Читательница Bankiros.ru задала вопрос в наш бот @KontentBankiros_bot: есть ли у российского правительства инструменты, чтобы зафиксировать какой-то курс, как это сделали ОАЭ и Азербайджан.
Банк России может отказаться от плавающего курса и установить валютный курс на определенной отметке, но в сегодняшних реалиях не стоит применять такой инструмент, чтобы укрепить нацвалюту, поделилась мнением с Bankiros.ru кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Университета «Синергия» Ирина Шапошникова.
Что такое фиксированный курс?
Как известно, фиксированный курс устанавливается регулятором, который определяет его точное значение или валютный коридор, отмечает эксперт.
Преимуществом таких действий является стабильность курса и предсказуемость, что положительно сказывается на внешних операциях. Однако есть и недостаток, подчеркивает спикер, – определенная зависимость кредитно-денежной политики от его значения.
Чем вызвано укрепление рубля?
«Следует обратить внимание на оптимистическое и уверенное заявление президента России о том, что в настоящих реалиях оснований для паники нет, и на надежду министра финансов на скорое укрепление национальной валюты по причине заложенности в бюджете ее более сильного курса», – обращает внимание Шапошникова.
Укрепление рубля, по мнению собеседницы Bankiros.ru, может быть связано с частичным или полным разрешением проблемы с оплатой экспорта российского газа, а также с отменой покупки валюты Банком России на внутреннем рынке до конца года и осуществлением только ее ежедневной продажи за счет сформированных резервов в размере 8,4 млрд рублей в день. При значительных валютных резервах эта мера может оказаться эффективной.
Стоит ли зафиксировать курс рубля?
Фиксация курса должна найти свою «золотую середину», так как ее завышенное значение может привести к чрезмерному сокращению валютных резервов страны или формированию теневого рынка валюты, а заниженное значение – к росту инфляции, подчеркивает эксперт.
Плавающий же курс отражает реальное финансово-экономическое состояние относительно внешнего рынка. Эффективность плавающего курса была подтверждена в России в начале действия санкционной политики, напоминает Шапошников.
«Думаю, что и сегодня не стоит от него отказываться, проводя дальнейшие эффективные действия по стабилизации экономики, связанные с укреплением рубля и сдерживанием уровня инфляции в ближайшей перспективе», – заключает экономист.
- Преимуществом фиксированного курса является стабильность курса и предсказуемость, что положительно сказывается на внешних операциях.
- Недостаток такого курса – определенная зависимость кредитно-денежной политики от его значения.
- Текущее укрепление рубля связано с частичным или полным разрешением проблемы с оплатой экспорта российского газа, а также с отменой покупки валюты Банком России.
- Плавающий курс отражает реальное финансово-экономическое состояние относительно внешнего рынка, поэтому не стоит применять фиксированный курс рубля, считает эксперт.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.