Мы уже делали подробные разборы об имущественных вычетах (на полную стоимость жилья и по процентам ипотеки) и даже выясняли, как получить налоговый вычет на детей. Точно так же можно вернуть налоги с оплаты за обучение. Причем образование может быть не обязательно государственным, а учебное заведение – не обязательно ВУЗом.
Как вернуть у государства «кровные» 13%, – читайте в нашем материале.
Кто может вернуть деньги за учебу?
Претендовать на вычет могут только работающие граждане (или работавшие во время обучения). Поскольку тот самый НДФЛ в 13% уплачивается именно с официальной зарплаты.
Получить вычет за обучение могут россияне, оплатившие собственное образование, учебу своих детей или братьев и сестер до 24 лет (очной формы).
Расходами на обучение считаются траты на любой вид образования, будь то ВУЗ, детский сад, школа или курсы иностранных языков, повышение квалификации, спортивная школа и так далее.
Главное требование к таким учреждениям – лицензия на осуществление образовательной деятельности. Также не имеет значение, это частная или государственная организация.
Сколько денег можно вернуть?
Размер вычета зависит от суммы расходов на обучение. Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей – 50 тысяч рублей в год. А на собственное обучение и образование брата или сестры – 120 тысяч рублей.
При этом можно получить два вычета за год, если вы оплачивали собственное образование и учебу своего ребенка. В результате, максимальная сумма возврата может составлять 22100 рублей. Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет. Так вы сможете получить большее количество налоговых возвратов.
Также стоит помнить, что при получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Если вы оплатили семестр в декабре 2015 года, а он начался в январе 201-го, то сумма оплаты будет считаться в вычет за 2015 год.
Как получить налоговый вычет?
Самый простой способ – получить вычет через бухгалтерию на работе. Для этого понадобится уведомление от налогового органа о праве на социальный вычет.
Чтобы получить этот документ, необходимо составить заявление и подготовить копии документов, подтверждающие право на получение социального вычета (точный перечень документов лучше узнать по телефону в местной налоговой).
По истечении 30 дней после подачи этих документов в налоговую вас должны пригласить забрать уведомление о праве на социальный вычет. Именно его вы и должны принести в рабочую бухгалтерию. После чего в течение 1-3 месяцев деньги поступят на ваш счет.
Но если в данный момент вы не работаете, то все документы и заявлению придется собирать самостоятельно.Вот, что вам понадобится:
- Копия договора на обучение и заверенная копия лицензии ВУЗа, а также платежные документы: чеки, квитанции и платежные поручения. Если вы потеряли чек или квитанцию, их можно восстановить в бухгалтерии института или в банке (услуга может быть платной).
- Справка 2-НДФЛ. Если за время обучения вы поменяли несколько мест работы, придется навестить старых работодателей и попросить у каждого этот документ.
- Декларации 3-НДФЛ за каждый год учебы. Ее заполняют от руки. Для этого вам понадобятся паспорт, чеки с оплатой за обучение, а также данные справки 2-НДФЛ.
- Заявление в налоговую о возврате части НДФЛ.
- Паспорт и его копия. Если вы платили за обучение детей, брата или сестры, возьмите документы, подтверждающие ваше родство с ними.
Проверка документов в налоговой может длиться около трех месяцев. Если будут найдены ошибки в бумагах, придется подавать их заново. Но если данные в документах корректны, вы получите вычет в течение 2-3 месяцев.