• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса

Закон о банкротстве юридических и физических лиц

20.03.2025 13 426 просмотров 0 комментариев
Фото: Банкирос

При упоминании банкротства как понятия мы в большинстве своём представляем банкротство организации (юрлица). То, что банкротство может касаться физического лица казалось нонсенсом. Так и было, пока не появился закон о банкротстве, который с одной стороны реагировал на потребности бизнес-единиц, с другой – отвечал нуждам обычных людей, которые могут оказаться на определенном этапе несостоятельными. Относительно недавно проработанная законодательная база позволяет решить проблему несостоятельности относительно безболезненно.

Бесплатная консультация

Закон о банкротстве - суть

На момент 2025 года прошло уже более 15 лет с момента признания, что каждый человек имеет право на получение официального подтверждения банкротства – в 2002 году был утвержден законодательный акт №127 ФЗ. В него впоследствии было внесено значительное количество правок, однако правовой фундамент механизма признания граждан несостоятельными был заложен именно тогда.

Данный закон регулирует некоторый перечень причин, что служат предпосылкой для подтверждения статуса банкрота, включая физлиц. Очевидно, процедура не предполагалась заведомо упрощенной, поэтому в документе досконально и последовательно прописан полный перечень инструкций по объявлению статуса банкрота, условия, с которыми выполнение данных инструкций будет признано законным.

Закон о банкротстве физических лиц 2025 – суть, специфика

Основные понятия ФЗ о банкротстве юридических лиц обозначены в ст.№2. Начнем рассмотрение специфики закона для физических лиц именно с понятий:

Несостоятельность – неспособность физлица полностью покрыть обязательства по уплате платежей. Данный факт в обязательном порядке провозглашается судом.

Должник – лицо, неспособное покрыть требования кредитора.

Обязательство – некоторая обязанность по оплате кредитору в рамках сделки.

Бесплатная консультация

Закон о несостоятельности (банкротстве) - кому важно знать этот закон

Закон обязательно знать и понимать фактически всем:

Зачем его знать? Чтобы сэкономить время и силы. Как, например, в случае с упрощенной процедурой банкротства. Данная процедура известна далеко не всем. Реализуемая в двух случаях, она значительно экономит время, когда:

  • ликвидируемое предприятие признается банкротом;
  • отсутствующий должник признается банкротом.

Однако гораздо более важным тем не менее, мы считаем понимание того перечня субъектов, в отношении которых федеральный закон о несостоятельности и банкротстве не работает. К данным лицам принято относить:

  • организации религиозного толка;
  • партии политические;
  • казенные предприятия;
  • казенные учреждения.

Опыт говорит, что чем новее версия закона, тем длиннее данный список субъектов, что вновь отсылает нас к необходимости отслеживать изменения в законодательных актах РФ, независимо от того, необходим вам закон о банкротстве юридических лиц или физических.

Бесплатная консультация

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Оцените страницу:
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!