Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума продолжает расти. Во втором квартале этого года количество бедняков достигло 18,6 млн человек, или 12,7% от населения страны, сообщил Росстат. По сравнения аналогичным периодом прошлого года, уровень бедности вырос на 0,2%.
Рост числа бедных россиян эксперты статистической службы объяснили скачком показателя прожиточного минимума выше темпов инфляции. Так, прожиточный минимум вырос на 7,1%, до 11 185 рублей, а инфляция составила 5% (в сравнении со вторым кварталом 2018-го). Как считают в Росстате, если бы прожиточный минимум увеличился ровно на показатель инфляции, уровень бедности не превысил 12,1%.
Динамика уровня бедности действительно серьезно зависит от величины прожиточного минимума.
«Если порог повышен, то, естественно, в условиях отсутствия роста реальных доходов у населения процент тех, кого Росстат относит к бедным, должен увеличиться», – заявил замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников в интервью РБК.
Однако экономисты связывают увеличение числа бедняков с другими факторами. Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова считает, что увеличение НДС до 20% отразилось на ценах абсолютно всех товаров, что полностью нивелирует рост прожиточного минимума. Стоит учитывать, что повышение стоимости произошло на всех этапах закупок. В результате, до конечного потребителя товар доходит с многократной наценкой.
«Когда идет усиление инфляционного давления, то в первую очередь страдают именно малообеспеченные слои населения», – отметила эксперт.
Читайте также: Доходы россиян продолжат падение
Причем покупательская способность населения постоянно снижается из-за затянувшегося падения реальных располагаемых доходов, которые за первое полугодие снизились на 1,3%.
Напомним, что еще в майских указах 2012 года президента Владимир Путин дал указание правительству снизить уровень бедности до 12% к 2019 году. А к 2024 году этот показатель не должен превышать 6,6% от населения страны.
О сколько нам открытий чудных готовит «просвещенный» ДУХ. Может пора уже дело делать как на Западе и Китае, а не плакать и стенать уповая на ВВП.
Как бороться с бедностью в либеральном государстве? Созданием экономики для внутреннего спроса, рабочих мест и социальным распределением налоговой нагрузки. Другого ничего нет. «Государство не должно вмешиваться...», «Государство не может приказать бизнесу...»... А наш бюизнес вышел из воров, аферистов и барыг. Можно сказать - как и везде. Но наш, вместо заводов в России, строит яхты за бугром. Вместо стадионов покупает там же известные спортивные клубы. И этот же бюизнес создал для себя немощное в экономическом плане государство. Путин не раз заявлял о приверженности либеральной модели. Так какая борьба с бедностью? Джунгли! Кто смел, тот и съел. И вопрос к автору... Как же бедность постоянно растёт, доросла до 18,6 млн, если уже 100/500 раз было заявлено о 20-ти миллионах и более?
Сергей Агафонов, Самара Потому что у нас принято бороться С БЕДНОСТЬЮ, а надо бороться ПРОТИВ БЕДНОСТИ.
потому, что он сам далеко не беден. а сетый голодному не товарищ
« Почему Путин не может искоренить бедность в России? » Да не хочет.
Бедные потому, что большая часть доходов от продажи нефти оседает в американских банках и поэтому они партнёры нашего Президента.
Все цивилизованные страны идут по пути снижения НДС. Потому, что понимают, что его повышение рано или поздно вернется бумерангом и ударит по голове того, кто принял это решение. Россия, как всегда выбирает свой, трудный путь, «... опасный, как военная тропа...» (В.С. Высоцкий.)
Да он просто не успевает, процесс набивания карманов «обязан» быть НЕПРЕРЫВНЫМ, ато вдруг отвлечешься на какую нибудь ерунду, типа народа, и смачный кусок мимо рта....
Не ЦАРьСКАЯ это работа !!!!
Акелла староват, не то что в 2000, когда мочил террористов в сортире. Стал аки брежнев практически вперемешку с дряхлеющим Лениным в последние его годы.