Средняя зарплата российских женщин, занятых на средних и крупных предприятиях, в 2021 году составила 42,8 тысячи рублей в месяц с учетом премиальных, что на 31% меньше, чем у мужчин – они получают 62,1 тысячи рублей.
Такие данные приводит издание «Известия», публикуя результаты исследования FinExpertiza. Последние в свою очередь строили свое исследование на данных Росстата.
Гендерное неравенство в заработных платах сокращалось с начала 2000-х годов. К 2013 году показатель достиг своего минимума, составив 26%. Затем этот разрыв непрерывно увеличивался.
Неравенство в заработных платах женщин и мужчин зафиксировано во всех макроотраслях, однако уровень неравенства зависит от специализации. Например, различие наблюдается в строительной сфере – четыре процента, а максимальные различия зафиксированы в области культуры, спорта и развлечений – 40%.
Различие в размере заработной объясняют в первую очередь ролью женщины в быту и семейной жизни – декретный отпуск, воспитание детей, домашние дела и другое. Кроме того, в России есть разделение на мужские и женские профессии.
Исследователи отмечают, что в среднем женщины в неделю работают на два часа меньше мужчин – 38 и 40 часов соответственно. Однако даже при сопоставлении среднечасовой заработной платы женщины получают на 24% меньше мужчин.
По данным исследования сотрудников НИУ «Высшая школа экономики», средняя разница в заработной плате женщин и мужчин в России составляет 37,3%. Иногда этот разрыв достигает и 69,9%. Среди причин такой разницы семейные характеристики, готовность к конкуренции и ценность денег у мужчин. Кроме того, они чаще соглашаются на «рискованные профессии».
Женщины, в отличие от мужчин, не склонны к риску и конкуренции и меньше уверены в себе и своих профессиональных способностях. Это влияет на выбор специальности, эффективность труда и итоговую заработную плату. Кроме того, исследователи НИУ «Высшая школа экономики» пришли к выводу о том, что уже в самом начале карьеры мужчины зарабатывают больше женщин. Средняя заработная плата выпускницы бакалавриата на 24% ниже, чем у выпускника, а выпускницы магистратуры – на 26% ниже зарплаты выпускника. Определенное гендерное неравенство возникает еще при выборе специальности для поступления в вуз, а затем усиливается на реальном рынке труда, отмечают исследователи. Сами абитуриентки выбирают «женские» направления подготовки, в которых заработная плата ниже.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему глава Минфина считает доллары и евро токсичными валютами.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.