USDнал
64.57|65.5
EURнал
66.2|67.5
USD/RUBбиржа
60.9
Главное меню

Прямые и портфельные инвестиции

11.07.20226 679 просмотров 0 комментариев

Известно, что существуют прямые и портфельные инвестиции. Но в чем разница между этими понятиями? Попробуем разобраться в этих терминах и объяснить их просто.

В чем разница между прямыми и портфельными инвестициями

Когда-то представление о вложениях денег в предприятия складывалось примерно такое: каждый собственник или директор мечтал найти для себя спонсора-инвестора, который бы дал денег и не спрашивал, на что они в итоге потрачены.

Это, конечно, шутка, но с долей правды. В буквальном понимании, прямые инвестиции — такие вложения, когда инвестор, можно сказать, входит в дело, приобретает существенную долю в предприятии и претендует на участие в его управлении. То есть на что потрачены деньги он и спрашивает, и контролирует сам процесс.

Далеко не всегда прямые инвестиции вносятся деньгами. Например, компания Coca-Cola вкладывает в совместные предприятия бренд и рецепты. А Макдоналдс, открывая новые рестораны, продвигает свои технологии предприятия быстрого питания.

Как уже, наверное, понятно, прямые инвестиции — индивидуальны. Чаще всего речь идет о прямой договоренности между теми, кто дает деньги, и бизнесом. Можно сказать, что прямые инвестиции — это непосредственное участие инвестора в проекте.

С прямыми инвестициями мы имеем дело буквально на каждом шагу. Предположим, сосед решил открыть авто мастерскую или простой шиномонтаж, попросил денег, и готово, тот кто их дал, стал прямым инвестором на тех или иных условиях.

Практически каждое будущее крупное предприятие начинается с чего-то малого, с первых шагов. Как, например, Apple и Μicrosoft стартовали в гараже, а Facebook и Twitter – в студенческом общежитии. На каком-то этапе все эти мелкие в то время фирмы привлекали прямые инвестиции. А потом они выросли и стали лидерами своей отрасли.

Самое интересное заключается в том, что те люди вокруг, которые вовремя оценили идею, стали миллиардерами, правильно сделав ставки. Это самый большой из возможных доходов в наше время — оказаться в нужное время и в нужном месте, вложить деньги в будущего лидера отрасли, первооткрывателя тех или иных инноваций, меняющих нашу жизнь.

Портфельные инвестиции

Портфельные инвестиции и сложнее, и в то же время, значительно проще прямых инвестиций. Они делаются на более поздней стадии развития бизнеса, когда привлечение средств для его ведения уже поставлено, можно сказать, на поток, а взаимоотношения с вкладчиками — стандартизированы.

Проспект эмиссии акций является своего рода стандартным коллективным договором на привлечение средств. Все те, кто купит выпускающиеся бумаги, приобретают одинаковые права.

Мечта руководства бизнеса сбывается: к ним приходят спонсоры, которые дают денег и только косвенно могут влиять на происходящее. А спросить, на что потрачены деньги, практически не могут совсем. Разве что проголосовать рублем — продать ценные бумаги, если их не устраивает управление бизнесом.

Покупка обыкновенных акций дает инвесторам право на участие в управлении бизнесом через общее собрание акционеров. Но вряд ли это кому-либо по-настоящему интересно. По крайней мере, пока действующее руководство справляется со своими обязанностями.

Но это не значит, что акционеры вообще никак не влияют на компанию. Если предприятие работает плохо, его акции дешевеют, приходит кто-то, кто захочет купить весь бизнес целиком, приобретая ценные бумаги на рынке. И это прямой путь к замене недостаточно компетентного руководства.

Условность прямых и портфельных инвестиций

Зачастую четкой границы между прямыми и портфельными инвестициями может и не существовать, и один вид вложений вполне способен перетекать в другой.

Например, во время кризисов, как это было в 1998 году в России, многие ценные бумаги второго эшелона потеряли свою ликвидность. И тогда биржевые игроки волей или неволей превратились и пассивных обладателей портфелей, из трейдеров — в стратегических инвесторов. Многие из них заняли места в советах директоров.

Возможен и обратный вариант, если доля первоначальных инвесторов существенно размывается новыми выпусками. Причем это не всегда плохо.

Представим себе, что некто в свое время вложил тысячу долларов в акции новой компании, которая впоследствии стала тем же Google. Может быть, на старте эти деньги были чуть ли не половиной всей наличности бизнеса. И конечно, давали определенные права на контроль и управление фирмой.

Постепенно компании привлекают новых и новых инвесторов. Но это вряд ли не нравится первоначальным вкладчикам, потому что в денежном выражении их доля тоже растет. Можно себе представить, сколько стоит половина или даже десятая, или сотая доля уставного капитала того же Google сегодня. Стоит ли за такие деньги беспокоиться о своей доле?

Риск и доходность

Прямые инвестиции могут приносить значительно более высокую прибыль, но при этом они сопряжены с высокими рисками. Портфельные инвестиции можно легко продать на бирже, выйти из позиции, минимизируя убытки, если что-то пошло не так. Иначе дело обстоит с прямыми инвестициями. Продать долю в предприятии не так просто. А если бизнес окажется убыточным — зачастую вообще невозможно.

На прямых инвестициях люди зарабатывают и 20, и 30, и 50 процентов годовых, и еще больше, если, что называется, попадают на золотую жилу. Но при этом можно потерять действительно все, что было вложено. Общепринято считать, что чуть ли не девять из десяти новых предприятий закрывается в первый год своего существования.

Определенная защита профессионалов от такой, прямо скажем, не впечатляющей статистики — не только оценка проектов, но и диверсификация портфеля. Когда для вложений выбраны не одно, а десять предприятий, то шанс потерять все и сразу значительно ниже. А то, что из этого пула прямых инвестиций сработает, должно в итоге покрыть издержки, связанные с промахами и ошибками.

Этим видом бизнеса, то есть привлечением средств и вложением их в молодые предприятия, занимаются инвестиционные специалисты — управляющие венчурными фондами.

Как зарабатывать?

Формально для того, чтобы в России заниматься масштабными прямыми инвестициями, вкладывать деньги в специализированные фонды — надо получить статус квалифицированного инвестора. Тогда станет доступна покупка паев венчурных фондов наравне с другими ценными бумагами.

Но надо понимать, что это не пустые слова. Статус требуется для того, чтобы убедиться, что инвестор знает и понимает, что делает. Потому что венчурные инвестиции связаны с высокими рисками.

С другой стороны, под свою собственную ответственность каждый человек может, как уже было сказано, ссудить деньги соседу, открывающему автосервис в гараже напротив, и это будут тоже прямые инвестиции.

Для того, чтобы заниматься портфельными инвестициями, понадобится открыть брокерский счет и получить доступ к торгам на бирже. Зато оформив необходимые документы один раз, инвестор получает неоспоримые преимущества: вкладывать и выводить деньги совсем просто. Остается только, как в любом бизнесе, принимать правильные инвестиционные решения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Оцените страницу:
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!