USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

Почему на оборону потратят больше, чем на социалку, образование и здравоохранение вместе взятые? Разбираем бюджет на 2022 год

14 декабря 2021 13:022 413 просмотров 1 комментарий
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год, а также плановые 2023 и 2024 годы.

Для составления бюджета авторы использовали базовый прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Согласно прогнозам аналитиков, мировая экономика вот-вот начнет свой путь к восстановлению, а наше государство все-таки начнет массовую вакцинацию и благодаря этому не будет испытывать столь явного влияния пандемии коронавируса. Из-за этого рост российской экономики должен составить около трех процентов ежегодно.

Важно отметить, что здесь идет речь об очень оптимистичном прогнозе. Такого мнения, например, придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что для реализации такого прогноза России придется очень постараться.

Расскажем в новом материале Bankiros.ru об основных положениях главного экономического проекта государства, а также о том, чего ждать от него обычным россиянам.


Bankiros.ru

Начнем с экономических основ. Что такое федеральный бюджет?

Федеральные бюджет – закон о планируемых доходах и расходах государства на обязательства перед своими гражданами. Бюджет содержит в себе информацию о том, сколько средств потребуется на различные сферы, например, здравоохранение или оборону. Одновременно бюджет содержит прогноз о том, какую сумму государство сможет собрать в виде налогов, а сколько получится заработать на продаже нефтесырья, например, а также прогнозы о темпах инфляции.

Часто в СМИ можно увидеть информацию о консолидированном и региональном бюджетах. Первый из них представляет собой различные бюджеты системы в конкретном регионе или во всей России.

Региональный бюджет представляет собой закон о планируемых доходах и расходах для конкретного субъекта РФ.

Какие доходы и расходы заложили в бюджет на 2022 год?

Еще при подготовке бюджета на этот год правительство было уверено, что бюджет страны будет дефицитным минимум до 2024 года. Однако уже сейчас эксперты считают, что бюджет в следующем и 2023 годах точно окажется профицитным.

В 2022 году планируемые доходы казны составят 25 трлн рублей, а расходы – почти 23,7 трлн рублей. Так профицит составит примерно 1,3 трлн рублей. В процентном отношении к объему ВВП в 2022 году затраты сократятся до 133,3 трлн рублей или 17,8%, в то время как сейчас они составляют 19,3%. Однако цифры могут измениться – власти указывают бюджет с учетом его фактического исполнения.


Bankiros.ru

Что такое профицит бюджета? Это хорошо?

Дефицит представляет собой превышение доли расходов над долей доходов. Профицит – противоположная ситуация, когда доходов больше, чем расходов. Для одной семьи или одинокого гражданина личный профицитный бюджет – позитивная ситуация. Для бюджета целого государства не все так просто. Экономисты уверены, что к профициту бюджета приводит жесткая экономическая политика и постоянные ограничения, что сдерживает экономическое развитие страны. В идеальной картине мира государство должно иметь сбалансированный бюджет: расходы должны быть равны доходам.

Однако обычным россиянам заметить разницу сложно: преобладает в стране дефицитный, профицитный или сбалансированный бюджет. Дефицитный бюджет – весьма распространенное явление. Такой бюджет совершенно не означает, что теперь население будет голодать. До этого момента последний раз в России профицитный бюджет был только в 2010 году.

Также и профицит совершенно не означает, что теперь красную икру в магазинах будут выдавать бесплатно. Например, в 2008 году из-за высоких цен на нефть профицит российского бюджета составил 1,6 трлн рублей. Однако все россияне помнят тот масштабный кризис. Интересный факт: очень часто профицит бюджета характерен именно для государств, которые экспортируют нефтесырье.

И в случае дефицитного, и в случае профицитного бюджета важно его отношение к ВВП. В прошлом году дефицит составил почти четыре процента ВВП, а в этом году – всего 0,2%, в 2022 году правительство и вовсе запланировало профицит в один процент ВВП.


Bankiros.ru

Как бюджет соотносится с государственным долгом?

В 2019 году до грустной пандемийной истории российский чистый госдолг был отрицательным. То есть Россия легко бы могла закрыть все свои долги в один момент. Однако уже в 2020 году госдолг России снова стал положительным и превысил все возможные запасы государства. В конце 2020 года госдолг вырос на 40% до 19 трлн рублей.

В этом году госдолг уверенно растет и скорее всего составит 22,1 трлн рублей, считают экономисты. В 2022 году он дойдет почти до 26 трлн рублей, а в 2024 составит 32 трлн рублей.

Но сам размер госдолга вряд ли что-то поможет понять рядовым россиянам. Важно соотношение госдолга к объему ВВП. В этом году такое соотношение составляет около 18%, а в следующем году по планам около 20%. По мнению министра финансов Антона Силуанова, это более чем безопасное соотношение и одно из самых низких в мире.

Чего ждать от инфляции в 2022 году?

Власти уверены, что цены в следующем году подрастут в среднем на четыре процента. Подробно о том, как определяется уровень инфляции, мы рассказывали здесь. Четыре процента – цель, к которой стремится Банк России, проводя свою денежно-кредитную политику и регулярно поднимая ключевую ставку в последнее время.

Центробанк регулярно изменяет прогноз инфляции, подстраиваясь под новые реалии. По прогнозам регулятора, в этом октябре уровень инфляции достиг 7,9%, а в 2022 году показатель должен снизиться до четырех процентов и остаться на этом уровне.


Bankiros.ru

Что будет с курсом рубля?

Согласно основному прогнозу властей, следующие три года стоимость доллара будет составлять 72-74 рубля. В 2022 году доллар должен стоить 72 рубля, в 2023 году – 72,7 рубля, а в 2024 – 73,6 рубля.

В этом случае курс рубля будет стабильным, что позволит отечественной нефти быть конкурентоспособной, а цены в России удастся стабилизировать.

Какие доходы в российский бюджет самые заметные? Что будет со стоимостью нефти?

В следующем году доходы от экспорта нефти составят девять с половиной трлн рублей, а нефтегазовые доходы приблизятся к сумме в 15,5 трлн рублей. От общего объема доходов такие поступления составят долю в 38%.

По отношению к ВВП доходы не от нефти и газа в ближайшие несколько лет будут стабильными и составят 11,5%, а доходы именно от нефти и газа снизятся до 5,7% к 2024 году с 6,8% в этом.

Это связано с ожидаемым снижением стоимости нефти, а также введением льготных режимов налогообложения в этой и других отраслях. Поступления от нефти и газа ближайшие годы будут сокращаться и достигнут 33% в 2024 году.

Согласно законопроекту, средняя стоимость нефти марки Urals, которую продает Россия, составит 62,2 доллара за баррель в следующем году, а в 2024 году – 55,7 доллара. При этом, согласно законопроекту, нефть данной марки должна стоить 44,2 доллара, а все доходы сверх этой суммы направят в Фонд национального благосостояния.

Российские власти также не исключают ситуации, что спрос на нефть, сопоставимый с цифрами 2019 года на уровне 63,6 доллара за баррель, не восстановятся. Это связано в том числе с тенденцией энергоперехода экономических систем мира. Однако этот год показал нам, что этот переход в Европе не так идеален, а Евросоюз все также нуждается в российских ресурсах.

Госбюджет предполагает, что в следующем году стоимость газа останется на уровне этого года – 208 долларов за тысячу кубических метров, несмотря на общемировые темпы инфляции. В 2023 и 2024 года стоимость газа еще и снизится.

Налог на добавленную стоимость (НДС) пополнит бюджет на 5,2 трлн рублей, а такой импортный налог принесет в казну более 3,6 трлн рублей. Налог на прибыль принесет более 1,4 трлн рублей, внутренние акцизы – один трлн рублей, внешние – 140 млрд рублей. НДФЛ принесет дополнительно 187 млрд рублей, а пошлины – 829 млрд.


Bankiros.ru

Что будет с Фондом национального благосостояния? Куда он потратит свои деньги?

По проекту около трех млрд рублей уйдут на софинансирование добровольных пенсионных накоплений сограждан. Именно это одна из главных целей деятельности ФНБ. Средства фонда смогут минимизировать дефицит бюджета. Однако ближайшие три года такие затраты фонда под запретом.

Отметим, что объем средств фонда превышает семь процентов ВВП, все средства выше этого значения Минфин может направить на инвестирование, которое сможет обеспечить рост российской экономики. До 2024 года фонд потратит на инвестирование более двух с половиной трлн рублей. Эти средства помогут улучшить автомобильную и железнодорожную инфраструктуру и обновление воздушных судов.

К первому декабря бюджет ФНБ составил почти 14 трлн рублей – это 12% ВВП. К концу 2024 года денежный объем фонда вырастет до 23,2 трлн рублей.

На что государство потратит бюджетные деньги?

Бюджет на период 2022-2024 годы предполагает резкое увеличение расходов на социальные обязательства государства, отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в сентябре.

Самые большие расходы государство понесет на выполнение обязательств перед своими гражданами, то есть на социальную политику. Такие затраты составят около 5,8 трлн рублей или 24% от общего числа бюджетных расходов. Отметим, что социальная политика предполагает затраты на пенсионное обеспечение, соцобеспечение, помощь семьям с детьми и другим категориям граждан. Финансирование национальных программ выросло до 2,7 трлн рублей. Второе место займут расходы на национальную оборону – такие траты составят 3,5 трлн рублей в следующем году. На экономику уйдет около 3,6 трлн бюджетных средств, на обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности – почти 2,8 трлн рублей, а на решение общегосударственных вопросов поступит около 1,8 трлн рублей. Последнее подразумевает обеспечение работы аппарата президента, законодательной, судебной и исполнительной власти, проведение выборной кампании и другое.

На сферу образования и здравоохранения в бюджете заложено в сумме более двух трлн рублей.


Bankiros.ru

Что думают о распределении бюджета аналитики?

Эксклюзивное интервью о распределении российского бюджета на ближайшие годы, а значит и перспективах населения, Bankiros.ru дала Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

– Как вы оцениваете распределение бюджета?

– Я оцениваю распределение бюджета скорее социально-направленным, но с уклоном на, оборону и безопасность, а также на органы внутренних дел.

– Насколько новый бюджет социален?

– Бюджет можно назвать социально ориентированным. Самая большая статья расходов – почти четверть от общего объема – уходит на социальную политику. В сумме это почти 18,5 трлн рублей за три года.

– Как бы вы охарактеризовали бюджет?

– Стоит отметить его профицитность, как минимум на 2022 и на 2023 год, а также по моему мнению, составители бюджета недооценили уровень инфляции, ведь если она продолжит расти также как в этом году, то тогда уже в скором времени придется корректировать бюджет, под новые обстоятельства.


Bankiros.ru

– Какие направления в бюджете прослеживаются особенно четко?

– Как отмечалось выше, большие расходы были выделены на социальные расходы, а также на расходы «силовых» служб . Но если сложить все расходы по «силовым» статьям, то они перевесят расходы на соцполитику. И на них уйдет больше четверти от общего объема расходов.

– Как повлияет увеличение прожиточного минимума и МРОТ на бюджет?

– Это увеличивает расходы на социальную сферу ,при этом профицитность в 2022 и 2023 не потеряет, но при этом в случае повышения инфляции, данное увеличение МРОТ будет уже не эффективным.

– Можно ли говорить о том, что новый бюджет предполагает введение новых ежемесячных и единовременных выплат для разных категорий населения?

– Скорее всего 23 декабря президент Владимир Путин объявит о новых единовременных выплатах в размере 10 или 15 тысяч рублей для пенсионеров.

– Как распределение бюджета отразится на обычных россиянах? Ждет ли их снижение покупательской способности, потребуются ли им новые кредиты на повседневные нужды?

– Закредитованость населения и так повышается ежегодно, поэтому ожидается дальнейшее повышение кредитов, как минимум для выплат предыдущих. Снижение покупательской способности замечается и сейчас, в связи с высоким уровнем инфляции, в последующем, при возможном снижении инфляции, возможно восстановится на допандемийный уровень. Данные расходы чуть улучшат положение незащищенных слоев населения, если инфляция не нивелирует данные выплаты.


Bankiros.ru

– Как вы оцениваете темпы роста или, наоборот, снижения инфляции? Как ее динамика скажется на бюджете?

– Рост инфляции можно считать крайне угрожающим фактором для развития уровня жизни населения. Запасы крайне будут нужны для поддержки малоимущих слоев населения.

– Какие важные источники пополнения бюджета вы можете выделить, кроме налогов и продажи энергетической продукции и нефтяного сырья?

– Сборы со штрафов, доходы, связанные с внутренним производством, с импортом, таможенные пошлины, доходы от собственности государства, поступление денег из фондов социального страхования, пенсионного и страхового фондов, займы, эмиссия денег.

– Как, по вашему мнению, можно было еще рационально распределить бюджет?

– Снизить расходы на «силовой блок», и за счет них еще больше увеличить расходы на социальную сферу.


– Придется ли вносить серьезные поправки в проект бюджета на 2023 и 2024 годы?

– В случае, если инфляция продолжит повышаться, то корректировка будет необходима.

Напомним, не ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что принесет решение ЦБ курсу рубля.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана ВасильеваГенеральный директор / ООО «Мариокс Центр»
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Николай Евсюков
Николай Евсюков 14.12.2021

Бабушка надвое сказала.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!