На вторичном рынке часто встречаются объявления о продаже квартиры с зарегистрированными в ней лицами. Например, семья ждет пополнение и планирует купить квартиру больше, но при этом пока выписываться из старой квартиры ей некуда. Прописаться по новому адресу семья планирует после покупки квартиры. Безопасно ли покупать недвижимость с зарегистрированными в ней лицами, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Когда существуют риски при покупке вторичного жилья
Абсолютно любое жилье перед покупкой важно проверить. Если по адресу зарегистрированы граждане, необходимо проверить, как собственник получил недвижимость, и какие лица в ней зарегистрированы.
Не рекомендуется покупать квартиру при следующих обстоятельствах:
- кто-то из жильцов имеет договор пожизненного проживания в квартире или пользования ей;
- жильцы отказались от приватизации жилья. В таком случае они получают право пожизненного пользования квартирой. Отказаться от такого права они могут только по собственному желанию у нотариуса;
- сделку проводят родители несовершеннолетнего ребенка, которому принадлежит жилье. В новой квартире родители обязаны предоставить ему право на аналогичную площадь, однако не всегда это делают;
- по адресу зарегистрировано недееспособное лицо, у которого есть опекун или лицо, которое состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Подобные сделки потребуют участия медицинских экспертов и согласия органов опеки.
Пойти на сделки с подобной недвижимостью можно, если жильцы согласятся сняться с регистрационного учета сразу после сделки. При этом они подпишут добровольное согласие на это у нотариуса. Без нотариально заверенного согласия выселить таких граждан с законных метров будет достаточно сложно.

Кроме того, недвижимость с зарегистрированными гражданами легко могут продать на торгах, однако это совершенно не является гарантией безопасной сделки. Так, вы легко приобретете недвижимость с бонусом в виде посторонних людей в ней.
Недавно в судебной практике рассматривался подобный случай: мужчина взял жилье в ипотеку, но оплатить его не смог. Переезжать ему было некуда. Судебный процесс и принудительное взыскание через исполнительное производство заняли больше года. Все это время должник жил в квартире, копил коммунальные долги и не впускал в жилье нового собственника. Все это время полиция не могла выселить мужчину, пока не вышло решение суда о его выселении.
Какие альтернативные сделки существуют
Пример семьи, которая планирует улучшить свои жилищные условия, является классической альтернативной сделкой. В договоре на такую сделку указывается срок, когда продавец должен выписаться из старой квартиры. Такое соглашение заверяется нотариально.
При нарушении сроков, указанных в договоре, продавец может понести штрафные санкции. Если продавцы откажутся добровольно сниматься с регистрационного учета, покупатель может подать заявление в суд.
Если собственником недвижимости является зарегистрированный в ней несовершеннолетний ребенок, то для таких соглашений потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
Последние дадут подобное соглашение только в том случае, когда ребенок получит равноценную долю площади в новом жилье с условиями, которые не уступают тем, что были в прежней квартире. Если в ЕГРН указаны несовершеннолетние, то договор купли-продажи должны сначала изучить органы опеки и попечительства.

Когда покупать недвижимость на вторичном рынке безопасно
Безопасно приобретать квартиру, в которой зарегистрированы жильцы без права пожизненного проживания в ней. В этом случае суд может принять решение об их выселении в достаточно короткие сроки.
Как купить жилье на вторичном рынке безопасно
Все заверения продавца сняться с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. Стоит сразу оговорить в соглашении и выписку других членов семьи. При нарушении обещаний вы сможете сразу обратиться в суд.
Зарегистрированных в квартире жильцов необходимо уведомить минимум за две недели до предполагаемой даты покупки жилья. После этого покупатель обязан удостовериться, что до жильцов дошло уведомление, а также понять, готовы ли продавцы сняться с нотариального учета и подписать подобное соглашение у нотариуса.
Не стоит заключать сделку, пока все документы о выселении не будут у вас на руках.
Что делать, если бывшие жильцы не выписываются из квартиры
Выписать бывших жильцов из квартиры можно только в суде. Следует подать в суд заявление о признании гражданина утратившим право пользоваться квартирой и сняться с регистрационного учета. К исковому заявлении прикладывается выписки из домовой книги и ЕГРН, а также договор купли-продажи. После того, как решение суда вступит в силу, его копию необходимо передать в МФЦ. В этом случае старых жильцов снимут с регистрационного учета.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие изменения отразятся на карманах россиян в феврале 2022 года.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.