Редакция Bankiros.ru составила топ финансовых тем, которые больше всего интересовали наших читателей. Наша подборка напомнит вам о самых резонансных событиях уходящего 2019 года.
Пересмотр пенсий и надбавки к социальным выплатам
Первый год пенсионной реформы выдался сумбурным. После индексации страховых пенсий в начале года власти еще полгода доиндексировали надбавки для получателей минимальных пенсий. Недополученные с января деньги некоторые россияне увидели только в сентябре.
Но в будущем ряд россиян могут вовсе остаться без пенсий. В Пенсионном фонде (ПФР) решили со следующего не учитывать отчисления на пенсию, если зарплата гражданина ниже прожиточного минимума. В зону риска оказались бедные слои населения (18,6 млн человек) и работающие в «теневом секторе» граждане (14,6 млн).
Также многих россиян возмутил отказ ПФР вернуть индексацию пенсий работающих россиян. На сайте «Российской общественной инициативы» даже опубликовали петицию с призывом возобновить повышение выплат для трудоустроенных пенсионеров. Авторы инициативы отметили, что пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни, а потому что для их нужд не хватает одной пенсии.
Самой обсуждаемой темой стала доплата ряду пенсионеров 5 тысяч рублей в следующем году. Как оказалось, это компенсация государства за рекордный скачок инфляции в 2016-ом. Несколько лет назад ее смогли получить не все россияне.
Запрет на валютные вклады и отток средства из Сбербанка
Низкие процентные взволновали многих россиян. И это неудивительно. По данным ЦБ, у каждого третьего есть вклад в банке. Доходность депозитов стала снижаться из-за снижения ключевой ставки. За год регулятор пять раз опускал показатель - с 7,75% до 6,25%. Поэтому к концу 2019-го хранить деньги в рублевых вкладах стало совсем невыгодно. Средняя максимальная доходность рухнула до 6,06% годовых.
Ставки по валютным депозитам тоже не внушали оптимизм. Замедление экономики в США и Евросоюзе опустило их до околонулевых значений. А в середине власти вовсе обсуждали возможность приравнять вклады в валюте к инвестиционным инструментам. Если бы этот закон приняли, обычные граждане не смогли бы размещать деньги на валютных депозитах.
Чтобы повысить доходность своих накоплений, россияне начали присматриваться к инвестициям в облигации и другие ценные бумаги. За последний год брокерские счета открыли больше 3,5 млн человек. Новички пока вкладывают в акции небольшие суммы сбережений, но численность таких инвесторов будет только расти, уверены эксперты.
Закат доллара из-за дефолта
В середине июля Центр двухпартийной политики США сделал заявление, что уже осенью Белый дом не сможет оплачивать взятые на себя обязательства. Такой прогноз грозил резким падением курса доллара. Многие аналитики ожидали, что американская валюта может просесть к рублю на 20% всего за пару месяцев. Но руководству Штатов все же удалось избежать кризиса после согласования бюджета.
Уходящий год также запомнится трендом на дедолларизаацию. Россия и европейский страны активно сокращали долю доллара в своих резервах, заменяя американскую валюту на растущее в цене золото. Ряд экспертов активно предсказывали потерю долларом статус главной мировой валюты не в этом году, так в следующем.
Кредитный бум в России
Сейчас почти каждый второй работающий россиянин выплачивает один или несколько кредитов. Всего за последние десять лет общий долг перед банками вырос с 4 трлн до 17 трлн рублей. На этом фоне Минэкономразвития давал неутешительные прогнозы, предсказывая волну массовых непогашений в ближайшие годы.
К концу год среди банковских клиентов выросла доля граждан, которая не вносила платежи по кредитам уже более 90 дней. Тогда всерьез заговорили о массовом дефолте населения. Предположения экспертов усугублялись тем фактом, что доходы граждан почти не растут.
Аналитики считают, что число персональных банкротств в следующем году несомненно вырастет, но кредитный пузырь еще не лопнет. Новы ограничения ЦБ должны охладить рынок потребительских займов.