Экономисты изо всех сил пытались предугадать сценарий развития коронавирусной ситуации. Аналитики с оптимизмом смотрят в следующий год, но в любой момент могут «снова потерять сознание», пишет издание Bloomberg.
Период, когда мир столкнулся с коронавирусом, принес нам массу так и не сбывшихся предсказаний. Для тех, кто заглядывает в 2022 год, этого должно быть достаточно, чтобы задуматься.
Большинство прогнозистов, включая Bloomberg Economics, рассматривают в качестве базового сценария устойчивое восстановление с понижением цен и отходом от денежно-кредитной политики. Что может пойти не так? Очень многое, пишет издание.
Омикрон, «липкая» инфляция, восстановление Федеральной резервной системы (ФРС), спад в Китае на Evergrande, новый кризис евро и рост цен на продукты на Ближнем Востоке – все это представляет риски для многих стран.
Безусловно, в каких-то сферах нас ждут сценарии более оптимистичные. Правительства разных стран могут принять решение о сохранении фискальной поддержки. Последний пятилетний план Китая может стимулировать рост инвестиций. Сбережения в связи с пандемией могут покрыть расточительство мировых расходов, предполагает Bloomberg Economics.

Какие риски принесет с собой Омикрон?
Пока рано выносить окончательный вердикт по омикронному варианту Covid-19. По-видимому, он более заразный, чем его предшественники, но он также может оказаться менее смертоносным. Это поможет миру вернуться к чему-то похожему на нормальное состояние до пандемии, а это значит, что люди станут тратить больше денег на сферу услуг. К примеру, запреты и осторожность со стороны Covid не позволяли людям посещать тренажерные залы или рестораны, но стимулировали их покупать больше вещей. Изменение баланса расходов может стимулировать рост мировой экономики до 5,1% с базового прогноза Bloomberg Economics в 4,7%.
Может ли Омикрон принести проблем больше, чем Дельта?
Омикрон может оказаться заразительнее и смертоноснее, чем Дельта и потянуть вниз всю мировую экономику. Даже трехмесячный возврат к жестким ограничениям 2021 года, например, Великобритания, уже двигается в этом направлении, может привести к замедлению экономического роста в 2022 году до 4,2%, пишет Bloomberg.
При таком развитии сценария спрос будет слабее, рабочие не будут допущены к работе, поэтому возникнут новые проблемы с логистикой. Уже в этом месяце китайский город Нинбо, где находится один из самых загруженных портов мира, подвергся новым блокировкам.

Что будет с инфляцией?
В начале 2021 года эксперты предполагали, что США завершит год с инфляцией в два процента. Вместо этого темпы инфляции близки к семи процентам. Согласно консенсус-прогнозу, в 2022 году инфляция к концу года снова приблизится к целевым уровням. Однако это вполне может оказаться еще одним серьезным промахом аналитиков, замечает издание.
Омикрон – лишь одна из возможных причин несбывшихся оптимистичных прогнозов. Заработная плата, которая и без того стремительно падает в США, может упасть еще ниже. Напряженность в отношениях между Россией и Украиной может вызвать скачок цен на газ. С изменением климата, которое вызывает более разрушительные погодные явления, цены на продукты питания могут вырасти еще больше.
Новая волна вируса может негативно отразиться на путешествиях, что приведет к падению цен на нефть. Даже в этом случае совокупное воздействие может быть стагфляционным шоком, на который у ФРС и других центральных банков нет простых ответов.
Недавняя история, от истерики в 2013 году до распродажи акций в 2018 году, показывает, как ужесточения ФРС создают проблемы для рынков.
На этот раз риски усугубляются уже завышенными ценами на активы. Индекс S&P 500 близок к территории пузыря, а цены на жилье, ускоряющиеся от арендной платы, предполагают, что риски для рынка жилья выше, чем когда-либо со времен ипотечного кризиса в 2007 году.

В какой стране риски самые высокие?
Саудовская Аравия, Россия и Тайвань с небольшой задолженностью и сильным сальдо текущего счета, по всей видимости, наименее подвержены бегству капитала в развивающемся мире.
В третьем квартале 2021 года экономика Китая остановилась. Накопленный спад на рынке недвижимости Evergrande, неоднократные блокировки Covid и нехватка энергии привели к снижению темпов экономического роста в годовом исчислении до 0,8% – это намного ниже темпов, к которым привык мир.
А при слабом спросе и ограниченном финансировании строительство недвижимости, которое составляет около четверти экономики Китая, может упасть еще больше.
Согласно базовому сценарию Bloomberg Economics, экономика Китая вырастет на 5,7% в 2022 году. Замедление роста до трех процентов вызовет цепную реакцию во всем мире, оставив экспортеров сырьевых товаров без покупателей, и сорвет планы ФРС – точно так же, как обвал китайских акций в 2015 году.
К чему могут привести беспорядки в Европе?
Солидарность лидеров, поддерживающих европейский проект, и активность Европейского центрального банка (ЕЦБ), который контролирует расходы по государственным займам, помогли Европе пережить кризис Covid.
Схватка за итальянское президентство в январе может разрушить хрупкую коалицию в Риме. Франция отправится на избирательные участки в апреле, а президент Эммануэль Макрон столкнется с проблемами правого сектора. Если евроскептики получат власть в ключевых экономиках блока, это может нарушить спокойствие на европейских рынках облигаций и лишить ЕЦБ политической поддержки, необходимой для принятия ответных мер.
Bloomberg Economics предполагает, что к концу 2022 года объем экономического производства может сократиться более чем на четыре процента, что приведет к рецессии в зоне евро и вызовет опасения по поводу ее жизнеспособности.
Переговоры между Великобританией и Евросоюза по Протоколу для Северной Ирландии – обреченная попытка открытой сухопутной границы и закрытого таможенного союза – продлятся до 2022 года. Достигнуть «да» будет непросто.

Что будет, если переговоры сорвутся? Судя по прошлым вспышкам Брексита, неопределенность ударит по инвестициям в бизнес и подорвет фунт. Это приведет к росту инфляции и снижению реальных доходов.
В условиях полномасштабной торговой войны тарифы и транспортные заторы могут привести к еще большему росту цен.
Будут ли правительства стран сокращать расходы на государственные нужды?
Правительства потратили значительные средства на поддержку рабочих и предприятий во время пандемии. Многие страны теперь планируют затянуть пояса. По оценкам UBS, сокращение государственных расходов в 2022 году составит около двух с половиной процентов мирового ВВП – это примерно в пять раз больше, чем меры жесткой экономии, которые замедлили восстановление экономик после кризиса 2008 года.
Сокращение дефицита в основных экономиках традиционно означает меньший рост экономики. Однако бывают исключения. Новое правительство Японии объявило об очередном рекордном стимулировании, а власти Китая сигнализировали о переходе к поддержке экономики после долгого периода сдерживания финансовых ограничений.
По данным Института Брукингса, во втором квартале 2021 года фискальная политика США перешла от стимулирования экономики к замедлению ее темпов. Это должно продолжиться в следующем году, хотя инвестиционные планы президента Джо Байдена в области ухода за детьми и чистой энергии уменьшат сопротивление, если они пройдут через Конгресс.

Что будет с ценами на еду, и при чем тут массовые беспорядки?
Голод – историческая причина социальных волнений. Сочетание эффектов Covid и плохой погоды привело к тому, что мировые цены на продукты питания приблизились к рекордным уровням. Из-за этого цены на продукты могут быть очень высокими и в 2022 году.
Последний скачок цен на продукты питания в 2011 году вызвал волну народных протестов, особенно на Ближнем Востоке. Многие страны региона остаются незащищенными.
Судан, Йемен и Ливан, и без того испытывающие перманентный стресс, сегодня выглядят, по крайней мере, такими же уязвимыми, как и в 2011 году, а некоторые еще более уязвимы. В Египте, отмечают в Bloomberg, ситуация не намного лучше.
Народные восстания редко бывают локальными событиями. Риск более широкой нестабильности вполне реален.
Что может случиться в 2022 году?
Бюджетная политика США могла бы оставаться более экспансионистской, чем кажется сейчас.
Во всем мире домохозяйства сидят на триллионах долларов избыточных сбережений благодаря стимулам к пандемии и вынужденной бережливости во время изоляции. Если сбережения потратят быстрее, чем ожидалось, рост ускорится.
В Китае инвестиции в экологически чистую энергию и доступное жилье, уже намеченные в 14-м пятилетнем плане страны, могут увеличить объем инвестиций. Новое торговое соглашение Азии, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, которое охватывает 2,3 млрд человек и 30% мирового ВВП, может увеличить экспорт.
В 2020 году экономика пандемии оказалась хуже, чем прогнозировал любой экономист. Но в 2021 году это было не так: во многих странах восстановление было на удивление быстрым. Это полезное напоминание о том, что в следующем году кое-что может пойти хорошо.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывала о том, что принесет рублю решение Центробанка РФ.