Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro специально для Bankiros.ru:
Российская валюта продолжает осторожно набирать позиции после резкого снижения курса в конце ноября. Всему виной геополитика и, конечно, нашумевший Омикрон.
Нельзя не обратить внимание на важную вещь: рубль не отправился в штопор на новостях, и покупки его возобновились заметно раньше, чем мы ожидали. Рост доллара до 75 рублей показался инвесторам достаточным для возобновления ралли российской валюты.
Текущие темпы укрепления рубля сопоставимы с теми, что мы видели ранее в этом полугодии на импульсах роста. В паре рубля к евро мы увидели традиционный паттерн «падение-коррекция-падение». Если смотреть с этой точки зрения, рост EURRUB продолжительностью в месяц был не более чем фиксацией прибыли продавцов, и теперь мы стоим на пороге нового витка роста.
Эта техническая картина, однако, не учитывает сезонное давление на рубль в этот период года. С данной точки зрения, вряд ли стоит ожидать ралли рубля: скорее, унылые колебания вблизи текущих уровней. К тому же, никуда не делись геополитические риски, которые обещают нарушать спокойный сон покупателей в ближайшие недели.
Также существует серьезный риск, что ФРС на этой неделе разочарует рынки, усилив борьбу с инфляцией. Инвесторы ожидают ускорения сворачивания программ поддержки, а также намеков на скорое повышение процентных ставок. Тут есть риск неприятных сюрпризов, которые могут охладить спрос на рисковые активы и вызвать отток капиталов из российской валюты.
Более того, в конце недели неожиданности могут поступать и от ЦБ РФ. По прогнозам, произойдет повышение ключевой ставки на 100 пунктов, но далее ожидаются уже более миролюбивые сигналы.
Проще говоря, оптимально все же дождаться комментариев представителей центробанков. Все вместе они могут как зацементировать тренд последних двух недель, поставив его на более прочную основу, так и в считанные дни лишить рубль всех завоеваний, полученных за это время.