USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

Шансов для доллара в РФ нет: чем заменить валюту?

12 июля 2022 11:3023 876 просмотров 0 комментариев

Банки повсеместно вводят комиссии за хранение долларов и евро. До валютных вкладов дело пока не дошло – не позволяет закон. Однако от этого не легче. Снять средства с вкладов россиянам все равно нельзя до осени. Где лучше держать сбережения, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

«Девалютизация» в стране набирает обороты. Госдума уже приняла закон об отрицательных ставках по вкладам юрлиц. Теперь банки могут взимать плату с компаний за хранение инвалюты. Про депозиты пока речи не идет, однако этот вопрос также обсуждается, заверила в конце мая первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Из-за санкций инвалюта сейчас не приносит доход, отмечают кредиторы, подчеркивая, что сами несут операционные и финансовые убытки. Издержки решили восполнить с помощью клиентов – ввели комиссию за хранение долларов, евро, швейцарских франков и фунтов стерлингов. В целом это можно рассматривать в качестве отрицательной ставки, поскольку клиентам все равно приходится доплачивать.

Центробанк такие действия не одобрил. Он посчитал недопустимым менять тарифы в одностороннем порядке. Регулятор в своем информационном письме отметил, что уведомление на сайте банка не является офертой. На такие действия банка клиент должен дать свое согласие. Только в этом случае можно пересмотреть условия обслуживания, отметила Полина Гусятникова, старший управляющий юридической компании PG Partners РИА Новостям.

Bankiros.ru

После реакции Банка России часть банков снизила напор. Например, Тинькофф Банк разрешил клиентам держать на счете до десяти тысяч условных единиц. При сумме больше банк взимает комиссию в размере одного процента ежемесячно. Однако желающих платить сверху все равно не нашлось.

Многие решили перевести сбережения в наличную форму. Однако банки могут выдать только ту валюту, что появилась на счетах до девятого марта этого года. Обналичить в валюте можно не больше десяти тысяч долларов или эквивалентно сумме в евро. Остальное – в рублях по курсу актуальном на день совершения операции.

Однако и наличные деньги надо где-то хранить. Та же ячейка предусматривает ежемесячную плату. При этом стоимость ячейки может быть даже выше, чем при обслуживании счета, предупреждает Арам Налбандян, вице-президент по экономическому анализу инвестиционного Фонда ANIF.

Однако сбережения можно перевести в валюту государств ЕАЭС, юани или рупии. За них комиссию пока не вводят.

Еще вариант перевести сбережения на вклад.

Закон обязывает банки выплачивать проценты по депозитам физлиц. Так, банки не могут ввести отрицательные ставки для обычных клиентов.

С рублевыми депозитам проблем нет, а вот с валютным не все так однозначно.

В большинстве финучреждений доходность по валютным вкладам близка к нулю. Выбирать вклад стоит, исходя из срока и скорости доступа к сбережениям.

Удачным решением могут стать вклады до востребования. Однако такие программы предлагают уже немногие банки. Кроме того, еще нужно найти банк, в котором нет комиссии за валютные вклады. Этакая задача со звездочкой.

Кроме того, средства можно отправить на иностранный счет или своему знакомому за рубежом.А

Bankiros.ru

Однако такие транзакции проводятся все сложнее, а доставка средств может занять до пары недель. Кроме того, часть российских банков теперь в санкционном списке, и многие из них отключили от SWIFT.

Эксперты рекомендуют рассмотреть в качестве инвестиций золото. Это безопасный способ вложений на долгосрочную перспективу. Однако недостаток такого способа в том, что покупать придется за рубли, что приведет к определенным потерям в конверсии.

Отметим, что в начале весны после отмены НДС на покупку слитков спрос на драгметаллы вырос.

Определенная «девалютизация» в банках идет полным ходом, говорят аналитики. Основной акцент в этом процессе сделан на доллары и евро. Привычные и востребованные когда-то валюты стали токсичными вложениями, о чем накануне также успел заявить глава МинфинаАнтон Силуанов.

Если с такими валютам и невозможно работать, зачем их хранить в принципе и платить комиссию по счетам и вкладам? Вероятно скоро у банковских клиентов не останется выбора. Их вынудят переводить валютные сбережения в рубли, считает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Кроме того, Евросоюз уже работает над седьмым пакетом санкций против России. Вероятно в него включат ограничения против Национального клирингового центра.

Это негативно отразится на свободной конвертации валюты на бирже. «Валютизация» депозитов в санкционных условиях создает риски для банковского сектора, отмечается в отчете Центрального банка России.


Bankiros.ru

Кредитные учреждения несут огромные издержки и делают все, чтобы отбить у населения желание хранить сбережения в долларах или евро.

При этом многие банки одними комиссиями здесь не ограничились. Некоторые банки уже отказывают клиентам в открытии вкладов в долларах и евро. А вот открыть вклад в юанях, лирах, рупиях, драмах или манатах можно без ограничений.

Отметим, что россияне и раньше хранили сбережения не только в долларах и евро. Однако для открытия депозита требовалась немалая сумма. Сейчас ситуация совершенно иная. Из-за непростой геополитической ситуации и валютных ограничений банки и вкладчики ищут другие варианты.

Все чаще россияне приобретают юань, ведь экономика КНР – вторая в мире. Китайский регулятор прогнозирует ускоренный рост ВВП во втором полугодии.

Однако и КНР может попасть под западные санкции. Поэтому переводить все накопления в юани не стоит. Кроме того, доллар все также остается главной мировой валютой. И пока его статусу ничего не угрожает, уверены в Федеральном резервной банке Нью-Йорка.

Роль доллара в торговле, инвестициях или в качестве глобальной резервной валюты весьма сильная и пока у него нет соперников, сказано в исследовании регулятора. При этом там считают, что антироссийские санкции поспособствуют дедолларизации других государств.

Однако не стоит вкладывать все сбережения непопулярные валюты. Важно определиться, для чего в них вкладываться. Нет смысла приобретать их только из любопытства. Главная задача денег – копить на что-то или что-то оплачивать, подчеркивают эксперты. Например, юань и иена полезны бизнесу, торгующему с Азией. Часть валют может потребоваться в путешествиях.

Аналитики настоятельно советуют не хранить все в одной корзине. Диверсификация вложений поможет нивелировать курсовые скачки.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему глава Минфина считает доллары и евро токсичными валютами.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!