Купонная доходность облигации — гарантированный доход инвестору, который выплачивается эмитенту из расчета на одну ценную бумагу. Указывается в процентах годовых.
Купонная доходность: примеры расчетов
Возьмем облигацию некоей компании номиналом 1000 рублей. По ней эмитент обязуется выплатить ежегодно 100 рублей. Таким образом, купонный доход составляет 100 рублей разделить на 1000 рублей и умножить на 100% равно 10% годовых.
Купон может быть указан сразу в процентах. На практике это так и происходит чаще всего. С другой стороны, выплаты в ряде случаев производятся не один, а два раза в год. Тогда из купонной доходности можно определить, в обратную сторону, размер каждого отдельного процентного платежа.
Например, дана та же облигация номиналом 1000 рублей с купонной доходностью в 10 процентов годовых. Выплаты производятся дважды в год. Тогда 1000 рублей умножить на 10% и разделить на два равно 50 рублей каждые полгода.
Различия купонной и текущей доходности
Купонную доходность облигации следует отличать от ее текущей доходности. Дело в том, что облигация никогда не продается по номиналу — ее стоимость определяет рынок. В результате текущая доходность является более объективным показателем: в отличие от купонной она рассчитывается исходя из текущих котировок на ценную бумагу.
Предположим, реальные процентные ставки в стране значительно ниже, чем заявленные в проспекте эмиссии 10% годовых купонного дохода. Тогда облигация будет с самого начала продаваться дороже, чем ее номинальная стоимость.
Скажем для ясности, по 1050 рублей. Тогда текущая доходность составит 100 рублей купона разделить на 1050 рублей и умножить на 100% равно 4,76 процента. Хотя при этом формальная купонная доходность осталась прежней, как указано в документации на ценную бумагу.
Возможен и обратный вариант. Предположим, облигация выпущена с доходностью всего в 3 процента годовых и номиналом в ту же 1000 рублей. Тогда купонная доходность останется равной 3%, а вот рынок, конечно, такой ситуации не обрадуется и захочет больше денег. Как результат, облигация будет торговаться, для примера, по 600 рублей. Тогда ее текущая доходность составит 30 рублей купона разделить на 600 рублей котировки и умножить на 100 процентов равно 5 процентов годовых.
Конечно, такая ситуация с большим дисконтом, скидкой при покупке, возможна лишь тогда, когда ценная бумага выпущена на очень длительный срок, потому что в противном случае реальная доходность облигации окажется очень высокой, ведь при погашении инвестор получает не только купонный платеж, но и весь номинал!
Полную и окончательную выгоду от владения облигациями принято называть доходностью к погашению. Как раз она, в отличие от купонной доходности, учитывает все: как разницу между ценой покупки и номиналом, так и периодические выплаты.