Закон о банкротстве

При упоминании банкротства как понятия мы в большинстве своём представляем банкротство организации (юрлица). То, что банкротство может касаться физического лица казалось нонсенсом. Так и было, пока не появился закон о банкротстве, который с одной стороны реагировал на потребности бизнес-единиц, с другой – отвечал нуждам обычных людей, которые могут оказаться на определенном этапе несостоятельными. Относительно недавно проработанная законодательная база позволяет решить проблему несостоятельности относительно безболезненно.

Закон о банкротстве

Закон о банкротстве - суть

На момент 2017 года прошло уже 15 лет с момента признания, что каждый человек имеет право на получение официального подтверждения банкротства – в 2002 году был утвержден законодательный акт №127 ФЗ. В него впоследствии было внесено значительное количество правок, однако правовой фундамент механизма признания граждан несостоятельными был заложен именно тогда.

Отметим, что данные изменения вносятся с завидной регулярностью. Так, в конце 2015 года и в середине 2016 года была одобрена актуальная ныне версия закона. В законную силу она вступила 01.09.2016г.

Данный закон регулирует некоторый перечень причин, что служат предпосылкой для подтверждения статуса банкрота, включая физлиц. Очевидно, процедура не предполагалась заведомо упрощенной, поэтому в документе досконально и последовательно прописан полный перечень инструкций по объявлению статуса банкрота, условия, с которыми выполнение данных инструкций будет признано законным.

Закон о банкротстве физических лиц 2017 – суть, специфика

Основные понятия закона обозначены в ст.№2. Начнем рассмотрение специфики закона для физических лиц именно с понятий:

Несостоятельность – неспособность физлица полностью покрыть обязательства по уплате платежей. Данный факт в обязательном порядке провозглашается судом.

Должник – лицо, неспособное покрыть требования кредитора.

Обязательство – некоторая обязанность по оплате кредитору в рамках сделки.

В утвержденной версии 2016 года были введены небольшие изменения в закон, для удобства представленные в табличном виде.

Пункт

Ранняя версия

Версия 2016 года

1

Признание контролирующим лицом.

Контролирующим лицом могли быть признаны те, кто имел права давать указания обанкротившемуся в течение последних двух лет.

Контролирующим лицом могли быть признаны те, кто имел права давать указания обанкротившемуся в течение последних не более, чем трёх лет.

2

Перечень контролирующих лиц

Согласно закону в версии до 2016 года.

В перечень добавлены также родственники физлиц, которые намерены сообщить о банкротстве.

Закон о несостоятельности (банкротстве) - кому важно знать этот закон

Закон обязательно знать и понимать фактически всем:

Закон о несостоятельности (банкротстве) - кому важно знать этот закон

Зачем его знать? Чтобы сэкономить время и силы. Как, например, в случае с упрощенной процедурой банкротства. Данная процедура известна далеко не всем. Реализуемая в двух случаях, она значительно экономит время, когда:

  • ликвидируемое предприятие признается банкротом;
  • отсутствующий должник признается банкротом.

Однако гораздо более важным тем не менее, мы считаем понимание того перечня субъектов, в отношении которых федеральный закон о несостоятельности и банкротстве не работает. К данным лицам принято относить:

  • организации религиозного толка;
  • партии политические;
  • казенные предприятия;
  • казенные учреждения.

Опыт говорит, что чем новее версия закона, тем длиннее данный список субъектов, что вновь отсылает нас к необходимости отслеживать изменения в законодательных актах РФ, независимо от того, необходим вам закон о банкротстве юридических лиц или физических.