Россия заняла 136 место из 180 в рейтинге Международного антикоррупционного движения Transparency International по итогам 2021 года. В исследовании «Индекса восприятия коррупции» (есть в распоряжении редакции) Россия набрала 29 баллов из 100 возможных, столько же набрали Либерия, Мали и Ангола.
Ежегодно с 1995 года организация выпускает отчет, в котором анализирует страны на уровень коррумпированности в государственном секторе. Индекс восприятия коррупции (ИВК) считается одним из самых популярных способов оценки коррупции в публичном секторе. Он составляется на основе оценок, представленных независимыми организациями по всему миру. Оценки ранжируются по шкале от 0 до 100, где 0 – самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – самый низкий.
По итогам 2021 года Россия заработала 29 баллов, что говорит об очень высоком уровне восприятия коррупции. При этом показатели 2020 года были на одну единицу больше. Уже несколько лет Россия продолжает находиться в числе аутсайдеров данного рейтинга. При этом ее уровень изменяется незначительно, что говорит об отсутствии системных изменений к лучшему в сфере противодействия коррупции, отмечают эксперты.
«Мелкие колебания в Индексе не говорят об уровне коррупции в стране – надо смотреть на тренд. Для реального улучшения позиций страны в ИВК нужно не только проводить антикоррупционные реформы, но и обеспечивать реальное преследование коррупционеров, демонстрировать неотвратимость наказания», – утверждают эксперты организации.
По словам представителей Transparency International, в России остается серьезной проблемой отсутствие законодательной защиты заявителей о коррупции. В том числе никак не развивается ситуация с исполнением многих обязательств по антикоррупционному реформированию, которые приняла на себя страна, а именно по линии Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и на Антикоррупционном саммите в Лондоне.
Основными факторами, которые могут повысить эффективность и качество государственного управления в данной сфере, эксперты отмечают: активную позицию самих граждан, раскрытие общественно значимой информации и обеспечение доступа к ней, а также следование лучшим антикоррупционным практикам.
В целом результаты ИВК-2021 показывают, что страны, где гражданские и политические свободы граждан защищены, правительства справляются с коррупцией намного лучше. При этом свобода ассоциаций и выражения мнения имеют в этой области ключевое значение, говорят в организации.
Лидерами рейтинга ИВК-2021 стали Дания, Новая Зеландия и Финляндия, каждая из стран набрала по 88 баллов. Большинство стран (68%) набрали меньше 50 баллов, что говорит об общем отставании. Аутсайдеры рейтинга остались прежними с 2020 года: Сирия и Сомали (по 13 баллов), а также Южный Судан (11 баллов). Средний балл в странах Западной Европы – 66, в южных африканских государствах – 33.
Как сообщается в обзоре исследования (есть в распоряжении редакции), некоторые демократические страны с высокими показателями продемонстрировали значительное снижение уровней Так, США впервые выпала из 25 наименее коррумпированных стран. Всему виной – усилия Дональда Трампа по отмене результатов выборов в 2020 году, а также тот факт, что теории заговора, включая QAnon, становятся мейнстримом, пишут аналитики.
Особенно сильное падение показателей произошло в странах, правительства которых заглушали прессу и подавляли гражданские свободы под прикрытием профилактики covid-19. К таким странам относится Белоруссия, которая упала в рейтинге на шесть пунктов за 2021 год из-за фальсифицированных выборов.
Что касается стран СНГ, их результаты в большинстве государств опережают российские показатели: Украина – 32 балла, Казахстан – 37, Беларусь – 41, Грузия – 55, Армения – 49, Молдавия – 36, Азербайджан – 30. Отстают от России: Узбекистан – 28 баллов, Таджикистан – 25, Туркмения – 19. Киргизия – 27.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как банки приводят заемщика к «дефолту», что делать, если украли средства в банке.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
И почему мы не удивлены?????