USDнал
56.65|56.8
EURнал
59.8|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Полезное

Юрист объяснил, как могут продать жилье вместе с вами

18 мая 2021 17:584 304 просмотра 0 комментариев

В судебной практике есть немало споров по продаже жилья вместе с его собственником. В каких случаях старый владелец недвижимости может оказаться в одной квартире с новым собственником после ее продажи, расскажет Bankiros.ru.

Bankiros.ru

При каких сделкам можно продать жилье с собственником

В первую очередь можно говорить о сделках с отчуждением одним из супругов общей собственности: «Такие договоры являются недействительными, но на практике встречаются достаточно часто. Приводят они к тому, что второй супруг, также считающийся законным собственником реализованной квартиры, несмотря на отсутствие у него официальной на то бумаги, например, свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН, остается проживать в проданной недвижимости с новым владельцем, пока по суду не аннулирует сделку», – отмечает адвокат Олег Сухов.

Вторым распространенным случаем продажи жилья с собственником являются договоры купли-продажи кооперативного жилья. Если оно приобретается в браке, независимо от того, кто его оформил, принадлежит оно всем членам семьи, например супругу, в том числе и бывшему и наследникам.

«К сожалению, такое законное право подчас забывается, и кооперативная недвижимость продается новым владельцам, несмотря на её частичную принадлежность членам или бывшим членам семьи продавца-пайщика, статус которых и после сделки никак не меняется. Для новых собственников такую покупку удачной назвать никак не получится – судом она может быть признана недействительной со всеми вытекающими из этого последствиями», – говорит Сухов.

Bankiros.ru

Третье место занимают сделки, где жилье имеет законных собственников по наследству, которые его приняли, но не оформили должным образом. ‎‎«Например, умирает отец, у которого остаются два сына, квартира и иное имущество. Один сын обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства и оформляет на себя жилое помещение. Другой сын к нотариусу не обращается, но вступает в наследство фактически, например, пользуясь оставшейся от отца коллекцией дорогих картин или монет. В приведенном примере, несмотря на оформление первым сыном всей квартиры на себя, ее собственниками все равно будут являться оба сына в равных долях», – объясняет адвокат.

Поэтому после покупки новый владелец может получить в качестве неожиданного бонуса еще одного собственника, в данном случае второго наследника, который может восстановить свои права на половину квартиры и оформить сделку в судебном порядке.

Bankiros.ru

Еще одним способом продажи жилья с собственником является продажа приватизированных квартир, оформление которых прошло с нарушением прав определенных категорий граждан.


В качестве примера Олег Сухов приводит судебный спор в Останкинском суде Москвы. Прокуратура лишила собственности покупательницу недвижимости. Она приобрела квартиру после приватизации, которая прошла без участия несовершеннолетних детей, они находились в детском доме. Однако приватизация жилья без участия детей является неправомерной, поэтому сделку купли-продажи пришлось отменить. ‎‎«Несовершеннолетние дети должны были стать собственниками в порядке приватизации, но по независящим от них обстоятельствам и в нарушении их прав недвижимость была реализована новому владельцу, несмотря на то, что и они являлись собственниками квартиры по закону, даже с учетом неправильно проведенной приватизации», – отмечает адвокат.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, где россияне активно живут в кредит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!