Имущественный налоговый вычет бывает двух видов: на стоимость покупки жилья (о нем мы уже писали ранее) и на уплаченные проценты по ипотечному кредиту. Если первый вычет дает возможность вернуть 260 тысяч рублей по основному долгу ипотеки, то второй позволяет компенсировать целых 390 тысяч рублей с выплаченных процентов по кредиту.
Как это сделать – читайте ниже.
Как рассчитывается сумма возврата по процентам?
Размер вычета зависит от суммы погашенных процентов по кредиту. Если за год вы заплатили 1 млн рублей по процентам, то государство вернет вам 13% от этой суммы – 130 тысяч рублей. Предел вычета – 390 тысяч рублей. Выходит, что гражданин может компенсировать только 3 млн рублей погашенных процентов по кредиту.
Верхняя граница возврата налога по кредиту появилась только с 2014 года. Ранее получить налоговый вычет можно было с любой суммы процентов.
Впрочем, если вы приобрели и получили права на квартиру до 2014 года, то можете компенсировать налог по старым правилам. К примеру, в период с 2013 по 2018 год вы заплатили 5 млн рублей по процентам. Значит, вы можете претендовать на вычет размером 650 тысяч рублей.
Когда можно заявить право на вычет?
Как и вычет на стоимость покупки жилья, вычет по процентам можно заявлять на следующий год после оформления права собственности на жилье. Так, если вы получили акт приема-передачи собственности (или выписку из ЕГРН) в 2018 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не ранее 2019 года.
Рекомендуем сначала получить основной вычет (на стоимость покупки жилья), а потом заявить вычет по процентам. Так будет проще разобраться с документами, а еще вы сможете получить деньги сразу за несколько лет.
Читайте также: Как получить налоговый вычет на детей? Подробная инструкция
Также стоит упомянуть, что срока давности по ипотечному возврату нет. Если вы выплатили ипотеку в 2018 году, а о вычете вспомнили только в 2019-ом, то ничего страшного. Можете смело подавать документы на вычет. Но помните, что для возврата можно заявить налоги только за последние 3 года.
Вычет по процентам можно получить только за ипотеку?
Это не так. Согласно пп.4 п.1 ст.220 НК РФ, возврат по процентам можно получить на любые заемные средства, которые были выделены для приобретения или строительства недвижимости. Но в договоре обязательно должно быть прописано целевое назначение займа: покупка или строительство определенной квартиры, дома и другой недвижимости. Если такой пометки нет, то возврат по процентам вы не получите.
Куда и какие документы нужно подавать?
Для подтверждения права на вычет в ИФНС по месту жительства необходимо собрать следующий пакет документов:
- Договор с организацией, которая выдала кредит (заверенная копия). Это может быть банк или компания-работодатель.
- Выписка из банка (или бухгалтерии) о выплаченных процентах (требуется оригинал).
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. На всякий случай, подготовьте копии первой страницы и прописку.
- Справка 2-НДФЛ о доходах за год (оригинал). Выдается действующим нанимателем. Если в течение года вы были трудоустроены в нескольких организациях, соберите справки со всех рабочих мест.
- Заявление на возврат налога. Укажите реквизиты, на которые будут перечислены деньги.
- Договор долевого участия или договор купли-продажи (заверенная копия).
- Документы по оплате сделки (заверенные копии). Сюда входят квитанции, платежные поручения или расписки, которыми вы можете подтвердить факт и сумму покупки жилья.
- Акт приема-передачи (заверенная копия). Необходим, если вы купили жилье по договору долевого участия.
- Выписка из ЕГРН (заверенная копия). Если вы приобрели жилье по договору купли-продажи.
- Налоговая декларация 3-НДФЛ (оригинал).
Стоит заметить, что вносить в декларацию 3-НДФЛ можно только те ипотечные проценты, которые уже выплачены в предыдущие периоды. Запланированные, но не погашенные процентные выплаты в расчет не попадают.
В то же время в налоговой декларации учитываются выплаты по процентам, совершенные до получения документа о праве собственности. К примеру, вы купили квартиру в ипотеку в 2015 году, а выписку из ЕГРН оформили в 2016-ом. Значит, при подаче документов на налоговый вычет в 2017-ом в 3‑НДФЛ необходимо внести все уплаченные проценты за 2015-ый и 2016-ый годы.
Читайте также: В России может появиться налоговый вычет на автомобили
Рекомендуем заранее подготовить копии всех платежных документов. Ряд налоговых инспекций несколько раз могут затребовать копии платежные поручений, выписок, чеков и так далее.
А если рефинансировать кредит, то налоговый вычет получить можно?
Да, можно. Причем вычет по процентам доступен как по первоначальному, так и по новому кредиту (это подтверждает пп.4 п.1 ст.220 НК РФ). Но в новом договоре должно быть отмечено, что он выдан для рефинансирования прошлого кредита.