Согласно информации Интерфакс-Недвижимость с первого марта 2022 года вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Соответствующий приказ Минстрой опубликовал на официальном портале правовой информации.
Согласно новым правилам, собственник недвижимости обязан содержать жилое помещение в соответствии с техническим паспортом объекта.
Нормы направлены на борьбу с перепланировкой и переустройством квартиры, которые нарушают технический паспорт, отметил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин в интервью изданию «Вечерняя Москва».
Эксперт также уточнил, что неточные формулировки в предыдущих редакциях Минстроя о правилах пользования жилыми помещениями, становились причиной их разных трактований и приводили к судебным спорам.
Никто до конца не мог понять, что можно было изменять на балконах квартир, а что нет, заметил эксперт. Крохин также отметил, что порядок получения разрешения будет требоваться во всех случаях, когда мы говорим о любых переустройствах.

Теперь собственники и арендаторы квартир должны получить специальное разрешение для перепланировки балконов и лоджий, в том числе для их остекления, обшивки сайдингом и даже покраски.
Важно отметить, что новые правила касаются только балконов, которые остеклят после первого марта 2022 года. Новая норма не затронет собственников и арендаторов жилья, которые переобустроили свои балконы раньше. Кроме того, в основном речь идет о квартирах, собственниками которых являются муниципалитеты или государство, которые используют по договорам социального найма.
С марта 2022 года жильцы должны будут получить разрешение на перепланировку балконов и лоджий. Пока нет уточнений о том, кто именно будет согласовывать изменения, которые связаны с изменениями фасадов зданий. Однако точно известно, что потребуется согласовывать цвет обшивки, размер окон, вес конструкций и используемые материалы. Остекление балкона должно соответствовать концепции и общей архитектуре многоквартирных домов.
Изменение внешнего вида балкона и лоджий самостоятельно, без согласования и не предусмотренное проектом дома, влечет штраф в размере пяти тысяч рублей.
Приказ Минстроя запретил изменять планировку квартир и домов нанимателям жилья по договору социального найма. Собственник жилья для таких манипуляций должен получить специальное разрешение на перепланировку балконов.
Отметим, что в столице такие меры действуют уже более десяти лет. Проводить остекление балконов можно только при внесении изменений в конструктив.
Документ регламентирует новые правила, которые будут действовать в течение шести лет. Теперь жильцы квартир, арендуемых по договору социального найма, обязаны немедленно сообщать о неисправностях в жилых помещениях.
Важное отличие нового документа от старых Правил – требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются к физическим и юридическим лицам, которые владеют недвижимостью, отмечают в Минстрое.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, можно ли уберечь зарплату от списания приставами, получая ее наличными или на карту родственника?