В начале недели регулятор Британского рынка FCA (Financial Conduct Authority) обратилось к гражданам своей страны со специальным предупреждением о рисках, связанных с инвестициями в криптовалюты, в частности, в Биткоины. Запрет биткоина не состоялся, но официальная позиция обозначена.
Британия — свободная страна, граждане которой имеют право своего собственного выбора, поэтому об ограничениях речь не идет. Однако регулятор, выполняя свои обязанности по контролю за рынками, оказался вынужденным обратиться к людям с заявлением о том, что инвестиции в подобные инструменты связаны с серьезными рисками. Вложения денег в биткоины не подпадает под какие-либо системы страхования вкладов или ответственности брокеров, позволяющие возместить убытки в случае банкротства компаний.
FCA предупреждает, что некоторые фирмы предлагают инвестиции в криптовалюты или в их займы, или в связанные с ними инструменты, которые обещают высокие доходы,- говорится в заявлении.- инвестиции в криптоактивысвязаны с повышенными рисками. Потребители, вкладывающие средства в продукты такого типа, должны быть готовы потерять все свои деньги.
Таким образом, регулятор напомнил участникам рынков, что криптовалюты не подпадают под систему государственного регулирования и контроля, и те, кто участвуют в сделках с ними, действуют исключительно на свой страх и риск.
Историческая справка о биткоинах
Первая криптовалюта Биткоин была разработана в 2008 году и появилась на свет в январе 2009 года как результат экспериментов в области криптографии и разработки одноранговой сети. Тогда же прошла первая трансакция. А на другую валюту впервые биткоины были обменены в уже в сентябре того же года, при этом курс составил 5.02 доллара США за один биткоин.
Примечательно, что в 2010 году состоялась первая в мире покупка реального товара за биткоины, причем две пиццы с доставкой обошлись в 10000 (десять тысяч!) тех самых биткоинов, за два из которых можно купить на сегодняшний день целую квартиру, например, в Москве или в Санкт-Петергбурге.
Биткоин: рост котировок
На протяжении прошедшего десятилетия биткоины приобрели необыкновенную популярность. С одной стороны, их использование позволяет осуществлять анонимные платежи. Отправка и получение денег без предъявления документов, удостоверяющих личность,оказалась привлекательна как для тех, кто по тем или иным причинам скрывает свои доходы, так и для откровенного криминала.
Ограниченное число «вырабатываемых» так называемыми майнерами биткоинов всегда составляет некоторый дефицит монет в обращении. Что в свою очередь, приводит к росту курса и привлечению спекулянтов. Разумеется, приход на рынок новых участников вновь увеличивает котировки. Это, по кругу, способствует вовлечению в торговлю еще большего числа людей.
Предел, до которого может взлететь котировка биткоинов, никому не известен. По крайней мере, на сегодняшний день рекорд котировок составил более 41 тысячи долларов за одну электронную монету, которую в глаза никто не видел.
Запрет биткоина или предупреждение
Конечно, мало у кого есть сомнения, кроме самых наивных участников рынка криптовалют, что поздно или рано всеобщей эйфории придет конец. Другой вопрос, когда, в какой момент это случится.
В нашей стране похожая ситуация складывалась на рынке «ценных бумаг» Сергея Мавроди, легендарных МММ. Конечно, это тоже была ничем не обеспеченная пирамида, хотя сегодня биткоины и представляются нам чем-то другим. Но если называть вещи своими именами, это все тот же инвестиционный мыльный пузырь, раздутый спросом спекулянтов.
Позиция российских ведомств известна и понятна: полгода назад первый вариант закона о цифровых активах предлагал все запретить и ввести административную, а также уголовную ответственность за использования. Однако в окончательном варианте закон «О цифровых активах» выглядит значительно мягче. Если коротко, то под ограничения попало только использование криптовалют как денежных суррогатов в качестве средства платежа. Хотя в целом законотворческий процесс на этом не закончен, и ожидаются отдельные решения по криптовалютам.
При этом интересна реакция западных регуляторов. В отличие от нашей страны они не пытаются лишить граждан права рискнуть своими собственными деньгами, а ограничиваются предупреждениями.
Кроме того, в законодательство Великобритании в настоящее время вносятся ряд поправок, согласно которым компании, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке криптовалют, оказывающие те или иные услуги клиентам в этом сегменте, будут обязаны проходить специальную регистрацию у регулятора. Их обяжут противодействовать отмыванию денег, также, как это уже делают банки, инвестиционные фирмы или риэлторы.
Но если когда-нибудь криптовалюты потеряют свои преимущества по обслуживанию черного рынка, сохранят ли они свою привлекательность как инвестиционные инструменты?..
В настоящее время многие успешные инвесторы и даже инвестиционные фонды имеют свои позиции в биткоинах. Но сколько из них вложили в криптовалюты серьезные суммы, такие, которые не страшно потерять? Бытует мнение, что играть в биткоин можно и даже нужно, но рисковать стоит тем, что на самом деле, не жалко. А запрет биткоина — вряд ли решит проблему. По крайней мере, в западных странах это понимают.
Идет переход на ГОСУДАРСТВЕНЫЕ электронные деньги, а не на пойми что, типа биткоина. Любая финансовая пирамида рухнет, вопрос только когда. Да и вообще курица не птица, майнер не человек.
Че ты трёшь? Идёт переход на электронные деньги, а у тебя статья года эдак с 1960. Или типа избавляйтесь от электронки, нам больше достанется. Плюс в штатах выходит закон о разрешении банковских операций в биткоинах. Плюс китай как сумасшедший включился в добычу. Значит она не рухнет. А че там остальные базарят это бред сивой кобылы. Да и ваша статья тоже....
...