Во время телеобращения президент Владимир Путин объявил не только ряд изменений, смягчающих повышения пенсионного возраста, но и выдвинул аргументы, которые обосновывают необходимость реформы.
Читайте также: Что Путин предложил изменить в пенсионной реформе. Главное
Глава страны напомнил, что дискуссии о повышении пенсионного возраста велись еще в 90-ые годы, однако решение этого вопроса откладывалось из-за тяжелой экономической ситуации. Но предпосылки для изменений пенсионной системы существовали уже тогда.
В качестве первопричины реформы президент назвал демографический провал конца прошлого века. На рубеже столетий снижение рождаемости усугублялось ростом смертности. В результате сейчас в экономике снижается количество людей трудоспособного возраста. По данным Минтруда, в России проживает 42,1 млн пенсионеров, а граждан трудоспособного возраста больше всего в два раза. Таким образом, доход одного пенсионера обеспечивают всего два занятых россиянина. Согласно прогнозу председателя ПФР Антона Дроздова, без изменений пенсионной реформы это соотношение к 2030 году может сократиться до 1,7:1.
Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения, – заявил президент в своем обращении к россиянам. По данным подсчетов того же Дроздова, если же пенсионный возраст будет повышен, то к концу следующего десятилетия на одного пенсионера будет приходиться уже три человека трудоспособного возраста.
Однако контраргументом против повышения пенсионного возраста эксперты часто называют низкую продолжительность жизни российского населения. К примеру, по мнению экспертов Высшей школы экономики, благоприятные условия для повышения пенсионного возраста в России наступят не ранее 2030 года. Однако глава страны считает, что темпы роста продолжительности жизни уже сейчас достаточно высоки: за последние 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на 8 лет – до 73,5 лет.
Читайте также: Пенсионный возраст нужно повышать как можно скорее
Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет, – поручил президент.
Также Путин отметил, что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей. Если оставить все как есть и не принимать пенсионную реформу, правительство сможет еще 7-10 лет индексировать выплаты в установленные сроки. Однако затем средства у государства рискуют закончиться, «а сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой», заявил глава государства.
Президент признался, что правительство рассматривало возможности изменений пенсионной системы без повышения порога выхода на пенсию. Но все предложения были неэффективны, и «только латали дыры».
Глава страны предположил, что если просто нарастить финансирование Пенсионного фонда из федерального бюджета, то это может привести к увеличению дефицита ПФР до 5 трлн рублей.
Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности», – предупредил Путин.
Выходит, если верить словам президента, что ни один из предложенных альтернативных вариантов не оказался достаточно вразумительным, чтобы его можно было хотя бы обсудить, то действительно ничего не остается, кроме как согласиться на условия пенсионной реформы.
Повышение планки возраста выхода на пенсию – это мировая тенденция. Многие страны Евросоюза еще с 2014 года начали последовательно повышать пенсионный возраст. К примеру, в Финляндии этот показатель варьируется в диапазоне от 63 до 68 лет одинаково как для женщин, так и для мужчин. А в Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, но в перспективе планируется поднять еще выше – до 75 лет для мужчин. Это решение обосновано двумя факторами: ростом ожидаемой продолжительности жизни и желанием сократить расходы на пенсионные выплаты.
Читайте также: Во сколько жители соседних стран выходят на пенсию
Впрочем, в европейских странах не только продолжительность жизни выше, но уровень жизни значительно превышает отечественный. Однако, как подчеркивали эксперты ВШЭ, именно пенсионная реформа позволит увеличить расходы на социальные программы.
Как мы поняли со слов Путина, вопрос о повышении пенсионного возраста всегда рассматривался с трудом из-за низкого уровня благосостояния граждан и скованного положения российской экономики. В 90-ые ситуацию осложняли политические катаклизмы, а затем трудностей добавил дефолт. А в 00-ые правительство посчитало страну еще недостаточно окрепшей для принятия такого решений, да и значительная часть населения не смогла бы себя обеспечить без государственной поддержки.
Сейчас обстояельства развернулись иначе: чтобы 40 млн пенсионеров не потеряли свои заслуженные доходы, а трудоспособным россиянам не пришлось отдавать значительную часть зарплаты на поддержку пенсионной системы, необходимо ее радикально менять. Поэтому повышение пенсионного возраста неизбежно. На фоне общей экономической обстановки (стагнация доходов населения, санкции и угроза роста инфляции) это решение воспринимается болезненно, однако позже его принять будет еще тяжелее.