Собственники дач, садовых участков и домов в текущем году обязаны платить два основных налога: земельный и имущественный. Причем это касается всех владельцев, даже если участок не используется, отметил налоговый эксперт Дмитрий Шумейко в беседе с «Газетой.Ru».
Как рассчитывается земельный налог
Земельный налог зависит от кадастровой стоимости земли и ставки, которую устанавливают местные власти. Диапазон ставок – от 0,3% до 1,5%. Для расчета нужно умножить кадастровую стоимость участка на действующую ставку.
Все данные по объекту доступны на официальном сайте Росреестра. Если участок находится в долевой собственности (например, в садовом товариществе), налог рассчитывается пропорционально доле каждого владельца.
Как рассчитывается имущественный налог
Объектом налогообложения являются все капитальные постройки с фундаментом, если они зарегистрированы в Росреестре. Это может быть жилой дом, баня, гараж и другие строения.
По словам Шумейко, ставка по умолчанию составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Если объект не зарегистрирован, налог не начисляется до тех пор, пока налоговая служба не зафиксирует его существование.
Оба налога (на землю и имущество) необходимо уплатить до 1 декабря 2025 года – за предыдущий налоговый период.
Кто может не платить налог
Для отдельных категорий граждан предусмотрены федеральные льготы. Освобождение от уплаты земельного налога на шесть соток можно получить, если вы:
- пенсионер;
- инвалид I или II группы;
- ветеран или участник боевых действий;
- представитель многодетной семьи.
Если участок больше шести соток, налог начисляется на оставшуюся площадь, подчеркнул эксперт.
Кроме того, по имущественному налогу действует вычет: из общей площади строения вычитается 50 квадратных метров, и налог начисляется только на оставшуюся часть.
Чтобы воспользоваться льготами, нужно самостоятельно подать заявление в налоговую и указать, к какому объекту применять льготу.
Как получить налоговый вычет при покупке дачи или дома
Если участок куплен вместе с жилым домом или если дом построен и официально признан пригодным для проживания, владелец может вернуть часть потраченных средств за счет имущественного вычета.
Максимальная сумма – до 260 000 рублей, что составляет 13% от двух млн рублей. Но, по словам Шумейко, воспользоваться этим правом могут только те граждане, которые официально платят подоходный налог (НДФЛ).
Придется ли платить налог при продаже участка
Если участок или дом находились в собственности менее трех или пяти лет (срок зависит от основания покупки), при продаже нужно будет заплатить 13% от суммы сделки. Исключение – если имущество передается в дар близкому родственнику, заключил юрист.
- В 2025 году владельцы дач, участков и домов обязаны платить земельный и имущественный налоги независимо от того, как используются объекты;
- Льготы предусмотрены для отдельных категорий граждан – например, пенсионеров и многодетных семей, а при покупке недвижимости можно вернуть часть потраченных средств через налоговый вычет;
- При продаже участка или дома, находящихся в собственности менее установленного срока, потребуется уплатить 13% с дохода от сделки;
- На нашем сайте можно оформить дебетовую карту «Мир»;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.