Граждане России, которые получают зарплату или пенсионные выплаты на банковскую карту, могут оказаться в настоящей долговой яме. Такие риски есть не только у владельцев кредитных, но также дебетовых карт, отмечает юрист Ирина Сивакова изданию «Главный региональный».
Если держатели кредитных карт могут просто потратить по карте больше положенного, а затем не оплатить задолженность вовремя, то держателей дебетовых карт ждут другие непредвиденные ситуации.
Сивакова рассказала о россиянине, который, получая заработную плату на карту, сразу же снимал с нее абсолютно все средства. Через некоторое время мужчину вызвали в суд в качестве ответчика. Банк требовал возместить ему затраты на погашение долговых обязательств клиента. Финучреждение отметило, что приставы просто не успевали снимать деньги со счета гражданина, затем они уже снимали деньги банка – так называемая опция овердрафта. Таким образом должник, кроме основного долга приставам, успел задолжать банку 47 тысяч рублей, из которых 14 тысяч составляли только проценты за минус по карте.
Верховный суд РФ в этом вопросе встал на сторону должника, в договоре которого на обслуживание банковской карты не была прописана опция овердрафта. Однако юрист рекомендовал держателям карты внимательно изучать условия их банковского договора.
Напомним, что недавно стало известно, что пенсионерам могут заблокировать банковскую карту из-за переводов от родственников. Так, у карты «Мир», которая является единственной государственной платежной системой, появился ряд существенных минусов.
Онлайн-издание «Налоги и бухгалтерия» отмечает, что в России абсолютно все социальные выплаты, как и заработная плата работников бюджетных организаций, могут приходить только на банковскую карту платежной системы «Мир». Если банк зафиксирует частые переводы на такую карту, он может ее заблокировать. Например, если дети часто высылают средства своим родителям-пенсионерам. В такой ситуации карту могут заблокировать за подозрительные поступления на нее.
Заблокировать карту могут также, если держатель карты совершает частые переводы или онлайн-покупки. Банк может посчитать такие переводы участием в террористической деятельности. Финансовые учреждения не всегда прямо говорят о таких недостатках банковских карт системы «Мир». Однако ее явным достоинством является абсолютно бесплатное обслуживание карты для пожилых граждан. Банк же может снять только оплату за СМС-информирование, которое стоит около 30 рублей в месяц.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что принесет решение ЦБ РФ курсу рубля.