USDнал
66.1 | 66.15
EURнал
75.31 | 75.25
USDцб
65.9931
EURцб
74.9022
Главное меню

Стадии банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – без преувеличения комплекс процедур, направленных на подтверждение неспособности юрлица удовлетворять требования кредиторов. Стадии банкротства юридического лица регулируются ФЗ №127.

Стадии банкротства юридического лица – когда начинают процедуру?

Сама процедура начинается обычно после того, как представители юрлица приходят к выводу о том, что оно не в состоянии обслуживать свои обязательства, расплачиваться по обязательным платежам. После осознания этого непростого факта обычно разумно рассмотреть возможности реструктуризировать долг, дабы сохранить возможность удержать организацию на плаву. Если этот вариант также не сработал, то только тогда есть смысл собирать пакет документов для подачи в суд для рассмотрения. Схема проста: если суд принимает решение банкротить предприятия, то получение его решения – момент, когда обычно официально запускается процедура банкротства.

Стадии банкротства юридического лица

Стадии банкротства юридического лица – основания, порядок, стадии

От обозначения конкретного момента перейдем к тому, что есть основание для банкротства. Официальное основание для перехода к стадии банкротства юридического и физического лица – всегда решение суда, которое принимается на основании минимальных критериев на 2018 год, для удобства указанных в табличном виде.

Критерий

Для ИП

Для юрлиц

1

Минимальная сумма долга

10 000 руб. РФ

100 000 руб. РФ

2

Просрочка долга

3 мес.

3 мес.

Определив, что решение о банкротстве принимается в судебном порядке, предлагаем рассмотреть пять этапов банкротства для юрлиц:

  1. Наблюдение. Данный этап позволяет узнать реальное положение вещей в бизнесе должника: оценка его возможностей по обслуживанию долга, выходу из сложного положения. Этап может быть введен на период до 7 мес.
  2. Оздоровление (финансовое). Данный этап может занимать до двух лет и вводится, как понятно из названия, для оздоровления банкрота и оплаты долгов, согласно утвержденному плану.
  3. Внешнее управление. Этап, производство по которому запускает арбитражный суд, на период до полутора лет. Возможно продление периода еще на полгода. В сумме с финансовым оздоровлением внешнее управление не должно составить более 24 месяцев.
  4. Конкурсное производство. В 9 случаях из 10 арбитражный суд переходит к данному этапу после процедуры наблюдения. На данной стадии управляющий, назначенный судом, занимается пропорциональным удовлетворением обязательств перед кредиторами в первую очередь за счет средств, вырученных от продажи имущества должника.
  5. Мировое соглашение. Это законное право собственника юридического лица на стадии банкротства. В теории, стороны могут заключить его на любом из вышеуказанных этапов, отказавшись от взаимных претензий. Обязательства отменяются, делопроизводство прекращается судом.