USDнал
64.6|59
EURнал
70|61.65
USD/RUBбиржа
55.985
Главное меню

Субсидиарная ответственность при банкротстве

17.05.20221 952 просмотра 0 комментариев

Банкротство предприятия/акционерного общества предполагает признание его неспособности исполнить все долговые обязательства перед кредиторами. В случае наступления ситуации, когда предприятие не в состоянии погашать действующие кредиты и осуществлять другие обязательные платежи, начинается процедура банкротства с целью оздоровления или ликвидации фирмы и удовлетворения требований кредиторов (полного или частичного). Статья 56 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что руководители и собственники не несут личной имущественной ответственности по обязательствам предприятия. Однако в ситуации, когда к банкротству привели определенные действия или, наоборот, бездействие учредителей и руководящих лиц, они все же могут понести субсидиарную ответственность при банкротстве юридического лица.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве?

Субсидиарная, или имущественная, ответственность представляет собой дополнительное обязательство третьего лица взять на себя долги организации, если последняя не в состоянии самостоятельно полностью исполнить обязательства перед кредиторами.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

  • учредители/акционеры предприятия;
  • руководящие должностные лица предприятия;
  • лица, в определенной степени управляющие акциями компании;
  • иные лица, осуществляющие управление или имеющие иную юридическую связь с предприятием.

Основаниями для привлечения того или иного лица к субсидиарной ответственности являются:

  1. Признание финансовой несостоятельности юридического лица, то есть, официальное подтверждение статуса «банкрота» (предприятие может быть признано банкротом только после прохождения всех соответствующих этапов процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство).
  2. Установление превышения суммы долговых обязательств перед кредиторами над общей стоимостью имеющегося у предприятия-банкрота имущества и активов. Данный факт также может быть установлен только по окончании всех этапов процедуры банкротства: на этапе наблюдения составляется полный перечень требований кредиторов, а на этапе конкурсного производства — осуществляется комплексная оценка собственности юридического лица.
  3. Подтверждение факта совершения определенных действий или бездействия со стороны третьих лиц, имеющих влияние на должника, которые и способствовали банкротству. В данном случае, как и в большинстве других, действует презумпция невиновности, а значит, необходимо документальное или иное подтверждение определенных действий и установление их непосредственного влияния на заметное ухудшение материального положения предприятия.

Порядок и условия привлечения к субсидиарной ответственности

Порядок и условия привлечения к субсидиарной ответственности

В соответствии с законом «О банкротстве» субсидиарная ответственность наступает у соответствующих должностных лиц, когда доказана их вина. Тем не менее, считается (пока не доказано обратное), что действия/бездействие должностных лиц привели к банкротству, если:

  • имели место сделки, ущемившие права одних кредиторов в пользу других, а также иные подозрительные сделки;
  • бухгалтерская документация и иных отчетные документы утрачены или не содержат полную информацию обо всем имуществе и активах предприятия;
  • требования кредиторов, возникшие в результате правонарушения, которое повлекло за собой административную или уголовную ответственность, составляют более половины от общей суммы долговых обязательств.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Подтверждение арбитражным управляющим факта совершения конкретными лицами неправомерных действий, способствовавших финансовой несостоятельности предприятия.
  2. Подача управляющим иска о привлечении к имущественной ответственности.
  3. Возможна подача иска кредитором, если управляющий не обнаруживает обстоятельства, за которые предусмотрена имущественная ответственность, а кредитор подозревает их наличие. В таком случае предусмотрено назначение дополнительной экспертизы, по результатам которой у кредитора могут появиться основания для последующего обращения в суд с целью удовлетворения своих финансовых требований.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве?

Избежать имущественной ответственности должностные лица могут, отстаивая свои права в суде и настаивая на:

  • отсутствии взаимосвязи между предпринимаемыми действиями и сложившейся неблагополучной финансовой ситуацией для фирмы;
  • недостаточности доказательств вины;
  • необоснованных выводах о неправомерности действий или бездействии.

Директор также может подтвердить свою невиновность на основании того, что финансовые операции преимущественно проводит бухгалтер (если последнему были созданы все условия и предоставлена полная информация для ведения учета).

Таким образом, субсидиарная ответственность руководителей, учредителей и иных должностных лиц позволяет кредиторам удовлетворить свои требования, когда имущества фирмы для этого недостаточно. Должностным лицам же для предотвращения субсидиарной ответственности и сохранения собственного имущества рекомендуется непрерывно отслеживать финансовое состояние предприятия и при возникновении сложностей обращаться в соответствующие органы для оздоровления предприятия или подтверждения его несостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оцените страницу:
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!