Минфин предлагает ввести новые льготы для уплаты подоходного налога, в том числе освободить от НДФЛ выплаты при увольнении, а также снять возрастные ограничения для вычета за лечение недееспособных детей.
По нормам Налогового кодекса РФ, официально работающие россияне могут ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на лечение себя, супругов, родителей и несовершеннолетних детей, при этом неважно, является ли ребенок инвалидом или недееспособным. Когда же ребенок достигает совершеннолетия, его родители или опекуны лишаются права на вычет за лечение ребенка. Исключение составляют дети с инвалидностью первой или второй группы, обучающиеся на очной форме в вузе или ССУЗе. Их родители или опекуны могут получать за них вычет до достижения студентом возраста 24 лет.
Министерство финансов предлагает дать право на возврат расходов на лечение детей, которые признаны судом недееспособными, независимо от их возраста.
Напомним, что, по правилам, за лечение можно вернуть до 15 600 рублей. Однако при дорогостоящем лечении сумма налогового вычета может составить сумму фактически произведенных расходов, без учета особых ограничений.
Ведомство предлагает освободить от уплаты налога, налагаемого на выходное пособие, среднемесячной заработной платы на период трудоустройства, компенсационные выплаты при увольнении сотрудника, которые предусматривает законодательство.
По действующим налоговым нормам, при увольнении НДФЛ не облагаются выплаты, которые сотрудник получает при сокращении или ликвидации трудовой организации: кроме зарплаты за отработанные дни сотрудник получает выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после расторжения трудового договора.
Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, он получает денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, которая также подлежит налогообложению.
При аннулировании трудового договора по соглашению сторон сотрудник, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, может получить выходное пособие, если таковое предусмотрено трудовым договором. С этих средств работодатель также уплачивает НДФЛ. Однако такие выплаты не облагаются налогом, если их сумма ниже трехкратного размера среднемесячного заработка сотрудника и шестикратного размера работников на Крайнем Севере.
Кроме того, Минфин предлагает субъектам РФ дать право на снижение минимального срока владения имуществом. Это поможет собственникам не уплачивать налоговые сборы при сделках с недвижимостью, которую владелец получил в наследство, в результате приватизации или договора дарения.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, к каким курсам валют движутся в России?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.