USDнал
76.12 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все вопросы
28.04.2020

Какие выплаты положены при потере работы?

На какие выплаты можно рассчитывать при потере работы из-за коронавируса?
Какие выплаты положены при потере работы?
Ответы1
13.05.2020
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ru

После объявления пандемии и введения в стране продолжительных нерабочих дней без источника дохода осталось 12% россиян. Несмотря на это необходимость погашать кредиты, платить за коммунальные платежи и содержать семью осталась. Президент предложил несколько вариантов материальной помощи. Они пригодятся тем, кто потерял место профессиональной деятельности или чей доход снизился больше, чем на 30%. Все выплаты относятся к федеральным, распространяются независимо от города проживания.

Пособие для безработных

Размер пособия по безработице составляет до 12 130 рублей. Обычно он зависит от среднего уровня заработной платы, но с учетом лимита. Такая поддержка распространяется для всех, кто встал на учет в региональный центр занятости с 1.03.2020. В некоторых регионах суммы могут быть больше. Это происходит за счет районных и региональных надбавок.

На учет могут встать не только граждане, которые потеряли доход из-за коронавируса, но и те, кто официально не был трудоустроен или уволился по причинам, не связанным с COVID-19. Нельзя получить помощь, если трудоустроены или открыто ИП. Подать заявление легко по месту постоянной прописки. Для тех, кто потерял работу из-за пандемии, государство ввело льготы – возможно получать финансы на протяжении 3-х месяцев по максимуму.

Для получения денег встаньте на учет дистанционно через сайт госуслуги или на «Работа в России». Для реализации своих прав напишите официальное обращение. На площадке «Работа в России» придется оставить резюме. Паспортные и другие данные переносятся автоматически с сайта госуслуг.

Выписку из трудовой книжки, приказа об увольнении и 2-НДФЛ не прикладывают. Информация о финансовых поступлениях и другие полезные сведения центры занятости получают из ФНС и ПФР. Пособие назначается на 11 день после подачи письменного обращения.

Больничные из-за коронавируса или карантина

Получить этот вид помощи от государства легко всем, кто был отстранен от работы из-за инфицирования или кто находился на двухнедельном карантине. Эти граждане могут рассчитывать на получение пособия по временной нетрудоспособности. Доказательством и основанием для получения денег выступает больничный лист.

С 20 марта получить больничный можно дистанционно. Застрахованное лицо через личный кабинет ФС подает заявление вместе с документами. ФСС передает информацию в медицинское учреждение. Там формируется электронный листок нетрудоспособности. После этого:

  • врач формирует электронный больничный лист;
  • ФСС получает данные о нем;
  • страхователь предоставляет нужные сведения;
  • ФСС выплачивает пособие.

Размер зависит от опыта работы, но до конца года это условие отменено. Минимальная сумма выплат высчитывается из среднего заработка за полный месяц, но не ниже МРОТ. Больничный лист формируется сразу за 14 дней.

Другие пособия, которые выдаются не только по безработице

Дополнительно безработные могу получить пособия, назначенные на несовершеннолетних и налоговые вычеты. Последние актуально для тех, кто платил налог в 2019 году, тратил деньги на обучение, лечение, покупку жилья. Стандартный вычет положен и тем, у кого есть малолетние дети. Возвращает финансы налоговая на карточку.

Безработные могут воспользоваться и субсидиями на оплату услуг ЖКХ. Это компенсация разницы между реальными и допустимыми расходами. При ее получении учитывается доход семьи. При снижении дохода воспользуйтесь кредитными каникулами при оплате кредита или ипотеке в банке.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.