• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Экономика теряет 20 трлн рублей: нужно ли платить домохозяйкам?
Аналитика

Экономика теряет 20 трлн рублей: нужно ли платить домохозяйкам?

25 января 2022 18:0076 просмотров 0 комментариев Чтение: 10 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

2020 году лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект №965268-7 о пособиях для домохозяек. Согласно инициативе, если в семье зарегистрированы три человека, то женщина должна рассчитывать на минимальную зарплату (МРОТ).

По словам Жириновского, на плечах женщин лежит забота и уход за близкими, в том числе во время болезней, домашние обязанности – это колоссальный труд, за который никто не платит. Его идею мало кто оценил: на первом же чтении законопроект был отклонен.

Но что это было? Очередной популизм или действительно стоящая инициатива, которая требует комплексного подхода? Редакция Bankiros.ru провела собственное исследование и постаралась разобраться, в чем дело.

Неоплачиваемый домашний труд

В экономике и социологии существует термин «неоплачиваемый домашний труд». Согласно определению, опубликованному в докладах ООН, к домашнему труду относятся «все нерыночные, невознаграждаемые виды деятельности, включая как родственную работу и непосредственный уход за людьми, например детьми или пожилыми, так и косвенный уход, такой как приготовление пищи, уборка или доставка воды».



Bankiros.ru

Во многих исследованиях к данному вопросу подходят с точки зрения гендерного неравенства и распределению обязанностей на равных между мужчинами и женщинами. В рейтинге стран мира по индексу гендерного разрыва Россия занимает 81 место. Нас обгоняют Гондурас, Кабо-Верде, Уганда, Коста-Рика и Южная Африка. Иллюстрацией к гендерному неравенству может служить колоссальная разница между заработком мужчин и женщин в России.

По последним данным Росстата, разрыв между заработной платой у мужчин и женщин составляет около 28,9% в пользу первых. К примеру, в сфере IT-технологий и информации средняя начисленная заработная плата женщин на октябрь 2019 года составляла 53 887 рублей, тогда как мужчины на тех же должностях получали в среднем 78 980 рублей в месяц, что больше почти на треть.

Однако даже в образовании, которое относится к области воспитания детей и гуманитарной сфере (что, согласно стереотипам, соотносится больше с женщинами), женщины зарабатывают меньше мужчин: 31 355 рублей – против 32 949 рублей.



Открытые данные Росстат

Таким образом, женщины не только получают заработок меньше мужчин, но и не получают его вовсе за ведение домашнего хозяйства, что отражается как на экономике страны, так и на экономике семьи.

Советский опыт

Первые попытки «разгрузить» женщину от бытовых дел и позволить ей работать предпринимались еще в Советском союзе. Об этом свидетельствуют не только научные исследования, но и сообщения в СМИ. Так, в статье «Женщина на работе, мужчина дома» из Литературной газеты №23 1969 года говорится, что люди, имеющие высшее образование, тратят на домашние дела времени меньше, чем люди с более низким уровнем образования, поскольку могут зарабатывать гораздо больше и позволить себе приобрести бытовую технику.

В то время государство видело решение проблемы в том, чтобы снять часть домашней нагрузки с женщины при помощи яслей, усовершенствованных социальных служб и удобной бытовой техники. В том числе при социализме активно развивалась идея с общественными столовыми, чтобы женщины могли проводить меньше времени у плиты.


Bankiros.ru

Помимо этого делались попытки ввести пособия для молодых матерей на срок 5-7 лет. Однако, по мнению автора статьи, эта мера несовершенна, поскольку во время длительного нахождения дома женщина утрачивает профессиональные навыки, а на их восстановление требуется дополнительное время. Таким образом, за те пять лет, что женщина находилась на пособии, она теряла в доходе, поскольку за это время она могла бы продвинуться по карьерной лестнице и увеличить размер заработной платы.

Сегодняшний день

Переход на удаленный формат работы и учебы увеличил объем неоплачиваемого труда. В формате дистанта школьники учились не только недели, но и несколько месяцев, тем самым, матерям приходилось брать большую часть обучения ребенка на себя. В том числе ситуацию усугубляли заболевшие коронавирусом и контактные лица, находящиеся на самоизоляции. Большинство из них находились дома и нуждались в уходе, поддержке и доставке продуктов.

Международная организация труда (МОТ) собрала данные по 64 странам мира, на которые приходится две трети мирового трудоспособного населения. Исследование показало, что на неоплачиваемый уход за детьми пожилыми людьми в мире уходит 16,4 миллиона часов ежедневно, это эквивалентно тому, как два миллиарда человека работают по восемь часов в день. Только им за это ничего не платят.


Bankiros.ru
«Если бы такие услуги оплачивались исходя из минимальной ставки почасовой оплаты труда, они обходились бы в 9% мирового ВВП, или в 11 триллионов долларов США (паритет покупательской способности на 2011 год)».

В целом, по подсчетам Международного валютного фонда, мировая экономика теряет около 17 трлн долларов из-за нехватки женщин на рынке труда.

В том числе в 2018 году 606 миллионов женщин трудоспособного возраста в опросе МОТ заявили о том, что неоплачиваемый домашний труд не дает им выйти на работу, продолжить предыдущую карьеру и расти профессионально. По мнению аналитиков, помочь женщинам вновь вернуться на оплачиваемые места и при этом не перегружать себя домашними делами поможет развитие социальных служб, услуг по уходу (сиделок, тьюторов), клининговых фирм и инфраструктуры.

Также домохозяйки чаще других теряют стаж, поскольку работают в формате самозанятости из дома или трудятся в «теневом» секторе, а следовательно – не делают отчислений в пенсионный фонд, а также не платят налоги. Из этого вытекает еще один вывод: экономика страны теряет значительную долю бюджета. Но какую?


Bankiros.ru

В интервью «Новой газете» Зоя Хоткина, эксперт ООН по гендерным вопросам, приводит такие цифры: Россия теряет в среднем 20 трлн рублей на неоплачиваемом домашнем труде, что составляет около 25% ВВП страны. Именно столько «производит» женщина внутри семьи, если оценивать ее домашнюю работу по минимальным ставкам. И именно такое количество средств недополучает бюджет страны.

Возможно ли ввести в России минималку за домашний труд?

На этот вопрос нам ответила Оксана Васильева, кандидат юридических наук. Как отмечает эксперт, на сегодняшний день по действующему законодательству начисление трудового стажа и официальной зарплаты домохозяйкам не предусмотрено. Из-за этого они лишаются и права на страховую пенсию. В 2020 году в Госдуме действительно рассматривали такой законопроект, однако никакого закона по итогу не приняли. И это обусловлено несколькими причинами:

«Домохозяйки, как правило, являются женами и мамами, что предполагает собой семью и родственные отношения. А согласно действующему законодательству, супруги совместно ведут домашнее хозяйство, помогают друг другу. Они же и решают вопрос распределения ролей и обязанностей».

По словам Васильевой, если один супруг не работает и занимается ведением домашних дел, то другой супруг должен, как минимум, материально помогать первому, обеспечивать его. Об этом косвенно указывается в ст. 89 СК РФ, в которой сказано, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.


Bankiros.ru

Вторая причина – неясно, кто будет «работодателем» для домохозяек и с кем нужно будет заключать трудовой договор? А также, из какого бюджета будут совершаться выплаты? Государство дало понять, что оно в этом не заинтересовано. В том числе этот вид деятельности невозможно регулировать: как заработок будет облагаться налогом? должна ли рабочая неделя ограничена 40 часами? Решения данных вопросов пока не придумали.

Однако эксперт напоминает, что при определенных условиях домохозяйкам засчитывается трудовой стаж. Это предусмотрено в следующих случаях:

  • при уходе за ребенком с момента рождения до достижения им полутора лет;
  • период необоснованного содержания под стражей;
  • период ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, которому уже исполнилось 80 лет;
  • нахождение с супругом-военнослужащим по месту его работы;
  • нахождение за границей с супругом, который направлен в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в другие места представлять интересы РФ.

При этом, домохозяйки, как правило, лишаются права на страховую пенсию, поскольку они не имеют минимального стажа работы, а также пенсионных коэффициентов. Но им будет назначена социальная пенсия, которая все-таки меньше по размеру, отмечает Васильева. Но домохозяйки вправе перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно, чтобы впоследствии сумма пенсионных выплат была больше.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как не поддаваться всеобщей панике во время кризиса.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана Васильевадоцент кафедры правового регулирования эконом...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!