USDнал
64|63
EURнал
68|66.8
USD/RUBбиржа
59.275
Главное меню
Общество

Зарплатное неравенство: почему женщинам платят меньше мужчин?

27 июня 2022 13:002 830 просмотров 0 комментариев

По данным исследования сотрудников НИУ «Высшая школа экономики», средняя разница в заработной плате женщин и мужчин в России составляет 37,3%. Однако иногда разница в оплате труда может составлять и 69,9%. Среди причин такой разницы семейные характеристики, готовность к конкуренции и ценность денег у мужчин. Кроме того, они чаще соглашаются на «рискованные профессии».

В статье «Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России» наиболее сильно на разрыв в размере оплаты труда влияют патриархальный уклад жизни, семейное положение и особенности некоторых профессиональных отраслей.

«Результаты подтверждают существенные различия в отдачах от материнства и отцовства, когда женщины получают "штраф" за материнство, а мужчины – "зарплатную премию" за отцовство», – уточняется в исследовании.

К неравенству в заработной плате также приводит профессиональное разделение. Однако исследователи отмечают, что последние несколько лет ситуация меняется в позитивную сторону из-за развития IT-сектора и сферы обслуживания.


Bankiros.ru

Женщины, в отличие от мужчин, менее склонны к риску и конкуренции и не так уверены в себе и своих профессиональных способностях. Это влияет на выбор специальности, эффективность труда и итоговую заработную плату.

Кроме того, исследователи университета пришли к выводу о том, что уже в самом начале карьеры мужчины зарабатывают больше женщин. Средняя заработная плата выпускницы бакалавриата на 24% ниже, чем у выпускника, а выпускницы магистратуры – на 26% ниже зарплаты выпускника.

Определенное гендерное неравенство возникает еще при выборе специальности для поступления в вуз, а затем усиливается на реальном рынке труда, отмечают исследователи. Сами абитуриентки выбирают «женские» направления подготовки, в которых заработная плата ниже.


«Женскими» специальностями оказались экономика и управление – 68% девушек от общего числа выпускников. В гуманитарных науках женщин выпускается 69%, в здравоохранении и медицине – 74%, в общественных науках, кроме юриспруденции и экономики – 78% выпускниц. По специальностям в сфере искусства и культуры выпускается 80% женщин, а в сфере образования – 84%. «Мужскими» направлениями оказались сельское хозяйство – 54% мужчин от общего числа выпускников, математические и IT-специальности – 63%, в инженерном деле – 68%.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!