USDнал
66.55 | 66.58
EURнал
75.8 | 75.83
USDцб
66.4438
EURцб
75.6330
Главное меню

Как получить налоговый вычет на детей? Подробная инструкция

Общество,
Налоговый вычет на детей: что это такое и как его получить | Bankiros.ru

В России существует пять видов налоговых вычетов для официально трудоустроенных граждан, выплачивающих НДФЛ с получаемого дохода. Ранее мы уже писали про налоговый вычет, на который можно претендовать после покупки квартиры. Кроме него также есть социальный, профессиональный, инвестиционный и стандартный вычеты. Последний позволяет получить налоговые льготы на детей.

Льготы действуют вплоть до исполнения ребенку 18 или 24 лет.

Рассказываем, как с зарплаты больше отдавать детям, а не государству.

  1. Когда можно воспользоваться вычетом?
  2. Как работает налоговый вычет?
  3. Сколько можно сэкономить, благодаря налоговому вычету?
  4. Какие документы нужно собрать для получения налогового вычета?
  5. Кто может удвоить налоговый вычет?

Когда можно воспользоваться вычетом?

Право на налоговый вычет могут заявить оба родителя сразу после рождения или усыновления ребенка.

Но преференция распространяется только на те доходы, с которых выплачивается НДФЛ. Поэтому индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения также вправе претендовать на эту льготу. Но ИП с другими видами налогообложения оформить вычет не могут.

При этом стоит заметить, что налоговый вычет могут получить не только родные родители ребенка, но и новые супруги родителя. К примеру, если мать с ребенком от предыдущего брака вновь вышла замуж, то ее новый супруг также получает право на вычет.

Налоговой льготой может воспользоваться даже новая супруга или супруг родителя, который выплачивает алименты за ребенка.

Как работает налоговый вычет?

Размер вычета зависит от количества детей. Первый и второй ребенка дают право на вычет в размере по 1400 рублей каждый. Третий и последующие дети позволяют вычесть из удерживаемой налогом суммы заработка еще по 3000 рублей.

Налоговая льгота продолжает действовать до совершеннолетия ребенка. Причем, если ребенку исполняется 18 лет в начале года, то вычет прекращается только после завершения календарного года.

Налоговый вычет на детей

Стоит заметить, что действие вычета продляется на весь срок обучения, если ребенок продолжает получать образование в среднем или высшем учебном заведении. Но максимум – до 24 лет.

При этом даже если на детей старше 18 или 24 лет перестают предоставлять вычет, они все равно учитываются при подсчете льготы на остальных. К примеру, если в семье трое детей, и одному из них 25, а другие два младше 18, то по второму дадут вычет на 1400 рублей, а по третьему уже на 3000 рублей.

На детей-инвалидов власти предоставляют вычет по большей ставке. Если ребенок воспитывается родными родителями – 12 тысяч рублей, а если приемными или опекунами – 6000 рублей.

Сколько можно сэкономить, благодаря налоговому вычету?

Объем сэкономленных средств зависит не только от лимита налогового вычета, но и величины зарплаты. К примеру, родитель зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, и у него есть два несовершеннолетних ребенка.Таким образом, НДФЛ будет рассчитываться не с полной суммы оклада, а с вычетом в размере 2800 рублей. Выходит следующая методика подсчета налогообложения:

(40000 – 2800)*13% = 4836 рублей.

В результате, родитель получит на руки следующую сумму:

40000 – 4836 = 35164 рублей

Без льготы налог бы высчитывался из полной суммы зарплаты и составил не 4836 рублей, а 5200. Получается, вычет позволяет сэкономить 364 рубля в месяц, или 4368 рублей в год.

При этом стоит сделать оговорку, что 350 тысяч рублей — это максимальная сумма годового дохода, при котором родитель имеете право на вычет.

Какие документы нужно собрать для получения налогового вычета?

Составить заявление на оформление налогового вычета можно прямо на работе в бухгалтерии. К заявлению нужно будет приложить следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении или усыновлении ребенка;
  • копия паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака (если родители женаты);
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающую дневную форму обучения (если ребенок является студентом или магистрантом).
  • справка об инвалидности (если ребенок инвалид).

После подачи документов бухгалтер должна рассчитать вычет. Если вы подали документы не сразу после рождения ребенка, а через несколько месяцев или полгода, то бухгалтер также сделает перерасчет НДФЛ за этот срок.

Налоговые вычеты 2019

Вычет можно вернуть и за срок вплоть до трех лет, если ранее вы не получали его. Для этого вам придется обратиться в налоговую и подготовить стандартный набор документов, а также справку 2-НДФЛ с работы о доходах за прошлые годы и самостоятельно заполненную декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая будет проверять документы около трех месяцев, и если с документами все в порядке, перечислит деньги вам на счет в течение месяца.

Кто может удвоить налоговый вычет?

Подать заявление на двойной вычет может единственный родитель, если другой умер или пропал без вести. Мать-одиночка также может претендовать на двойной вычет, если в свидетельстве о рождении нет данных об отце. Однако, если единственный родитель вступает в брак, он теряет право на двойной вычет.

Родитель в разводе тоже может претендовать на двойной вычет, но для этого нужно, чтобы второй отказался от льготы в его пользу. При этом, если второй родитель не трудоустроен, ИП или находится в отпуске по уходу за ребенком, то двойной вычет начислить не смогут.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Последние новости

  • Курсы валют 18 января: доллар – 66.4438, евро – 75.6330

    Курсы валют 18 января: доллар – 66.4438, евро – 75.6330

    17.01.2019
  • «Единая Россия» не хочет раскрывать размеры пенсий депутатов и чиновников

    «Единая Россия» не хочет раскрывать размеры пенсий депутатов и чиновников

    17.01.2019
  • В России зафиксирован всплеск инфляции

    В России зафиксирован всплеск инфляции

    17.01.2019