- Отмывание денег
- Уклонение от налогообложения
- Трансформация коррупционных схем
- Расширение возможностей мошенничества
- Мировой экономический кризис
- Инвесторы предпочтут криптовалюту российским активам
- Рублевые вклады потеряют свою привлекательность на фоне криптовалют
Глава государства Владимир Путин еще в октябре выражал озабоченность вероятным использованием криптовалюты в теневой экономике. Среди возможных применений цифровых денег в преступных операциях президент назвал отмывание денег, уход от налогов и мошенничество.
Ростом криптовалют обеспокоен и Центробанк, который и вовсе призвал запретить доступ к сайтам, связанным с криптовалютами. Представители ЦБ уверенно утверждают, что биткоин – это финансовая пирамида, падение которой может привести к экономической катастрофе.
Мы решили собрать все вероятные угрозы криптовалют для национальной экономики, которые могут получить свое развитие в следующем году.
Отмывание денег
Мысль о легализации криминальных средств через криптовалюты, наверное, посетила уже каждого прогрессивного мафиози. О противодействии подобным сценариям также задумываются международные правоохранительные структуры. К примеру, Европол еще два года назад заявлял, что виртуальная валюта – идеальный инструмент для сокрытия криминальных активов. А не так давно полицейская служба Евросюза совместно с Интерполом организовала международную рабочую группу для препятствия отмывания денег. Даже глава инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк выразил обеспокоенность богатыми возможностями криптовалют в декриминализации больших сумм денег.
К слову, Генеральная прокуратура России в ноябре также сообщила о повышении заинтересованности к цифровым деньгам с целью легализации преступных доходов. Но ни одно из вышеперечисленных ведомств не предоставило никакой статистики, подтверждающих их предположения. Пока что только дело россиянина Александра Винника, подозреваемого властями США в отмывании 4 млрд долларов через биткоины, остается единственным реальным примером подобной махинации.
Возможность анонимных защищенных транзакций действительно выглядит как один из вариантов ухода криминальных средств в тень, однако криптоэнтузиасты уверены, что криминальный бизнес слишком консервативен для подобных изменений.
Уклонение от налогообложения
Криптовалюты, чьи цепочки платежей отследить почти невозможно, имеют шанс стать инструментом для еще одной серой схемы – ухода от налогов. Если раньше самым надежным способом снизить объем уплачиваемых налогов были офшорные зоны, то после Панамского скандала равнозначной заменой офшорам может стать криптовалюта.
Цифровые кошельки виртуальных валют не подчиняются юрисдикции ни одного из государств, а сами цифровые деньги не подлежат налогообложению. Не существует и организаций, способных раскрыть держателя криптокошелька. Единственным слабым местом может оказаться переписка пользователя, но и эта проблема легко решаема использованием защищенных сервисов электронной почты.
Уплата налогов в полном объеме – одна из самых насущных проблем российской экономики. В среднем каждый год вывод капитала из России в офшоры составляет 15-20 млрд долларов, а с распространением криптовалют эта цифра рискует увеличиться.
Трансформация коррупционных схем
В одном из интервью создатель Ethereum Виталик Бутерин рассуждал, что коррупцию можно искоренить с помощью блокчейна, поскольку криптовалюту легко пометить, а значит легко проследить. Но это скорее звучит как один из вариантов уже заготовленной операции по задержанию криптокоррупционера. На самом деле, если условные биткоины никто изначально не помечал, то и отследить их невозможно.
Тем более, пока что взятки в виртуальной валюте – это экзотика для российского коррупционного рынка. Но если же кто-то рискнет дать взятку в биткоинах или любых других цифровых деньгах, то за счет анонимности транзакций ни он, ни взяточник и никакие следы подобной «благодарности» нигде не будут засвечены.
Сейчас емкость российского коррупционного рынка равняется 5 трлн рублей в год.
Расширение возможностей мошенничества
С развитием любой из финансовых технологий параллельно возникают нелегальные способы наживы на пользователях этой технологии. И в этом случае специфика анонимности блокчейн-операций снова играет на руку киберпреступникам, а богатая инфраструктура криптовалют создает раздолье для модернизации мошеннических схем. Поддельные сайты, призывающие инвестировать в перспективные стартапы, фальшивые интернет-магазины, якобы принимающие криптовалюту, финансовые пирамиды, обещающие прибыль в 300%, и прочие вроде как уже привычные, но заточенные на новую платформу, жульнические фокусы.
С распространением мошенничества на рынке криптовалют ни о чем не подозревающие пользователи могут потерять свои накопления, возможно даже в крупных размерах, и таким образом эти средства окажутся в теневых экономических зонах и перестанут функционировать в экономике страны.
Мировой экономический кризис
В большинстве дискуссий рост курса виртуальных валют объясняется инвестициями со стороны крупных компаний и постоянным интересом со стороны СМИ. Можно согласиться, что значительную долю прироста обеспечивают именно эти факторы. Но существует вероятность, что немалая часть подобных темпов роста – это производный симптом перенакопления капитала, не находящего себе полноценного применения ни в своих традиционных сферах, ни в деривативах. И в случае выхода криптовалюты на глобальные рынки ее стоимость может сильно снизиться.
Bitcoin 10 декабря уже вышел на торги фьючерсами Чикагской биржи опционов и готовиться запуститься 18 декабря на Чикагской товарной бирже. Председатель CME Futures Томас Петерфи обеспокоен вероятными негативными последствиями формирования рынка крипто-фьючерсов. По его мнению, резкие скачки цен цифровых активов могут обернуться катастрофой для инвесторов и экономики в целом.
Сейчас биткоин чувствует себя на бирже достаточно спокойно, испытывая незначительную коррекцию без аномального роста или падения. Однако даже если представить, что нынешний лидер криптоиндустрии и прочие криптовалюты в один момент повально рухнут, то это вряд ли сильно пошатнет мировую экономику. Объем рынка цифровых деньги пока невелик: оборот биткоина даже недотягивает до 17 млн, а его капитализация чуть превышает 277 млрд долларов. Для сравнения – рыночная капитализация компании Apple составляет почти 885 млрд долларов.
Поэтому вероятнее всего резкое падение рынка виртуальных валют заденет только отдельные инвестиционные компании и банки. В России пока нет крупных держателей криптовалюты, однако как непосредственный участник общей экономической конъюнктуры росссийский рынок в этом случае тоже почувствует некоторые изменения.
Инвесторы предпочтут криптовалюту российским активам
В начале 2017 года Министерство экономического развития прогнозировало, что за год из России будет выведено около 18 млрд долларов. Но уже с января по ноябрь иностранные инвесторы обескровили российский рынок на 28 млрд долларов. До конца года эта сумма может прибавить еще 2 млрд. По мнению экспертов, подобный массовый отток инвестиций был вызван выводом зарубежных капиталов из фондов, вкладывающих в акции отечественных компаний.
Предполагается, что отток иностранного капитала продолжится и в следующем году будет равняться как минимум 8 млрд долларов.
После выхода Bitcoin на торги фьючерсами доверие к инвестициям в виртуальную валюту выросло и у консервативных инвесторов. Эксперты считают, что некоторые инвесторы продают золото в пользу биткоина. Можно сделать вывод, что сейчас зарождается тренд смены предпочтений вкладчиков от сырьевых ресурсов к цифровой экономике.
Недавно стало известно, что даже крупные российские бизнесмены вкладывают в криптовалюту. К примеру, владелец «Технониколь» Игорь Рыбаков инвестирует в цифровые деньги на платформе Blackmoon Crypto.
Рублевые вклады потеряют свою привлекательность на фоне криптовалют
По данным опроса Blokchain Capital, проведенном в ноябре в Сан-Франциско, 70% из 10 тысяч опрошенных миллениалов утверждали, что они недовольны процентными ставками в банках. А почти 65% признались, что они предпочитают хранить свои накопления в биткоинах. Этот тренд рискует распространиться и за пределы США, в том числе и в Россию. В особенности на фоне ослабления национальной валюты c начала месяца на 1,4% к бивалютной корзине, а также негативных пронозов по курсу в первом квартале 2018 года.
Наиболее реальными угрозами выглядят использование криптовалют как способ уклонения от налогов и появление новых мошеннических схем. Сценарии с переводом коррупции и сбережений на биткоин менее вероятны по причине еще недостаточного количества знаний у российского населения о криптовалютах и их возможностях применения.