USDнал
76 | 75.75
EURнал
90.66 | 90.28
USDцб
75.8599
EURцб
90.4629
USD/RUBбиржа
75.8525
Главное меню
Все вопросы
25.06.2020

Можно ли поменять страховую компанию при ипотеке?

Можно ли поменять страховую компанию при ипотеке?
Ответы1
25.06.2020
Анатолий  Шпиц
Эксперт Bankiros

При оформлении ипотеки недвижимость переходит в залог банку. В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», страхование заложенного имущества регулируется условиями договора между кредитной организацией (залогодержателем) и заемщиком (залогодателем). Несмотря на увеличение расходов заемщика по причине оформления полиса, страхование признается крайне важным инструментом для каждой стороны, участвующей в сделке. В процессе заключения договора банк предлагает заемщику оформить комплексную страховку, которая покрывает следующие риски:

  • Порча, полное или частичное уничтожение недвижимости (страхование конструктива).
  • Притязания со стороны третьих лиц, имеющих имущественные права на недвижимость.
  • Потеря работы или дохода, утрата трудоспособности вследствие травмы, увечья, инвалидности, а также наступление смерти (личное страхование заемщика).

Один полис может предусматривать все указанные в списке страховые случаи. Также по каждому пункту может оформляться отдельный договора — кардинальной разницы здесь нет. Следует отметить, что банк не имеет права настаивать на оформлении страховки в конкретной страховой компании. В соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и организации свободны в заключении договора. В противном случае действия банка расцениваются в виде прямого навязывания услуг.

Ряд банков имеет собственные дочерние компании, которые являются игроками на страховом рынке. Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк и прочие кредитные организации при оформлении ипотечных продуктов рекомендуют заемщикам оформлять полис в их собственных страховых компаниях. Заемщик имеет полное право отказаться от сотрудничества с конкретным страховщиком, и выбрать контрагента по собственному усмотрению.

Соответственно, это же правило распространяется и на возможность замены страховой компании в процессе действия кредитного договора. К примеру, полис оформлен на 1 год, по истечении которого необходимо обращаться в компанию за повторным оформлением страховки.

По своей воле страхователь (заемщик) может обратиться в любую страховую компанию, деятельность которой соответствует требованиям банка. Перечень требований выкладывается на сайте кредитной организации. Смена страховщика производится неограниченное количество раз.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.