USDнал
56.65|56.8
EURнал
59.8|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Полезное

Чем муниципальная квартира лучше приватизированной?

29 октября 2021 09:053 219 просмотров 0 комментариев

Каждый гражданин России имеет право бесплатно приватизировать жилье, которое он использует по договору социального найма, имея при этом регистрацию в ней. Такое жилье является муниципальным, но после приватизации такие квадратные метры можно продать или завещать. Однако не торопитесь этого делать, пока не узнаете преимущества проживания в муниципальном жилье. Об этом расскажем в новом материале Bankiros.ru.

В чем преимущества муниципального жилья?

Муниципальную жилплощадь не нужно покупать – это основное ее преимущество. Отсюда вытекает и другой плюс – за такое жилье вы не должны уплачивать налог, отмечает в интервью изданию «Аргументы и Факты» руководитель юридической фирмы Андрей Лихачев.

Солидарна во мнении с ним и руководитель юридической компании Алина Захарова. Она отмечает, что отсутствие налога на жилье – существенный плюс муниципального жилья. Вы также не обязаны оплачивать капитальный ремонт и не должны чинить оборудование, например протекающую трубу, за свой счет.

При возникновении пожара, других чрезвычайных ситуаций, которые сделают жилье непригодным для проживания, вы получите взамен точно такую же квартиру.

Кроме того, что собственники приватизированного жилья оплачивают налог на недвижимость, отчисляют взносы на капремонт, они также за свой счет меняют счетчики, проводят их проверку, оплачивают ремонт и замену элементов инженерных сетей внутри квартиры. Жильцы в муниципальной собственности от таких расходов полностью освобождены.


Bankiros.ru

В квартире, собственником которой является муниципалитет, вы можете делать косметический ремонт, а вот капитальный ремонт и перепланировку делать запрещено. Однако вы легко можете сдать такое помещение в аренду.

Если гражданин не справляется с долгами, приватизированное помещение у него могут забрать, даже если это единственное жилье. Муниципальное жилье для погашения долгов забрать не могут, отмечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Если жилье не является собственностью физлица, а относится к имуществу муниципалитета, ее не могут отобрать или наложить арест, поскольку должник снимает жилье по договору аренды.

Кроме того, муниципальное жилье не смогут отобрать мошенники. В последнее время участились случаи, когда злоумышленники обманным путем отбирают у граждан недвижимую собственность.


Bankiros.ru

Недавно в Москве сотруднице музея позвонили неизвестные и представились сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что ее сбережения пытаются обналичить преступники, а затем убедили доверчивую женщину перевести деньги на специальный «резервный счет». Так, москвичка лишилась своих накоплений. Однако на этом история не закончилась. Мошенники уговорили женщину поучаствовать в поимке преступников, так в добавок она осталась без двух квартир стоимостью 19 млн рублей.

Сначала москвичка заложила в МФО квартиру и передала деньги «следователю». Во второй раз она заложила еще одну квартиру, однако деньги она не увидела – их сразу забрали якобы сотрудники правоохранительных органов. Затем женщина получила залог в несколько млн в агентстве недвижимости за продажу квартиры, которые также отдала преступникам.

Если бы жилье было муниципальным, мошенники не смогли бы провернуть с ними такие операции.


Могут ли выселить из муниципальной квартиры?

Жильца могут выселить из квартиры, если своими действиями он будет ухудшать ее состояние, использовать ее не по назначению, например, откроет в ней салон красоты. Расторгнуть договор социального найма могут также, если арендатор нарушает права своих сожителей, Андрей Лихачев.

Выселить из муниципальной собственности могут также перманентных должников, которые не оплачивают ЖКУ в течение полугода.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, за что глава ПФР извинился перед депутатами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!