Физические лица-резиденты, включая ИП, обязаны ежегодно отчитываться перед ФНС о движении средств на своих зарубежных банковских счетах и иностранных электронных кошельках. Отчет необходимо подавать до 1 июня каждого года. В 2025 году этот срок переносится на 2 июня, так как установленная дата выпадает на воскресенье, пояснила «РГ» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
По словам эксперта, особые условия действуют для мобилизованных граждан: они могут подать отчет в течение трех месяцев после окончания службы или демобилизации.
Как отчитаться о зарубежных счетах перед ФНС
Форму для самостоятельного заполнения можно скачать на сайте ФНС или воспользоваться соответствующими программными инструментами в разделе «Валютный контроль». Представить отчет можно несколькими способами: через личный кабинет налогоплательщика, с помощью оператора электронного документооборота, лично в отделении ФНС или отправив заказное письмо с уведомлением.
К отчету обязательно нужно приложить подтверждающие документы. Если они составлены на иностранном языке, к ним требуется приложить перевод на русский. В некоторых случаях налоговые органы вправе запросить нотариально заверенный перевод.
Кто может не отчитываться перед налоговой о зарубежных счетах
Некоторым категориям россиян можно не отчитываться о движении средств на зарубежных счетах. В частности, подавать отчетность не обязаны:
- те, кто находился за пределами России более 183 дней в течение 2024 года;
- владельцы счетов в банках стран ЕАЭС или в государствах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией (всего 63 страны), при условии, что годовой оборот по счету или остаток на 31 декабря не превысил 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в валюте по курсу ЦБ РФ);
- лица, имеющие счета в зарубежных филиалах российских банков.
Нужно ли отчитываться перед ФНС об иностранном электронном кошельке?
По словам Дайнеко, иностранные электронные кошельки не включаются в отчетность, если сумма зачислений на них за год не превышает 600 тысяч рублей в эквиваленте.
Что будет, если не отчитаться о зарубежном счете
За несвоевременное или некорректное предоставление отчетности предусмотрена административная ответственность. Как отметила эксперт, штраф за нарушение требований по предоставлению сведений о счетах в иностранных банках составляет от двух до трех тысяч рублей, при повторном нарушении – 20 тысяч рублей.
Если отчет сдан с опозданием, размер штрафа составляет от 300 до трех тысяч рублей в зависимости от срока просрочки.
- Россияне обязаны отчитываться перед ФНС о движении средств на зарубежных счетах и электронных кошельках;
- Отчет подается ежегодно до 1 июня, но в 2025 году срок переносится на 2 июня;
- Мобилизованные граждане могут подать заявление в течение трех месяцев после демобилизации;
- Заполнить отчет можно на сайте ФНС, через электронный документооборот, лично в ФНС или по почте;
- К отчету необходимо приложить подтверждающие документы, при необходимости – с нотариально заверенным переводом;
- Электронные кошельки не включаются в отчетность, если годовая сумма зачислений не превышает 600 тысяч рублей;
- За нарушение сроков сдачи отчетности штраф составляет от 300 до трех тысяч рублей. Повторное нарушение правил отчетности влечет штраф 20 тысяч рублей;
- На нашем сайте вы можете оформить выгодную дебетовую карту с кешбэком;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.