Редакция Bankiros.ru подводит итоги уходящего года. Сейчас мы расскажем о самых важных финансовых изменениях, которые произошли за 12 месяцев и отразились на экономики страны и кошельках россиян.
Коронакризис: начало
Уже в январе было известно о новом неизвестном вирусе, захватывающем Китай. Однако пока он был далеко, вызывал лишь шутки в интернете. Не все граждане понимали серьезности ситуации, а некоторые не понимают ее до сих пор. Однако нашлись и те, кто смел с полок магазинов все продукты, включая соль и макароны.
Новая болезнь, быстро разошедшаяся по миру, поставила «на стоп» мировую экономику и производства. Первыми отреагировали углеводородные рынки и валюты развивающихся стран, к которым и относится рубль. Нефть упала в цене ниже 20 долларов за баррель, а в один день фьючерсы с ближней поставкой оказались в отрицательной цене: инвесторы, накупив дешевеющего топлива, просто не знали, куда ее девать – все пакгаузы были забиты. Поэтому отдавали «за так», еще и приплачивали сверху, чтобы забрали.
Эта ситуация разорила несколько американских нефтяных компаний, а ОПЕК+ снова пришлось садиться за стол переговоров и привлекать к диалогу другие страны. Сейчас нефть восстанавливает свои позиции, а оптимисты среди экспертов пророчат в 2021 году 68 долларов США за баррель высококачественной сибирской Brent. Сбудется ли прогноз? Покажет время. Многое сейчас зависит от того, снимет ли новая американская администрация санкции с отдельных нефтедобытчиков. Если да, рынки могут захлебнуться в дешевой нерегулируемой нефти. Ситуация хоть и будет носить временный характер, свою негативную лепту в рынки внесет.
Девальвация рубля
К доллару за текущий год подешевел на 20%. К евро – на 30%. Те, кто успел закупить «европейцев» и «американцев» в начале года оказались на коне. На золотом коне оказались те, кто еще раньше перевел свои рубли в инвестиционные золотые активы. Самая знаменитая российская инвестиционная монета Георгий Победоносец за год взлетела в цене почти в два раза. И все еще не падает.
Но самую сильную доходность показали криптовалюты. Средневзвешенный курс биткоина на вечер 30 декабря 2020 года, по данным портала Bankiros.ru, составляет почти 28 тысяч долларов. Второй по выгодности инвестицией оказались обезличенные металлические счета в палладий.
Интересно, что за этот год в рамках поддержки своей экономики ФРС США напечатала несколько триллионов долларов. Деньги раздали населению, чтобы люди могли пережить локдаун и разорение компаний сферы обслуживания. При этом доллар просел, но не упал.
В рамках всемирной неопределенности инвесторы массово закупали доллары, уходя в защитные активы и стремительно избавлялись от рисковых валют развивающихся стран. Как эффект – доллар все еще дорог, рубль – слаб.
Налог на вклады и рост НДФЛ
Весной этого года, когда пандемия пришла в Россию, президент Владимир Путин несколько раз обратился к нации. Сначала глава государства отправил россиян посидеть дома недельку, а потом всеобщий карантин продлили еще на месяц.
Чтобы восполнить бюджетные потери, которые были вызваны падением цен на нефть, необходимостью поддержать бизнес, самозанятых, безработных и семьи с детьми, Путин объявил о введении сразу нескольких налоговых мер.
Первой и самой волнующей людей инициативой стал налог на вклады: с 2021 года НДФЛ в 13% будут облагаться проценты, полученные на вклады выше 1 миллиона 42,5 тысячи рублей (из суммы вкладов нужно будет вычесть произведение миллиона рублей и ключевой ставки на 1 января текущего года). При этом налог будет браться не из накопленного, а начисленного банками.
Эта новость вызвала негатив среди населения, во что это вылилось, мы расскажем позже.
Второй инициативой оказался повышенный НДФЛ в 15% для тех, кто зарабатывает в год более пяти миллионов рублей. Деньги, что получены сверх этой суммы, будут облагаться повышенным подоходным налогом.
Еще одна инициатива, которая неважна для рядовых граждан, но важна для экономики страны – усложнение вывода денег в офшоры. Президент поднял налоговую ставку для резидентов и нерезидентов, которые выводят деньги через Кипр и другие страны, известные минимальными налогами.
Вертолетные деньги
После того, как все осели дома, деньги в карманах россиян начали стремительно таять. Кого не уволили (для потерявших работу выписали повышенное пособие по безработице в размере регионального МРОТ), отправили в отпуска или на удаленку с урезанием зарплаты. Это вызвало еще больший негатив, чем введение кью-ар кодов и штрафов за нарушение особого режима, установленного в большинстве регионов.
Как только другие страны начали поддерживать своих граждан финансово, россияне начали создавать петиции с требованием раздать деньги населению. Аналитики и эксперты людей поддержали: только ленивый не предложил «залезть в кубышку» – открыть Фонд национального благосостояния и поделиться с россиянами народным богатством.
В это же время, отбиваясь от критики, правительство и Центробанк выступали против раздачи «вертолетных денег» – бесконтрольных траншей всем и просто так.
А потом Владимир Путин постановил начислить всем семьям с детьми от 3 до 16 лет по 10 тысяч рублей. Через месяц транш повторился, на этот раз в число счастливчиков попали родители детей от 0 до 16 лет. Деньги выплачивали по заявлению через портал госуслуг. Доход семей при этом не учитывался.
Далеко не все россияне отнеслись к этим выплатам положительно. Многих возмутило урезание возраста. В частности, многие высказывали негатив в сторону возрастного ценза, спрашивая в соцсетях: «А дети после 16 кушать не просят?».
В августе народ снова заволновался: ждать ли третьего транша выплат? Многочисленные петиции в адрес президента с требованием выплатить по 10 тысяч еще раз, чтоб собрать детей в школу, остались без ответа.
Правительство рассчитывало, что на выплаченные деньги люди будут жить: пойдут и потратят эти деньги в продуктовых, вещевых магазинах, израсходуют на технику и развлечения, что могло бы запустить экономику и быстрее вывести ее из кризиса. План не сработал. Как показала статистика, эти деньги люди отложили «на черный день» или потратили в тех сферах, которые на продуктовом ритейле не отразились никак.
Кстати, перед новогодними праздниками, родители и опекуны детей до семи лет вне зависимости от дохода получили еще один транш – по пять тысяч рублей, что также вызвало недовольство у тех, кто под выплаты не попал.
Забираем вклады: куда несли деньги
Год стал трагедией для тех, кто живет в сберегательной модели – предпочитает копить и откладывать на покупки, но не брать кредитов. Банковские вклады стали обесцениваться. Если на 1 января 2020 года ключевая ставка Банка России составляла 6,25% годовых, то в 2021 год показатель входит, потеряв два процента – 4,25%.
Найти сейчас вклад по ставке выше 4% годовых – что-то из области фантастики. Фактически, придется выполнить несколько условий, например, положить на счет значительную сумму, не пополнять и не снимать средства определенный период или отложить часть денег на ИИС или накопительное страхование.
При этом инфляция по итогам 2020 года должна оказаться выше запланированных 4% годовых. А значит, держатели рублевых вкладов за этот год заработали практически ничего.
Люди это поняли сразу, и начали снимать деньги еще в первые дни карантина – как только Путин объявил налог на вклады. Одни стремились отложить накопленное в подушку для трат здесь и сейчас, другие искали альтернативы.
Много средств перетекло на счета-эскроу. Подсчитав в уме, сколько стоит квартира на стадии котлована, и за сколько ее можно будет продать уже в готовом доме, многие граждане в буквальном смысле инвестировали в недвижимость. Повышенный спрос на жилье и государственная программа льготной ипотеки подогрели рынок: к концу года цены на недвижимость значительно подскочили.
Другие держатели депозитов жили на вклады, потеряв работу. Третьи отправились в инвесторы. Количество открытых ИИС в этом году побило все рекорды. Стремясь хоть к какой-то доходности, граждане активно начали покупать в тех же банках инвестиционные продукты. Беда пришла, откуда не ждали. Под конец года, наблюдая за тем, как многие люди обжигаются на неизвестных для себя счетах, а потом праведно жалуются в ЦБ РФ, регулятор попросил ограничить продажу инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам, что явно не обрадовало инвестиционные отделы банков и компании. Как бизнес будет выходить из этой ситуации – станет известно только в наступающем 2021 году.
Подводя итоги
Для всей мировой экономики год был плохим. Очень плохим. Нефинансовый кризис чуть не похоронил углеводородные рынки, обрабатывающую промышленность и ряд других отраслей. В дамках оказались диджитал-компании и службы доставки. Для последних 2020 год оказался золотой жилой.
Из хорошего – несколько стран уже запустили массовую вакцинацию от коронавируса, что успокаивает инвесторов и дает стимул на восстановление мировой экономики. А позитив на рынках всегда выливается в аппетит к рискам и интерес к развивающимся экономикам, к которым и относится Россия. Из глобальных рисков у страны остались – новые американские санкции и конфликты возле границ.
Самые смелые эксперты прогнозируют укрепление рубля к середине 2021 года, которое последует сразу за ростом цен на нефть. Сбудется ли прогноз – никто с уверенностью сказать не может. Как показал 2020 год – все может измениться в один момент.
В общем, в 2020 году нас хорошо и крупно ограбили. И это не Трамп и не Евросоюз. Угадайте с трех раз, кто.
Не ждите ничего хорошего. Мы и не ждём) всех с новым годом!