USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню

Обыкновенные и привилегированные акции

16.02.2021998 просмотров 0 комментариев

Акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные. Между ними есть сходства и различия. Попробуем определить, во что и когда выгоднее вкладывать деньги. А заодно рассмотрим различные модели заработка на разнице котировок между этими двумя видами ценных бумаг одной компании.

Цены на акции

Обыкновенные и привилегированные акции: сходства и различия

И обыкновенные, и привилегированные акции представляют собой долевые ценные бумаги, дающие право на долю от прибыли компании, в отличие от ценных бумаг долговых, таких как облигации, а также векселей. Таким образом, владельцы любого вида акций, строго говоря, являются совладельцами компании. Но на этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

Обыкновенные акции дают инвестору право не только получить часть прибыли, если она есть, но и в той или иной степени участвовать в управлении предприятием. Разумеется, не непосредственно, а через своих представителей, избираемых на общем собрании, и направляемых в Совет директоров. Крупный пакет акций дает шанс назначить свое собственное руководство предприятия.

В отличие от обыкновенных, привилегированные акции ограничиваются только правом на получение доли в доходах, если они есть, но при этом возможности участвовать в принятии решений фактически не дают. Хотя нет правил без исключений, в уставе акционерного общества могут быть установлены ситуации, когда владельцы привилегированных акций все-таки получают право своего слова. Например, при осуществлении очень крупной сделки, слиянии, поглощении. Или при невозможности выплачивать дивиденды.

Считается, что привилегированные акции дают едва ли не гарантированное право на получение дохода, и это может быть прописано в документах компании. Есть об этом упоминания и в достаточно запутанном раннем законодательстве о ценных бумагах, принимаемом в ранних 90-х годах прошлого века в процессе приватизации. Но вызывает большое сомнение, что невыплата дивидендов по привилегированным бумагам может привести к каким-либо серьезным последствиям для акционерного общества, а тем более, к объявлению его несостоятельным.

Конечно, можно даже не брать в расчет ситуацию, что владельцы привилегированных акций должны получить свою долю раньше обычных акционеров в случае ликвидации предприятия. Потому что к тому моменту, когда компании получат свою гарантированную долю, налоговые органы, банки по кредитам, держатели облигаций, а также сотрудники, включая руководство, вряд ли что-то останется для каких бы то ни было акционеров.

Особенности заработка на привилегированных и обыкновенных акциях

Ситуация с привилегированными акциями может самым существенным образом зависеть от того, что записано в уставе акционерного общества и в проспектах эмиссии его ценных бумаг. Проиллюстрируем это на примере, который стал классическим.

В 2014 году в России продолжался финансовый кризис. И при этом вдруг совершенно неожиданно одной из самых выгодных ценных бумаг на рынке стали привилегированные акции Сургутнефтегаза. Как так, что произошло? Очень просто. Чудо заключалось в том, что в документах было установлено: владельцам привилегированных акций должны достаться дивиденды в размере 10 процентов от чистой прибыли. А она-то как раз на волне неблагоприятной ситуации в экономике и случилась: рубль пережил девальвацию, а Сургутнефтегаз, продающий за рубеж углеводороды, произвел переоценку своих валютных активов. Доход оказался получен за счет роста стоимости долларов и евро на счетах, а не деятельности предприятия. Но правила есть правила, именно эти деньги и были выплачены акционерам. Конечно, в результате котировки привилегированных акций выросли относительно обыкновенных. Еще бы, ведь дивидендная доходность по «префам» составила 21% годовых, а по обыкновенным акциям — всего 2%.

Еще один пример, но, скажем так, обратный. Роснефть проводила сделку по покупке Башнефти в 2016 году. При этом само собой, когда компания переходила в руки, фактически, государства, права и возможности акционеров Башнефти существенно менялись, причем не в лучшую сторону. Хорошо, что закон предусматривает при подобных сделках обязанность покупателя предложить выкуп акций миноритарным акционерам, причем чаще всего, с некоторой премией, то есть надбавкой к рыночной котировке. Цена обыкновенных акций Башнефти на этой волне выросла на целых 30 процентов за две недели.

Многие владельцы обыкновенных акций воспользовались предложением. А вот тем, кто держал привилегированные акции, не досталось ничего от этого пирога. Роснефть отказалась выкупать их ценные бумаги. Что, разумеется, тут же повлияло на соотношении цен этих двух инструментов. В считанные дни привилегированные акции оказались более, чем в три раза дешевле обыкновенных.

Привилегированные акции: история вопроса

Возникает вопрос, а откуда вообще взялось такое количество привилегированных акций в России. Ведь это одна из наименее популярных ценных бумаг в мире, некий суррогат, который не дает ни возможности повлиять на деятельность компании, ни получить гарантированный доход.

На самом деле, все просто. Эти бумаги первоначально выпускались в рамках первичной приватизации крупных предприятий. Тогда законом предусматривалось несколько вариантов передачи организаций в частные руки. Один из них предлагал бесплатно раздать до 25 процентов именно привилегированных акций трудовым коллективам.

Конечно, и позже многие руководители бизнеса стремились проводить эмиссию ценных бумаг, не дающих право голоса. Они осознали преимущества такой схемы: получать деньги на развитие бизнеса, не допуская при этом к управлению бизнесом посторонних и сохраняя полный контроль над финансовыми потоками. Однако закон не позволяет акционерному обществу выпускать более все тех же 25% привилегированных акций, остальные 75 % должны быть обыкновенными.

Какие акции выгоднее

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад на рынке существовала легенда, что рынок российских акций существенно недооценен. Дивиденды фактически никто не платил, и все участники рассчитывали на доход от курсовой разницы в будущем. Тогда считалось нормальным, когда привилегированные акции котируются вдвое дешевле обыкновенных просто потому что они не дают права голоса.

Однако в последние годы дивиденды в большинстве случаев все-таки выплачиваются, а это значит, что инвесторы рассчитывают получить не только прибыль от перепродажи, но и дивидендную доходность. А она, как известно, равна дивидендному платежу, деленному на котировку, то есть напрямую зависит от текущей стоимости ценной бумаги.

Для тех компаний, которые платят одинаковые дивиденды по всем типам акций, получается, что дивидендная доходность выше по привилегированным бумагам. Оно и понятно: это своего рода компенсация инвестору за отсутствие права голоса.

Но есть ли возможность у рядового акционера, даже пришедшего на общее собрание акционеров, повлиять на политику компании? А тем более, когда контрольный пакет принадлежит государству. В общем, получается, что для тех, кто создает портфель для извлечения более или менее стабильного дохода без цели управления бизнесом, привилегированные акции даже выгоднее. На сегодня обычное соотношение цены обычной акции к префу примерно 1.2-1.5, в зависимости от ситуации.

Это в общем виде. Но есть компании, дивидендная политика которых делает их исключением из этого правила. По меньшей мере у нескольких российских предприятий в документах прописано, что владельцы привилегированных акций получают не такие же дивиденды, как обычные акционеры, а определенный заранее оговоренный процент от прибыли. Мы уже назвали в этой группе Сургутнефтегаз, а также сюда относятся из крупных предприятий Мечел, Россети, Ленэнерго. Для них соотношение котировок обыкновенных и привилегированных акций зависит от текущей ситуации в бизнесе. Оно может меняться очень существенно и, что самое главное, непредсказуемо для инвестора со стороны.

Особая ситуация — когда компания оказывается в стадии покупки целиком, поглощения или слияния. Практика показывает, что владельцы обыкновенных акций зачастую могут на этом заработать, а привилегированных — нет.

И последний момент. Если рассчитывать на приход в будущем западных фондов, а именно они и есть крупнейшие покупатели на рынке ценных бумаг, больше остальных влияющие на котировки, то стоит знать заранее: они будут вкладывать деньги преимущественно в обыкновенные акции, а привилегированные бумаги традиционно считаются в развитых странах наименее привлекательными инструментами.

Таким образом, сказать однозначно, что лучше и выгоднее, невозможно. Чтобы ответить на этот вопрос, надо изучать документацию каждой отдельно взятой компании и соотносить собранную информацию с ситуацией на рынке. Как бы ни хотелось подсказать и помочь начинающему инвестору сделать правильный выбор между обыкновенными и привилегированными акциями, но точнее, к сожалению, не скажешь.

Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
998 просмотров
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Инвестиции в финтех
Следующая статья
Что такое IPO и как на нем заработать?
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!