в России
Дискуссия о заморозке вкладов развернулась в декабре 2024-январе 2025 года на фоне высокой ключевой ставки Банка России. Участники дискуссии стали активно обсуждать вероятность заморозки вкладов и/или процентов по ним.
Однако 13 января 2025 года Банк России выступил с заявлением об абсурдности подобных прогнозов, поскольку даже частичная заморозка вкладов или процентов способна подорвать доверие к банковской системе и вызвать отток денежных средств из банковского сектора, что негативно отразится на экономике России, ссылается на публикацию из официального телеграм-канала ЦБ РФ Сазанова.
«Заморозка вкладов и/или процентов по ним не решит ни проблему дефицита бюджета, ни проблему инфляции, а лишь вызовет обвал финансового сектора, фондового рынка и экономики в целом», – предупреждает спикер.
Откуда банки возьмут деньги для выплаты процентов?
Выплаты процентов по вкладам по итогам 2024 года превысят 7 трлн рублей. Об этом рассказал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер в рамках 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».
При этом ни Банк России, ни крупнейшие банки страны не ответили на главный вопрос дискуссии, обращает внимание собеседница Bankiros.ru: как банки заработают процентный доход для своих вкладчиков в условиях сокращения кредитования из-за высоких ставок по кредитам?
Ведь банки – это посредники между первичным инвестором (вкладчиком) и инвестором (компанией реального сектора). Рост процентной ставки повышает издержки компаний реального сектора и снижает их прибыль, поэтому из инвестиционного процесса выпадают компании, которые не могут генерировать прибыль на уровне 25-35% годовых, объясняет экономист.
А это, как правило, стартапы в таких перспективных отраслях как ИТ, ИИ, биотехнологии и тому подобное, перечисляет эксперт.
«Компании, которые успели сформировать свой потенциал в условиях низких процентных ставок, устоят, но отрасль не сможет развиваться без притока ″свежей крови″ – молодых компаний, которым необходимы заемные ресурсы», – уверена спикер.
Одной из главных задач, стоящих в настоящее время перед российской экономикой, является рост капитализации ведущих отраслей. А для ее решения необходим рост стоимости акций российских компаний, то есть рост спроса на них, поясняет Сазанова.
«Переориентация капиталов первичных инвесторов с рынка банковских услуг на фондовый рынок способна решить и проблему роста капитализации российских компаний, и проблему выплат высоких процентов по текущим депозитам», – заключает собеседница Bankiros.ru.
Светлана Сазанова – кандидат экономических наук, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ.
Ранее Сазанова рассказала, почему и когда доллар может взлететь до 130 рублей.
- Высокий уровень доверия к банкам наряду с привлекательными ставками являются главными причинами спроса на вклады.
- Банк России выступил с заявлением об абсурдности заморозки денег на вкладах граждан, поскольку даже частичная заморозка вкладов или процентов способна подорвать доверие к банковской системе.
- Заморозка вкладов не решит проблему дефицита бюджета и инфляции, но приведет к обвалу финансового сектора, фондового рынка и экономики в целом.
- Чтобы решить проблему выплат высоких процентов по текущим депозитам и роста капитализации российских компаний необходимо перевести часть средств из банков на фондовый рынок.
- Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.