Дни Х, когда происходит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, недобросовестные коммунальщики и поставщики ресурсов используют для неоправданного роста платежек. Как уличить управляющую компанию в завышении платежей и добиться их снижения, расскажет Bankiros.ru.

Зачем знать, какой порог для увеличения тарифов в вашем регионе?
Каждый субъект РФ устанавливает свой порог допустимого повышения тарифов ЖКХ. Где-то коммунальные платежи могут повысить на 5%, а где-то только на 2%. Узнать суммы для вашего региона можно в соответствующем постановлении правительства субъекта.
Уточните у управляющей компании, какой индекс предусмотрен для вашего муниципалитета. Иногда для небольших населенных пунктов подача ресурсов обходится дорого. Поэтому порог повышения тарифов может быть установлен на 15-20%. А для больших городов региона индекс может быть значительно ниже. Таким образом, допустимое среднее значение по региону будет сохранено.

Почему сверять платежки лучше не с прошлым месяцем, а с прошлым годом
Сравнивать платежки лучше с платежкой прошлого года, составленной в в момент повышения тарифов. Обычно таким днем является первое июля. Важно сравнивать не итоговую сумму, поскольку потребление ресурсов каждый раз может быть разным. Важно сравнивать именно тарифы, указанные в квитанции. Их суммарное повышение не должно превышать допустимый порог для вашего пункта.
Уточните, затрагивает ли индекс повышения только коммунальные услуги или жилищные тоже. Часть общедомовых нужд относится к числу коммунальных, например, отопление подъездов, а вот уборка помещения или его ремонт являются жилищными услугами.
Куда жаловаться на коммунальщиков
Госжилинспекция – осуществляет надзор за деятельностью ТСЖ и управляющих организаций ЖКХ в субъектах Российской Федерации. Проводит проверки компаний на основании жалоб жильцов.
Роспотребнадзор – контролирует качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями и ТСЖ.

Где нужно искать завышение платежей
Завышение платежей приоритетно следует искать в тратах на общедомовые нужды. Например, ресурсообеспечивающие компании могут считать услуги для общедомовой территории и квартир по разным тарифам. Такое часто встречается при начислении платежей на горячую воду. Управляющие компании надеются, что жильцы не заметят завышения и просто оплатят пришедшие квитанции. Однако это незаконно.
Иногда в отдельные пункты повторно выносят услуги, которые включены в графу «Содержание общедомового имущества». Например, УК могут повторно посчитать оплату домофона или уборку подъездов. Проверить, нарушает ли УК права собственника, можно изучив ваш договор с компанией. Обычно его размещают на сайте компании или выдают на руки жильцам. Если вы увидели, что услуги, которые входят по договору в общедомовое имущество, вынесены отдельными пунктами – это является нарушением.

Почему стоит хранить квитанции
Часто управляющие компании практикуют перерасчет. Иногда его делают сразу за несколько лет. Вы оплатили счета, выбросили квитанцию и через год к вам приходит требование внести дополнительные платежи после перерасчета УК.
Однако перерасчет можно сделать только в нескольких случаях:
- Если платежи вносились жильцами равномерными суммами в течение года. Тогда Ук может пересчитать, равны ли полученные суммы затратам. Обычно такой перерасчет делают в январе. В целом, это единственный вариант, когда перерасчет может произойти по инициативе УК.
- Перерасчет может потребовать собственник жилья, если он некоторое время отсутствовал, например, был в отпуске или проживал на даче. В данном случае корректировка возможна только в сторону понижения.
- Перерасчет можно произвести, если вам несколько месяцев не передавали показания,, получали некачественные услуги или вовсе их отсутствие.
Иногда УК «вспоминает» о неуплаченных собственником взносах. Именно поэтому нужно хранить квитанции за последние три года – это срок исковой давности, в который УК может потребовать с вас внесение платежей.
Подобные ситуации возникают обычно при передаче дома от одной УК к другой. Происходит путаница, кому именно должен платить собственник. Если квитанции вы оплачивали вовремя – то это совершенно не ваша забота. Компании должны разобраться с этим самостоятельно. Вам важно именно сохранить квитанции как подтверждение выполнения ваших обязательств. Если в вашем доме есть конфликт управляющих компаний, следует иногда заглядывать на сайт судебных приставов в поиске странных долгов.
Напомним, ранее Bankiros.ru о том, что такое сельская ипотека и кому она доступна.