Где-то в параллельной вселенной жильцы регулярно и с удовольствием оплачивают коммунальные платежи, а управляющая компания все время ремонтирует и намывает общедомовое имущество.
Однако в реальности нередко жильцам приходится обращаться в суд, чтобы доказать, что управляющая компания так ничего и не сделала, и просто так берет деньги. О таких реальных историях, где жильцам удалось вернуть свои деньги, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Когда жильцы могут не платить за дежурных в доме
Жительница многоквартирного дома обнаружила в платежке плату за новую услугу, оказывается в их доме есть «дежурные», то есть консьержи. Несколько лет женщина исправно платила по полторы тысячи рублей в месяц, а консьержей в ее доме так и не было. Кроме того, именно ей такие услуги были не нужны. Тогда женщина потребовала от управляющей компании убрать эту строчку из платежки, а выплаченные ей более 50 тысяч рублей, вернуть обратно.
Управляющая компания с таким требованием не согласилась: дежурных утвердили на общедомовом собрании. Правда, работают они только в одном подъезде, в котором женщина не жила.
Тогда жительница дома обратилась в суд, который обязал коммунальщиков убрать строчку о дежурных из ее платежки, а уже полученные средства вернуть обратно истцу.
Почему суд принял именно такое решение? Жильцы дома обязаны оплачивать минимальный перечень услуг, например, проверку прочности конструкций и их ремонт. Услуги дежурных в этом перечне нет.
Однако в квитанцию действительно можно включить дополнительные услуги, если такое решение приняло большинство жильцов на общедомовом собрании. При этом принимается согласие не на словах, необходим правильно составленный документ. В этом доме протокол был оформлен с нарушениями, поэтому суд в качестве основания для взимания платы за дополнительную услугу его не принял.
Однако даже в случае правильно оформленного протокола женщина не должна платить за дежурных в другом подъезде. Услугу женщина не получала, а значит платить за нее была не обязана.
Отметим, что вы не всегда можете не оплачивать услуги, которые вам не нравятся. Если жильцы на общедомовом собрании решили, что дежурные им нужны, правильно оформили протокол, и в вашем подъезде теперь есть консьерж, то оплачивать услугу вам придется.
Однако если управляющая компания самостоятельно решила, что вам нужны определенные услуги и назначила тарифы за них, не проведя собрания жильцов, то такие услуги можно оспорить в суде.
Когда можно не оплачивать потоп у соседей
Мужчина сменил батареи и уехал в отпуск. В этом время управляющая компания решила проверить отопительную систему перед зимним сезоном. Новые батареи в квартире мужчин давления не выдержали и вода из них затопила соседей сразу в двух квартирах.
Соседи позвонили хозяину квартиры. Тот связался с управляющей компанией и попросил приостановить проводимую проверку отопительной системы. Однако коммунальщики его просьбы проигнорировали и увеличили напор воды в батареях до максимума. Соседей затопило повторно, да так, что ущерб в квартирах составил почти один млн рублей.
Собственник квартиры с новыми батареями оплачивать ущерб не захотел. Его квартиру не осматривали, поэтому сказать однозначно, откуда была вода, нельзя. При этом даже если виноваты новые батареи, то вина все равно лежит на управляющей компании, предположил мужчина. Коммунальщики проводили испытания под высоким напором, который повредил новые батареи, кроме того система отопления является общедомовым имуществом, а не его личным.
Управляющая компания оплатить ущерб от затопления отказалась, ведь батареи относятся к личному, а не общедомовому имуществу. Собственник поменял их по собственной инициативе, поэтому отвечать за потоп должен самостоятельно. Давление же в трубах коммунальщики поднимали по установленным нормативам.
Суд отметил, что вина мужчины не доказана – его квартиру не осматривали, понять, откуда лилась вода нельзя. При этом управляющая компания повела себя странно: после звонка мужчины коммунальщики не остановили проверку, а, наоборот, увеличили напор воды в трубах. Кроме того, управляющая компания соврала, сказала, что мужчина устранил течь после жалоб соседей, хотя в это время он находился в другом городе.
Предстояло определить, кто же виноват и будет компенсировать ущерб соседям.
Почему суд принял именно такое решение? Ситуации с прорывом батареи всегда сложные. В некоторых ситуациях суд принимает сторону коммунальщиков, а в некоторых – владельца жилья. Все зависит от того, где именно в трубе произошла течь. Если участок трубы относится к общедомовому имуществу, то отвечает за протечку управляющая компания.
Чтобы понять, в чью зону ответственности входит батарея в вашей квартире, определите, есть ли у вашей трубы вентиль. Если он есть, радиаторы входят в зону вашей ответственности, если вентиля нет, то имущество является общедомовым.
В этой истории у батарей не было вентилей, однако собственник установил их сам, не согласовав это с управляющей компанией.
Если в вашей квартире батарея дала течь и соседи требуют компенсировать ущерб, не стоит тут же готовить компенсацию. Возможно ремонт придется оплатить управляющей компании.
В таких ситуациях обязательно составьте акт о заливе. Для этого придется привлечь сотрудника управляющей компании, который осмотрит вашу и залитую квартиры. Об этом мы подробно рассказывали здесь.
Установите место протечки. Если участок трубы относится к общедомовому имуществу, например, протекает стояк, оплатить ремонт залитой квартиры должна управляющая компания.
Если все же виноваты вы, вызовите экспертов, чтобы определить масштаб ущерба. Вполне возможно, что соседи несколько приукрашают бедствия, чтобы провести в том числе и уже запланированный ремонт за ваш счет.
Как вернуть деньги за отопление
Зимой в квартире мужчины было нестерпимо жарко, приходилось постоянно открывать окна, чтобы можно было нормально дышать. Собственник квартиры не был согласен с тем, что ему приходится платить за тепло, которое он выпускает через открытые окна, поэтому он пожаловался в управляющую компанию.
Коммунальщики предложили мужчине установить в квартире терморегуляторы, но за свой счет. Такое предложение собственнику не понравилось и он подал заявление в суд.
В суде решили, что управляющая компания должна компенсировать мужчине плату за отопление за месяцы после его жалобы. Коммунальщики должны были также оплатить в сумме почти 17 тысяч рублей за отказ решить ситуацию мирным путем, а также моральный ущерб.
Почему суд принял такое решение? Температура в жилом помещении должна варьироваться в диапазоне от +18 до +23 °C. В квартире истца, по замерам коммунальщиков, температура составляла почти +29 °C. Это значит, что коммунальщики предоставляли некачественную услугу, за которую нужно было вернуть деньги.
Если в вашей квартире нестерпимо жарко, и вы хотите вернуть деньги за отопление, необходимо составить акт проверки. Позовите сотрудников вашей управляющей компании, чтобы они измерили температуру воздуха в квартире и зафиксировали данные показатели в специальном акте. Обязательно отметьте в документе, что у вас нет дополнительных обогревающих приборов, которые влияют на температуру в квартире, например, обогревателя или теплых полов.
В документе обязательно должно быть указано время проведенной проверки, а также используемые методы. Вы можете также самостоятельно составить такой акт. Для этого вам нужно привлечь двух незаинтересованных в проверке свидетелей, например, соседей.
Подайте заявление в управляющую компанию, чтобы снизить температуру в квартире. Если коммунальщики вам откажут, требуйте неустойку в размере половины от суммы компенсации.
Подайте жалобу в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Если первая установит, что услуга была оказана некачественно, а вторая организация назначит штраф, это значительно облегчит вам дело в суде.
Подайте иск в суд. Приложите к заявлению акт проверки коммунальщиков, отказ управляющей компании снизить температуру в вашей квартире, заключения жилищной инспекции и Роспотребнадзора, квитанции об оплате отопления, за которые необходимо вернуть деньги.
Как возместить ущерб за испорченную машину
Женщина припарковала свой автомобиль рядом с многоквартирным домом, а через некоторое время на машину упало стекло. Владелица авто потребовала от управляющей компании компенсировать ремонт автомобиля. Но коммунальщики отказали, поскольку причины, из-за которых стекло вывалилось из оконной рамы, не были установлены.
Тогда женщина обратилась в суд, где решили, что коммунальщики должны заплатить за ремонт автомобиля, штраф, компенсацию морального вреда и сумму судебных расходов истца.
Почему суд принял такое решение? В минимальный перечень услуг, которые предоставляют коммунальщики, входит проверка целостности окон в подъездах. Если их целостность нарушена, управляющая компания должна их отремонтировать.
Если коммунальщики считают, что они не виноваты в случившемся, они должны были это доказать. Полиция отметила, что никаких признаков того, что стекло кто-то сломал, нет, а коммунальщики не смогли доказать, что они в положенные сроки проверяли состояние окон. Поэтому оплатить ремонт машины должна была именно управляющая компания.
Отметим, что если вы или ваше имущество пострадало из-за того, что в доме есть неисправное общедомовое имущество, то виновата в этом не стихия, а управляющая компания.
Вы можете требовать от коммунальщиков компенсации вашего ущерба. Для этого лично вам ничего доказывать не нужно – управляющая компания предоставляет услуги. Если она не выполняет свои обязательства или предоставляет некачественные услуги, то должна компенсировать ущерб или доказать, что не виновата.
Напомним, Bankiros.ru рассказывал о том, как в России планируют сдерживать рост цен на продукты.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.