USDнал
63.7 | 61
EURнал
73.7 | 73.5
USDцб
64.0683
EURцб
74.1847
Главное меню

Во сколько жители соседних стран выходят на пенсию

В мире,
Пенсионный возраст в разных странах мира | Bankiros.ru

Сегодня правительство предложило поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин — до 63 лет. Предварительно, власти планируют увеличивать возраст выхода на пенсию по году в год с 2019 года. Сейчас пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 55 и 60 лет соответственно.

Мы решили узнать, когда же выходят на заслуженный отдых жители соседних стран, и насколько у них популярна практика повышения пенсионного возраста.

Европа

Сейчас в Финляндии возраст выхода на пенсию варьируется в диапазоне от 63 до 68 лет одинаково как для женщин, так и для мужчин. При этом для более позднего выхода на пенсию у финнов есть финансовый стимул.

Однако местное правительство уже долгое время обсуждает возможность сокращения минимального возраста выхода на пенсию до 65 лет. По мнению властей, эта мера необходима для сохранения текущего уровня налогов, который считается одним из самых высоких в Европе.

Стоит заметить, что увеличение пенсионного возраста – это мировая тенденция. Еще с 2014 года ряд стран Евросоюза начали последовательно повышать возраст выхода на пенсию в среднем по полгода в год. К примеру, в Бельгии, Италии, Австрии, Греции, Португалии и Германии к 2020 году этот показатель достигнет 67 лет.

Пенсионеры в Европе

Увеличение пенсионного возраста в ЕС напрямую зависит от роста продолжительности жизни. Точнее, от последствий старения населения союзной Европы и сокращения естественного прироста населения. Если жителям ЕС сохранить низкий порог выхода на пенсию, то для обеспечения пожилых граждан пенсионными выплатами властям придется поднять налоги, которые в скорости задушат европейскую экономику.

В Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, но в перспективе планируется поднять этот показатель до 75 лет для мужчин. При этом средняя продолжительность жизни норвежских женщин в 2016 году достигла 84 лет, а у мужчин – превысила 80 лет.

В прибалтийских странах продолжительность жизни варьируется между 75 и 77 годами. А рост пенсионного возраста двигается поступательно. К примеру, власти Эстонии в этом году подняли его с 63,25 до 63,5 лет, в Латвии пенсионерами становятся в 63,25 года, а в Литве – в 63,67 лет.

А вот сейм Польши пошел против общей тенденции. В октябре прошлого года партия власти «Право и справедливость» выполнила свое предвыборное обещание и, несмотря на принятый в 2012 году закон постепенного увеличения пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин, снизила этот порог до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. В этом году данная инициатива обошлась государственному бюджету в 2,3 млрд евро.

Страны СНГ

Беларусь уже с прошлого года проводит реформу повышения пенсионного возраста. В 2022 году этот показатель должен достигнуть 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Однако местные законодатели планируют с 2023 года уравнять планку пенсионного возраста для обоих полов и увеличить порог выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Предположительно, такая мера необходима для сохранения пенсии на уровне 40% от средней зарплаты.

Пенсионеры в СНГ

У других соседей россиян, в Украине, право выхода на пенсию у мужчин и женщин достигается в возрасте 60 и 58,5 лет соответственно. Но в течение трех лет пенсионный возраст женщин также вырастет до 60 лет.

Пенсионная система Казахстана двигается примерно по аналогичному сценарию. Сейчас местные мужчины начинают получать пенсию в 63 года, а женщины – в 58,5 лет. Однако уже пенсионный возраст женщин ежегодно повышается на полгода и к 2027 году сравняется с показателем мужчин.

А в Армении женщины и мужчины выходят на пенсию одинаково – в 63 года. Впрочем, и там специалисты министерства труда задумались над повышением этого показателя до 65 лет для сокращения затрат на пенсии.

В Грузии пенсионный возраст сегодня для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65. В Азербайджане женщины получают право выхода на пенсию в 60,5, а мужчины – в 63,5. К 2021 году эти сроки повысятся до 62 и 65 лет соответственно.

Азия

В Монголии пенсионный возраст такой же, как и в России: для женщин – 55 лет, а для мужчин – 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни монголов ниже, чем у россиян, на 2,7 года, и составляет 70 лет.

В Китае пенсионная планка устанавливалась еще в середине 20 века, когда ожидаемая продолжительность жизни не превышала 40 лет. Однако и сейчас право выхода на пенсию в Китае получают женщины в возрасте 50 лет и мужчины – в 60. При этом, по состоянию на 2016 год, китайцы живут в среднем 76,5 лет.

А в Японии ожидаемая продолжительность жизни возросла до 83,7 лет и считается самой высокой в мире. Кроме того, страна занимает первую строчку в рейтинге по количеству пенсионеров, их уже около 30 млн. Согласно прогнозу, к 2030 году они могут составить 57% от общей доли населения.

Сейчас японцы выходят на пенсию в 62 года. Но местные власти планируют повысить пенсионный возраст 2025 году до 65 лет. Хотя этот показатель больше контролируют частные компании, которые, в зависимости от договоренностей, могут отпустить сотрудников на пенсию как в 60 или 65 лет, так и в 70.

Пенсионеры в Японии

Таким образом, тенденция на повышение пенсионного возраста обоснована двумя факторами: ростом ожидаемой продолжительности жизни и желанием сократить расходы на пенсионные выплаты. К сожалению, российская пенсионная реформа объясняется вторым фактором и грозиться оставить работающим гражданам лишь 5-7 лет жизни «для себя», если со средней продолжительностью жизни в ближайшие несколько лет ничего не изменится.

Кроме того, средний размер пенсии на данный момент – чуть более 14 тысяч рублей – совсем не похож на достойное вознаграждение за 40-45 лет рабочего стажа. Ранее, в одном из наших разборных материалов мы отмечали, что банковские вклады считаются самым надежным способом для накоплений к выходу на пенсию. Сейчас средняя ставка по накопительным вкладам составляет 6,5%, а средняя заработная плата в России, по данным Росстата за март, равняется 42,3 тысячи рублей. Если оформить депозит на пять лет с ежемесячным пополнением 10 тысяч рублей, то к завершению срока вклада на счете будет более 850 тысяч рублей.

Расчет вклада

Позже, вклад можно переоформить уже с накопленной суммой, но размер пополнения оставить прежним.

Онлайн-заявка на накопительные вклады

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!