Коронавирус продолжает бушевать в мире. Пандемия бьет не только по социальной сфере, негативно отражаясь на жизни и здоровье людей, но и по экономике – Covid-19 уже принес миру углеводородный кризис и логистический коллапс. Сейчас страны по всему миру пожинают плоды помощи – мировые Центробанки в период пика кризиса массово запустили печатные станки и вылили миллиарды в экономику, – теперь страны одолевает небывалая инфляция. Полностью победить вирус и вернуться к прежнему уровню жизни, по мнению ученых, мешают слабые темпы вакцинации.
Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, на 9 декабря 2021 года в России прошли полную вакцинацию почти 64 миллиона человек, что составляет около 43,5% населения страны.
По данному показателю Россия лишь в ноябре вошла в первую сотню стран мира, серьезно отставая от государств с высоким процентом вакцинированного населения – драйверах развития мировой экономики – КНР (78,2%), ФРГ (69,02%) и США (60,06%), отметил политолог-аналитик, сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова Артем Косоруков.
По его словам, скорее всего, вакцинация от коронавирусной инфекции в России и дальше будет оставаться добровольной, при этом невакцинированные граждане, будучи ограниченными в возможностях беспрепятственного получения услуг, например, в сфере туризма, культуры и развлечений, самым непосредственным образом влияют на уровень экономической активности в стране.
Невакцинированное население, желая того или нет, пролонгируют период временных ограничений или даже запретов на проведение спортивных и развлекательных мероприятий, деловых и научных конференций, международных форумов и саммитов, способствуют существенному сокращению уровня бронирования гостиниц и отелей, подчеркивает Косоруков.
«Деятельность антиваксеров может привести к росту уровня безработицы в регионах, так как в условиях пандемии рынок труда будет не в состоянии предложить невакцинированным гражданам, потерявшим работу, дистанционную занятость, предполагающую овладение цифровыми компетенциями на достаточно высоком уровне и в сжатые сроки», – выражает свои опасения спикер.
По его словам, принудительная вакцинация населения могла бы положительно сказаться на экономической активности и росте экономики России, что подтверждает недавний опыт Индонезии и Саудовской Аравии, однако она скорее всего привела бы к непрогнозируемому всплеску протестной активности и повышению уровня социально-политического недовольства властью в целом. Поэтому российское государство даже не рассматривает такую возможность, делая акцент на стимулировании добровольной вакцинации населения и проводя соответствующие информационные кампании в медиа-сфере.
При этом страны, демонстрирующие высокий уровень вакцинации среди населения, как правило, показывают лучшее восстановление экономики по сравнению с развивающимися странами, которые, наоборот, чаще погружаются в стагнацию, рассказал Григорий Волис, вице-президент АО КБ «Юнистрим».
Спикер отметил, что сейчас российская экономика несет большие потери не только от большого числа заболевших, но от падения эффективности некоторых предприятий, сотрудники которых стараются избежать вакцинации. При этом в информационном поле часто возникают противоречащие друг другу сведения об эффективности вакцины. Таким образом, роста экономики в текущих реалиях можно добиться только за счет снижения количества заболевших. А сделать это можно за счет дальнейшей вакцинации среди населения.
Волис подчеркнул, что факт относительно быстрого создания вакцины смущает многих противников вакцинации, считающих что безопасность вакцин не может быть подтверждена так быстро. В то же время разработчики вакцин приводят довод о том, что разработка вакцин велась не с нуля, а базировалась на проведенных ранее многочисленных научных исследованиях. Кроме того, технологии не стоят на месте и последние научно-технические достижения позволили значительно ускорить данный процесс.
«Мы не являемся разработчиками вакцин, поэтому нам сложно судить с медицинской или научной точки зрения. Мы больше опираемся на экономические данные, которые на примере стран с самой высокой долей вакцинировавшихся, говорят о том, что некоторые параллели с экономикой все-таки можно провести. Так, согласно последним данным, такие страны быстрее возвращаются к нормальной жизни, снижая вероятность введения новых ограничений, которые всегда пагубны для экономики», – заключил эксперт