USDнал
56.65|56.8
EURнал
59.8|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Выплаты

Ликвидация Пенсионного фонда и ФСС: что придет на смену?

28 января 2022 10:202 579 просмотров 0 комментариев

Власти России намерены объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования в единую организацию до 2023 года, а также предложить работодателям общую взносооблагаемую базу для уплаты страховых взносов на социальное и пенсионное страхование, передает «Коммерсантъ». Такая мера поможет увеличить размер некоторых соцвыплат в полтора раза.

По мнению правительства, реформа фондов позволит получать социальные услуги проще и быстрее, поскольку после объединения все услуги россияне смогут получать на единой цифровой платформе.

Изменения планируется провести к 2023 году. За это время власти намерены унифицировать отдельные пункты об уплате страховых взносов со стороны работодателя в ПФР и ФСС. Единая структура будет называться Социальным фондом и будет носить новый организационно-правовой статус – внебюджетный фонд. Сейчас фонды относятся к государственным учреждениям, это закреплено в Бюджетном кодексе.


Bankiros.ru

Как отмечено в проекте закона «О Фонде пенсионного и социального страхования, внебюджетный фонд – это некоммерческая организация, которая осуществляет функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки. Согласно документу, ее учредитель – правительство, а собственник имущества фонда и ответственный по публичным обязательствам – Российская Федерация.

При этом организовывать работу фонда по-прежнему будет Минтруд, в его структуре появится абсолютно новое звено – наблюдательный совет. В него войдут семь человек – представители профсоюзов и работодателей, Совета федерации и Госдумы, главы Минтурда, председатель самого фонда и вице-премьер – координатор РТК. Они будут отвечать за стратегическое развитие фонда и решить вопросы, касающиеся формирования бюджета, размер страховых тарифов и использование резервных средств фонда.

Но что будет с сотрудниками ПФР и ФСС? Более 130 тысяч россиян, которые работают сейчас в этих фондах по всей стране, останутся на своих рабочих местах, либо будут переведены на новые позиции в обновленном фонде.

Закон о реформе фондов Госсдума рассмотрит уже в весеннюю сессию, чтобы летом власти смогли подготовить проект объединенного бюджета на 2023-2025 годы.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие законы отразятся на карманах россиян в 2022 году.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!