Факторинг- это комплекс услуг, предоставляемый факторинговой компанией, в том числе банками, который включает в себя предоставление финансовых услуг поставщику на условиях отсрочки платежа. В свою очередь реверсивный факторинг – это тип факторинга, предусмотренный для покупателя.
Особенности реверсивного факторинга
Реверсивный или закупочный факторинг характеризуется изменением основной цели обращения. Факторинг для поставщиков имеет цель финансирования кредитора с последующим взятием процентов и комиссии за свои услуги. Поставщики обращаются к фактору для компенсации потерь от задержек выплат дебитора.
Закупочный факторинг берется дебитором-покупателем для решения следующих задач:
- Использовать возможность получения товаров с отсрочкой;
- Приобрести скидку на покупку оптовых партий товара от поставщика.
Единственным отличием схемы реверсивного факторинга является исход инициативы не от поставщика, а от покупателя. С этим связаны следующие особенности закупочного факторинга:
- Договор с фактором заключает не поставщик, а покупатель-дебитор;
- Все комиссионные сборы и выплаты по процентам фактору осуществляются дебитором;
- Ответственность за возможные риски несет покупатель, а не поставщик.
В связи с вышеперечисленными пунктами, в России на данный момент реверсивный факторинг не получил достаточного развития, поскольку покупатель заранее находится в более выигрышной позиции, нежели поставщик, с которым и так присутствует возможность договориться об отсрочке без привлечения услуг фактора.
Виды реверсивного факторинга
На данный момент в РФ к услугам реверсивного факторинга покупатели прибегают лишь в исключительных случаях. Это касается следующих ситуаций:
- Покупателю не удалось договориться о предоставлении кредита поставщиком;
- Условия кредитования поставщика менее выгодны условий, предоставляемых фактором;
- Поставщиком предлагается сезонный товар, для которого решающую роль играет временной фактор;
- То же касается эксклюзивных товаров: брендовых, предметов роскоши;
- Покупатель пользуется услугами большого количества поставщиков и ему проще подключить фактора, который облегчит организационные вопросы сотрудничества.
Как и при обычном факторинге, факторинг поставок подразделяется на несколько видов:
- Реверсивный факторинг без регресса. Фактор берет на себя все права на суммы, которые причитаются должнику, и терпит убытки в случае невыплат по задолженности. Такой вид факторинга имеет высокую процентную ставку в связи со значительными рисками фактора;
- Реверсивный факторинг с регрессом. Фактор также приобретает право на все суммы задолженностей, однако в случае невыплат, клиент сам должен возместить задолженность фактору;
- Реальный факторинг. Существование денежных требований есть на момент подписания договора;
- Консенсуальный факторинг. Денежное требование возникнет в будущем.