USDнал
71.07 | 71.15
EURнал
82.8 | 81.74
USD/RUBбиржа
71.175
Главное меню
Все вопросы
19.03.2020

Можно ли отследить где находится банковская карта, если потерял?

Как посмотреть, где находится банковская карта и отследить действия по ней.
Можно ли отследить где находится банковская карта, если потерял?
Ответы1
19.03.2020
Диана Солнцева
Эксперт / Bankiros.ru

Задача отслеживания карты не стоит затраченных усилий и времени. Гораздо важнее сохранить деньги на ней. Если вы убеждены, что карта правда утрачена (а не забыта дома), то предотвратить финансовые потери поможет срочная блокировка.

Если потерял на улице

Заблокировать карту можно несколькими способами:

  1. Через интернет-банкинг с планшета, ноутбука или смартфона. Обычно в личном кабинете присутствует функция блокировки. Действие нужно подтвердить кодом, отправленным в СМС.
  2. Обратившись в офис банка. Если находитесь рядом, можно зайти в отделение и подать письменное заявление на блокировку пластика. Для этого нужен паспорт.
  3. Позвонить по телефону горячей линии. Оператор просит указать секретное слово, данные паспорта или код из СМС, который отправит на ваш мобильный.
  4. Через мобильное приложение, установленное на телефоне. При наличии доступа к интернету это самый простой и быстрый метод (если конечно-же там предусмотрена опция блокировки).
  5. С помощью СМС-команды, отправленной на короткий номер банка. В сообщении написать кодовое слово, которое надо узнать в финучреждении заранее. В ответ придет код для подтверждения выбранного действия.

Помните!Даже после блокировки карты у вас будет возможность снять деньги со счета, к которому она прикреплена. Для этого достаточно обратиться в отделение банка с паспортом.

Если потерял на работе или дома

Если есть вероятность, что карту найдете, лучше действовать так:

  • воспользоваться услугой временной блокировки – карту можно будет разблокировать, когда она найдется или закрыть, если не найдется;
  • установить нулевой лимит по всем операциям – карта останется активной, но с нее нельзя будет снять/перевести деньги или произвести оплату.

После блокировки можно сразу подавать заявку на открытие новой карты в отделении банка. Перевыпуск обычно занимает от суток до 10 дней. В некоторых учреждениях за досрочный перевыпуск снимается плата в размере от 100 руб. (зависит от типа пластика). Новая карта привязывается к текущему счету, но номер и ПИН-код будет другой. При желании прежний счет можно закрыть (предварительно сняв деньги), а затем открыть новый.

Как заблокировать карту Сбербанка через Сбербанк онлайн?

Что делать, когда нет возможности заблокировать карту

Если карту заблокировать не удалось, можно отслеживать только информацию по ней посредством:

  • push-уведомлений;
  • СМС-оповещений (услуга подключается заранее).

Факт оплаты покупок в магазине или снятия наличных в банкомате автоматически выдаст местоположение того, кто пользуется картой. Поэтому для определения геолокации вора достаточно проверить последние платежи по карте, используя:

  • онлайн-банк;
  • мобильное приложение;
  • выписку по счету, полученную через банкомат или в отделении банка.

Как только получено подтверждение несанкционированного списания денег, нужно позвонить в банк. Если действовать быстро, то есть шанс вернуть похищенные средства. Для этого нужно в течении 24 часов опротестовать операцию, совершенную мошенниками. Если уложитесь в срок и предоставите необходимые подтверждения о соблюдении правил безопасности (например, что не сообщили сторонним людям ПИН-код и не написали его прямо на карте), то банк вернет деньги.

Инновационные решения

Услуга мобильной геолокации – новый вид защиты пластиковых карт. У международных платежных систем есть сервисы геолокации, которые позволяют отслеживать перемещение держателей пластиковых карт:

  • MasterCard – MasterCard and Syniverse;
  • Visa Inc. – Visa Mobile Location Confirmation.

Разработка внедрена с целью сокращения количества отклоненных транзакций при выезде пользователя за пределы региона или страны. Благодаря этому клиенту не обязательно уведомлять банк о своем перемещении – система будет автоматически фиксировать данные о местоположении телефона пользователя во время оплаты услуг картой.

Одновременно такие меры помогут предотвратить мошенничество и несанкционированные транзакции в случае кражи карты: сотрудники банка смогут легко определить, кто осуществляет операцию –

  • владелец счета;
  • или неавторизованный пользователь.

Эта функция будет включена в приложение онлайн-банкинга с письменного согласия владельца карты (иначе опция не активируется). Услугу геолокации уже предоставляют:

  • Газпромбанк;
  • Сбербанк (для держателей карт «Мир»).

Однако, если владелец забудет мобильный дома, не подключится к интернету или телефон украдут вместе с картой, ситуация усложнится.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии1
Алексей 01.04.2020

Был украден кошелёк с документами и картами банков СОВКОМБАНК, КРАЙИНВЕСТ, ВТБ и СБЕРБАНК возможно ли отследить по геолокации место нахождение какой либо из карт, если да то каким образом, и куда обращаться с этим вопросом?

Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.