USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Назад к отзывамНаписать отзыв
Отзыв об ипотеке
Дмитрий Санкт-Петербург
1 из 5
13.03.2021

Шарашкина контора

Планировал взять жилье в ипотеку через Сбер. По телефону обсудили с сотрудником условия. Пришел в офис Сбера, принес справки 2-ндфл. Официальный доход после вычета налогов - 85т.р.

Подали заявку на срок кредитования 10 лет. Позже получил СМС: «Поздравляем, одобрено...». Захожу в личный кабинет на Домклик - «одобрено на 17 лет», что меня не устраивает (ежемесячный платеж меньше на 25%, а срок кредитования больше на 70%). Меняю ползунком условия - результаты следующие:

17 лет: платеж 30т.р., необходимый ежемесячный доход 40т.р.;

16 лет: п 32т.р., н/е/д 42т.р.;

15 лет: п 34т.р., н/е/д 94т.р.;

Связываюсь со Сбером: «Банк так решил. Но вы не расстраивайтесь, можно погашать досрочно...» Далее в течение нескольких дней названивают разные сотрудники и убеждают согласиться на предложенную кабалу.

Нажимаю в Домклике «Отказаться от ипотеки».

Перезванивает очередной сотрудник. выясняет ситуацию, обещает перезвонить. Перезванивает, извиняется за недоразумение и говорит, что мне одобрено на 10 лет, все хорошо.

Далее происходит череда разговоров по различным вопросам (в основном, звонят мне) с (опять) различными сотрудниками, каждый из которых с уверенностью мамонта утверждает, что одобрение на указанных на Домклике условиях стопроцентное, и можно готовиться к сделке (звучат фразы: «Поверьте мне», «Я вам гарантирую», «Это 100%», «Можете не переживать» и т.д.).

Запрашивают различные документы, периодически навязывая различные услуги - от услуг, не влияющих на процентную ставку, отказываюсь.

Озвучивают окончательные условия кредитования («на 10 лет, бла-бла...»), соглашаюсь, оплачиваю (у Сбера) договор купли-продажи, присылают предварительный вариант этого договора, в котором условия полностью идентичны обговоренным. Предлагают оплатить остальные услуги сразу. Отвечаю, что оплачу, когда это будет нужно, а не заранее...

Предлагают застраховаться (страховка обязательна, иначе не будет скидки) - спрашиваю: «Могу ли застраховаться в другом месте?» Отвечают, что могу, но 10 минут уговаривают застраховаться в Сбере (фразы, а-ля, «Если не застрахуетесь у нас - мы изменим условия кредитования» и близко не было). Говорю, что застрахуюсь в другом месте.

После перезванивает очередной сотрудник, и говорит: «Всё ок, давайте назначать дату сделки, проверим условия кредитования: 17 лет...»

В смысле, 17 лет?! Мы две недели говорили про 10 лет! «Нет, банк одобрил на 17.» Естественно, отказываюсь.

В чате Домклик (часть разговоров и пересылка документов велась там) приходит сообщение от руководителя ипотечного отдела с четырьмя ссылками на оплату различных страховок, одна из которых - «Сервис онлайн-консультаций врачей»...

Моя версия произошедшего: Сбер выдумал невыполнимые или неудобные условия (на выбор, поскольку других предположений, откуда взялась сумма ежемесячного дохода, на 10т.р. превышающая продемонстрированную мной, у меня нет), которые хотел навязать, но, раз навязать не получилось, согласился и на «некабальные» для меня, а когда я еще и страховку не захотел у них брать (в тридорога, естественно, в этом и смысл), снова тонко намекнули, что рулят балом здесь они, а я жалкий муравьишка, и буду сотрудничать с ними, как они скажут, вне зависимости от их предыдущих обещаний.

Альтернативная версия произошедшего: По какой-то причине, изначально Сбер не собирался одобрять мне на 10 лет (Альфа-банк на 8 лет одобрил - через них, в итоге, и делал), и всё это время шатал мне мозг, надеясь, что в преддверии сделки я уже не соскочу.

В любом случае, вести себя подобным образом (не исполнять обещанные договоренности/позволять (а то и поощрять) сотрудникам откровенно обманывать клиента) может только шарашкина контора, коей отныне Сбербанк и считаю.

Отзыв был полезен?
Комментарии1
Дмитрий 20.03.2021

Добрый день! Я автор отзыва. Извиняюсь перед всеми, кто прочитал предыдущую портянку - можете про нее забыть. Ситуация со страховкой оказалась случайным стечением обстоятельств. А про Альфу я немного приврал - на момент написания отзыва только начинал через них делать. После написания отзыва связался со Сбером, чтобы вернуть деньги за оплаченный договор купли-продажи - сказали, что без проблем вернут. А от Альфы на тот момент поступили одобренные условия кредитования, в которых помимо еще более дорогой страховки и слегка превышающего Сберовский ежемесячного платежа был срок не 120, а 122 месяца, что меня оттолкнуло. В итоге. снова решил попытать счастья через Сбер, еще 2 раза подгружал 2-ндфл - сотрудники по очереди называли срок то 10 лет, то 17, но говорили это искренне, не сомневаюсь в их честности. Видимо, что-то не так было в программе (может, 2 заявки на меня или еще что-то). В итоге (теперь уже без привирания) оформил ипотеку в Сбере под 7.7 процентов (вторичка), страховался не у них. В общем, всё, как и хотел и как и договаривались. Нервы мои остались немного потрепаны, но Сбер оставил после себя хорошее впечатление, желаю им только самого лучшего. Сотрудникам Сбербанка огромное спасибо - общались вежливо и чувствовалось, что всеми силами пытаются разрешить возникающие трудности. Извини, Сбербанк, за такую низкую оценку - вспылил, а как убрать теперь - не знаю(

Другие отзывы об ипотеке СберБанка
28.02.2021Владимир Самара
1 из 5
Ужасный банк, наши покупатели заплатили за эл/регистрацию и месяц ждали переход права, снимая квартиру, и выплачивая при этом еще и ипотеку! Обещанные 3-5 дней переход права по электронной регистрации, ждали почти месяц!Вначале они (сбер) неделю держали у себя документы, потом отдали на регистрацию,...Читать далее
28.02.2021Ольга Калуга
2 из 5
Второй месяц в ожидании
Очень долго протекает сделка по покупке квартиры, уже второй месяц отчаяния, всё проверяют что- то , исправляют, а толку нет, скоро срок ипотеки закончится, а они всё тянут, столько проблем с ними...может другой банк окажется более компетентным...
26.02.2021Ярослава Василевич Ижевск
1 из 5
УЖАСНЫЙ БАНК
Сбербанк ворует деньги с личного счета! При продаже квартиры остались денежные средства на счете, а Сбер их украл! И теперь пишет отмазки, что никаких денег не было!