Акции компаний — один из видов инвестиций на бирже, который больше всего подходит для частных инвесторов. И хотя они несут в себе по определению более высокий уровень риска, чем вклады в банк или приобретение долговых ценных бумаг, тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание тем, кто хотел бы получить прибыль на свои деньги.
Что такое акция
Акция — это ценная бумага, представляющая собой долевой инструмент. Инвестор, покупающий акции, становится совладельцем предприятия, в которое он вкладывает свои деньги.
Акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные, в зависимости от объема прав, которые они дают своим владельцам.
Обыкновенные акции
Обыкновенные акции обеспечивают инвестора долей в доходе, а кроме того, предоставляют возможность участвовать в управлении компанией через голосование на собираемом раз в год общем собрании акционеров.
К сожалению, в ряде стран актуальна поговорка: владелец 50 процентов плюс одна акция имеет все, а остальные — ничего. Но все же это крайний случай. Который, к тому же, не предусмотрен законодательно. Как правило, несмотря на то, что одна акция — это один голос на общем собрании, тем не менее, права владельцев небольших пакетов в той или иной степени защищены.
Привилегированные акции
В отличие от обыкновенных, привилегированные акции право голосования на собрании акционеров по умолчанию не предоставляют. Зато у инвестора есть преимущественная возможность — получить дивиденды раньше и зачастую в большем объеме, чем по акциям обыкновенным.
В ряде случаев, если компания на протяжении нескольких лет не делится своими доходами с инвесторами, владельцы привилегированных акций могут получить право участия в общем собрании собственников.
Законодательством может быть предусмотрена обязательная выплата дивидендов по привилегированным акциям, что на самом деле, противоречит их экономической сущности.
Соотношение цен обыкновенных и привилегированных акций
Сложно сказать, кому это впервые пришло в голову, но будем считать, что на сегодня это традиция или сложившаяся практика. Профессиональные участники рынка ценных бумаг чаще всего предполагают, что справедливая цена привилегированных акций примерно равна половине стоимости обыкновенных.
Конечно, такое распределение весьма условно. Привилегированные акции могут выпускаться на совершенно разных условиях, что в обязательном порядке оговаривается в проспекте эмиссии.
В России привилегированные акции получили достаточно широкое распространение в процессе приватизации, когда бывшие директора готовы были на что угодно, лишь бы не сокращать объем своих полномочий и не допускать инвесторов к управлению предприятием.
Однако в мировой практике считается, что привилегированные акции — инструмент наименее привлекательный для рядовых инвесторов. Его можно сравнить с ездой на мотоцикле в качестве пассажира, когда сохранность под вопросом, но при этом от инвестора ничего не зависит.
Доходы по акциям
От покупки акций инвесторы получают доход двух видов: в виде ежегодных дивидендов и в результате роста котировок. Разумеется, ни то, ни другое не гарантировано. Однако здесь должно действовать непреложное финансовое правило: чем выше риск, тем больше ожидаемый доход.
В лучшие годы владельцы акций получают существенную прибыль, значительно превышающую проценты по банковским вкладам. Хотя при этом надо понимать, что цены на акции могут как расти, так и падать. Результатом хозяйственной деятельности эмитентов часто становится убыток, а не прибыль, из которой могут выплачиваться дивиденды.
Стоит отметить, что за акциями чаще всего стоят реально действующие предприятия той или иной сферы. И это значит, что какие-то из них в любом случае должны, по идее, оказаться в прибыли. Например, даже в условиях кризисной ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, все равно есть те, кто получает прибыль. Например, компании, работающие в области фармацевтики и биотехнологий, разрабатывающие и выпускающие вакцины.